Le tajine à l'abricot de Cathie...

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Cathie
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Le tajine à l'abricot de Cathie...

Message par Cathie »

Bonjour,

Voici ma recette de tajine à l'abricot, trouvée sur internet et un peu remaniée, simplement parce que toutes les proportions ne sont pas indiquées.... NB. Si vous trouvez des oignons rouges, c'est encore meilleur...
TAJINE AUX ABRICOTS SECS ET AUX AMANDES






• 6 morceaux d’épaule d’agneau
• 500 g d’abricots secs
• 2 petits oignons
• 100 g d’amandes émondées
• sel, poivre
• 2 bâtons de cannelle
• ¼ de cuillère à café de gingembre
• 1 pincée de safran
• 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
• 2 cuillères à soupe de miel liquide
• 2 grosses noisettes de beurre
• 1 grosse cuillère à café de Ras El Hanout (épices marocaines)


1. Mettre les abricots dans une casserole avec de l’eau (assez pour les couvrir), du sucre (assez pour les saupoudrer, la recette originale ne mentionne pas tous les ingrédients, à chacun de doser à sa manière sans doute…), une grosse noisette de beurre, un bâton de cannelle et une grosse cuillère de miel. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, réduise et prenne la consistance d’un caramel.
2. Pendant dans ce temps, dans une cocotte, placez les morceaux d’agneau. Ajoutez un verre d’eau (enfin, de quoi couvrir, tout de même), l’huile, l’autre noisette de beurre (important pour le goût), le gingembre, la cannelle, le Ras El Hanout, le sel, le poivre, le safran, les amandes et l’oignon finement haché.
3. Laissez mijoter à couvert au moins deux heures et ajoutez les abricots dès qu’ils sont prêts (pour donner du goût, il ne faut pas attendre la fin de la cuisson de la viande).
4. Dans un deuxième temps (c’est pour cela que je prépare le tajine la veille de le déguster), transvasez le contenu de la cocotte dans le plat à tajine. Préchauffez le four à 160° (chaleur tournante si possible) et passer le plat au four 45 mn. Servez dès la sortie du four.

NB. Le Ras El Hanout peut servir à parfumer l’eau de cuisson de la semoule d’accompagnement. Il suffit de mettre une cuillère à café dans l’eau de cuisson.

NB 2. Dans toutes les variantes, il faut ajouter du beurre et du Ras El Hanout dans la marmite de cuisson de la viande, et le cuire en deux fois. Cela permet à la sauce de réduire et au plat de prendre encore plus de goût… bon appétit !
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

je sens que je vais le regretter le plat à tagine que j'ai cassé lors de mon déménagement.......; ça a l'air super bon!!!
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Cathie
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Message par Cathie »

C'est pas un problème...

Cathie :D
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Cerise violette
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beurre

Message par Cerise violette »

Le beurre ,là bas ,po po po dis ,c'est un beurre clarifié un peu rance...Mais je préfère le bon beurre au sel de Guérande.

Pascale ,pas besoin du tajine ,tu le prépares en cocotte et tu sers dans un plat en terre.C'est comme çà qu'ils font les Marocains ,dans l'arrière cuisine. :D
Violette

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Message par Cathie »

Le plat on me l'a ramené du Maroc afin que je cuisine le tajine.... on m'a en plus donnée la recette, que j'ai un peu étoffée, il n'y avait pas toutes les proportions ni tous les ingrédients...

Cathie :lol:
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Toeva
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Message par Toeva »

hum on arrive à quelle heure cathie :lol:

j'en ai fait une fois aux citrons confits, mais ce que j'aime c'est pruneaux amande, hop imprimée la recette :lol:
petite ève
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Cathie
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Message par Cathie »

Ce week-end, c'est curry, désolée... :oops:

Cathie :D
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Message par Toeva »

c'est pas mal non plus :lol:

j'ai vu tout à l'heure que tefal faisait un tagine, un vrai en terre cuite, sur un socle , ca a l'air pas mal, connaissez-vous ? c'est électrique c'est sur.
petite ève
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Cathie
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Message par Cathie »

Le plat n'est pas en fonte émaillée ? ce n'est pas la même chose, en terre cuite, il se culotte.

Je te rassure, il m'arrive de cuisiner le tajine sans plat dédié, dans une bonne cocotte en fonte, c'est aussi bon.... (je me fais embaucher en cuisine quand on va chez des amis).

Cathie :atable:
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Toeva
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Message par Toeva »

j'ai peut être mal vu cathie, mais ca m'avait l'air d'être un vrai tagine, faut que j'y retourne :lol:

mais moi aussi, la mienne je l'ai cassé, je fais ca dans une cocotte en fonte.
petite ève
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Message par Cathie »

A la campagne le week-end, ils ne font pas les difficiles...

Cathie :lol:
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Message par Toeva »

suis je bête on trouve tout sur le net

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petite ève
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Message par Cathie »

Wahou !

Cathie 8)
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tomates

Message par Cerise violette »

Ma belle soeur Souad me dit qu'elle met toujours des tomates dans le tajine ...Toujours !
Qu'en penses-tu Cathie ? Je n'ai pas essayé ta recette mais c'est vrai que dans le tajine aux pruneaux je mets des tomates.
Mon mari en met dans tous les plats même avec les sardines farcies (les boules d'argent)
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Message par Cathie »

Pourquoi pas... je n'ai jamais essayé... je refais souvent les recettes à "ma sauce".... j'aurais peut-être peur de l'acidité de la tomate, c'est un plat très sucré-salé.

A toi de voir,

Cathie :D
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tagada
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Message par tagada »

Y a aussi LE Creusot qui fait des tagines avec le dessous en fonte et le dessus comme là-bas! Mais c'est pas électrique. Merci pour la recette Cathie!!!! Je m'en vais essayer ça tout soudain!
Image
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Message par Cathie »

Tu me diras ?

Cathie :atable:
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berthille
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Message par berthille »

Cathy, j'ai essayé ta recette en remplaçant l'agneau par de la dinde. A l'unanimité : EXCELLENT :top:

:bravo: :bravo: :bravo:

Elle va dorénavant faire partie des classiques de la famille.
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Cathie
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Message par Cathie »

Merci,

Cathie :wink:
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