racontez vos épices!
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- Seigneur des paquerettes
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Re: racontez vos épices!
C'est tellement joli, des safrans en fleur ! Dans ma toute petite récolte, je coupais les pistils sans arracher la fleur, moindre mal, mais elle ne dure pas. Et un mal fou à réussir à les cultiver. Trop chouchoutés, ça ne leur réussit pas.
J'approuve tout ce qui a été dit plus haut, après lecture rapide, ce qui fait une belle liste !
Avec une préférence particulière pour tout ce qu'on peut produire soi-même, dont :
Tagète lucide, pour moi supérieure à l'estragon, avec son petit goût anisé-fumé ;
Galanga associé à des râpures de combava, et bien sûr gingembre, et curcuma qui parfume très légèrement.
Piments dont, saturée d'entendre l'inévitable association espelette/fleur de sel, j'ai fait collection cette année. Huile pimentée qui relève un tas de plats, piment séché-moulu, etc. Eviter quand même le magnifique habanera-chocolat si on n'est pas adepte de la haute-voltige. J'ai donné !
Baies de genièvre récoltés au gré des ballades qui, avec le bouquet garni, agrémentent un peu tout.
Poivre : en alternance du Si-chuan (récolte maison) et du poivre sauvage de Madagascar, pour varier complètement le goût d'un plat.
Rau-ram (polygonum odoratum) Ã petites doses dans les soupes et poissons exotiques. Tiens, le mien est en train de faire de minuscules fleurs roses.
Quatre-épices : on m'en a rapporté des Antilles, un régal.
Et bien sûr, menthes diverses, origan, basilics. Pas encore essayé pimprenelle et alchémille, et pas encore trouvé l'utilisation de la menthe-coq (liqueurs, comme celle de verveine ?) et pas vraiment celle de la mélisse, qui abonde pourtant.
Dans la gamme citron, pas mal la citronnelle de Madagascar, et les feuilles de citronnier. Et plein d'autres agrumes à découvrir. Le citron-caviar (amusant, ça claque sur la langue), le yuzu...
Géranium, origan, badiane, gingembre dans le thé.
Cardamome, surtout marinée dans les salades d'oranges.
Paprika. Associé à la crème fraîche ou aux fromages fondus, poissons marinés, miam !
Ail sous toutes ses formes (si on peut le considérer comme épice).
Pour s'amuser, moutardes à faire soi-même (je ne sais pas s'il en a déjà été discuté) : moudre (un vieux moulin à café convient très bien) des graines de moutarde jaune ou noire, ajouter le vinaigre de son choix, et un peu d'eau pour adoucir. Selon inspiration, ajouter estragon, coriandre, muscade, citron... Faut tester, mais en général, toutes les recettes réussissent, et variées à l'infini.
J'approuve tout ce qui a été dit plus haut, après lecture rapide, ce qui fait une belle liste !
Avec une préférence particulière pour tout ce qu'on peut produire soi-même, dont :
Tagète lucide, pour moi supérieure à l'estragon, avec son petit goût anisé-fumé ;
Galanga associé à des râpures de combava, et bien sûr gingembre, et curcuma qui parfume très légèrement.
Piments dont, saturée d'entendre l'inévitable association espelette/fleur de sel, j'ai fait collection cette année. Huile pimentée qui relève un tas de plats, piment séché-moulu, etc. Eviter quand même le magnifique habanera-chocolat si on n'est pas adepte de la haute-voltige. J'ai donné !
Baies de genièvre récoltés au gré des ballades qui, avec le bouquet garni, agrémentent un peu tout.
Poivre : en alternance du Si-chuan (récolte maison) et du poivre sauvage de Madagascar, pour varier complètement le goût d'un plat.
Rau-ram (polygonum odoratum) Ã petites doses dans les soupes et poissons exotiques. Tiens, le mien est en train de faire de minuscules fleurs roses.
Quatre-épices : on m'en a rapporté des Antilles, un régal.
Et bien sûr, menthes diverses, origan, basilics. Pas encore essayé pimprenelle et alchémille, et pas encore trouvé l'utilisation de la menthe-coq (liqueurs, comme celle de verveine ?) et pas vraiment celle de la mélisse, qui abonde pourtant.
Dans la gamme citron, pas mal la citronnelle de Madagascar, et les feuilles de citronnier. Et plein d'autres agrumes à découvrir. Le citron-caviar (amusant, ça claque sur la langue), le yuzu...
Géranium, origan, badiane, gingembre dans le thé.
Cardamome, surtout marinée dans les salades d'oranges.
Paprika. Associé à la crème fraîche ou aux fromages fondus, poissons marinés, miam !
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Pour s'amuser, moutardes à faire soi-même (je ne sais pas s'il en a déjà été discuté) : moudre (un vieux moulin à café convient très bien) des graines de moutarde jaune ou noire, ajouter le vinaigre de son choix, et un peu d'eau pour adoucir. Selon inspiration, ajouter estragon, coriandre, muscade, citron... Faut tester, mais en général, toutes les recettes réussissent, et variées à l'infini.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- zagribouille
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Re: racontez vos épices!
je n'aime pas la moutarde du commerce mais j'essaierais bien histoire de...
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- Solstice
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Re: racontez vos épices!
hé bien bibiloba, quel beau voyage épicé tu nous as proposé!
ça me fait penser à une chanson de brigitte fontaine sur les tissus..plein de poésie 


- -ariane-
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Re: racontez vos épices!
Bonjour,
solstice quand as-tu planté tes safrans, ça me paraît super tard comme floraison ! En tout cas, récolte les pistils immédiatement pour les faire sécher. Pour moi, c'est une culture très facile : je ne leur procure aucun soin, aucune nourriture, aucun arrosage ! Juste le désherbage.
solstice quand as-tu planté tes safrans, ça me paraît super tard comme floraison ! En tout cas, récolte les pistils immédiatement pour les faire sécher. Pour moi, c'est une culture très facile : je ne leur procure aucun soin, aucune nourriture, aucun arrosage ! Juste le désherbage.
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
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- Solstice
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Re: racontez vos épices!
j'ai acheté les bulbes (il y en avait encore!) en octobre , les ai plantés et voilà que j'ai déjà 2 fleurs....oui j'ai récupéré les pistils
je ne sais pas si tout va fleurir cette année, l'important est que mes plantes démarrent!

- -ariane-
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Re: racontez vos épices!
ha oui tu les as plantés tard, tu auras une belle récolte l'an prochain alors s'ils donnent déjà un peu cette année 

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- Fleur de pipelette
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Re: racontez vos épices!
Bonjour, bibiloba.
En ce qui concerne l'Amante-Coq, pardon, la Menthe-oq, on peut l'utilser comme herbe culinaire:
Feuilles - crues : utilisées comme aromate dans les soupes, la bière etc. Elles peuvent être coupées et ajoutés avec parcimonie dans les salades. Elles ont un arôme très agréable de menthe genre chlorophyle, mais peuvent être désagréables dans les aliments si on en met trop. Les feuilles étaient autrefois largement utilisées dans la bière, avant d'être remplacées par le Houblon (Humulus lupulus).
Les feuilles entières peuvent décorer les plats sucrés une fois terminés.
Les pétales des fleurs, rappelant de petites marguerites, sont utilisés dans les conserves.
Avec les feuilles séchées, on peut préparer de délicieuses tisanes.
Mais attention ! sa sœur jumelle, la Balsamite camphrée a un arôme, vous l'avez deviné, de camphre. On s'en sert plutôt comme insectifuge/insecticide.
En ce qui concerne l'Amante-Coq, pardon, la Menthe-oq, on peut l'utilser comme herbe culinaire:
Feuilles - crues : utilisées comme aromate dans les soupes, la bière etc. Elles peuvent être coupées et ajoutés avec parcimonie dans les salades. Elles ont un arôme très agréable de menthe genre chlorophyle, mais peuvent être désagréables dans les aliments si on en met trop. Les feuilles étaient autrefois largement utilisées dans la bière, avant d'être remplacées par le Houblon (Humulus lupulus).
Les feuilles entières peuvent décorer les plats sucrés une fois terminés.
Les pétales des fleurs, rappelant de petites marguerites, sont utilisés dans les conserves.
Avec les feuilles séchées, on peut préparer de délicieuses tisanes.
Mais attention ! sa sœur jumelle, la Balsamite camphrée a un arôme, vous l'avez deviné, de camphre. On s'en sert plutôt comme insectifuge/insecticide.
البستاني السعيد
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- Seigneur des paquerettes
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Re: racontez vos épices!

Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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- Fleur de pipelette
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Re: racontez vos épices!
Bonsoir.
À ta place, je ne m'en ferai pas. D'abord parce que la BALSAMITE CAMPHRÉE est très peu courante, ensuite, son arôme ne fait aucun doute sur son identité.
À ta place, je ne m'en ferai pas. D'abord parce que la BALSAMITE CAMPHRÉE est très peu courante, ensuite, son arôme ne fait aucun doute sur son identité.
البستاني السعيد