Culture de la Stévia pour l'alimentation

Ce forum regroupe les discussions sur les plantes aromatiques et condimentaires comme ail, ciboule, ciboule de Chine, ciboulette, oignon, aneth, céleri, cerfeuil, coriandre, fenouil, persil, mélisse, ...
Avatar de l’utilisateur
treelove
Grappe de parlotte
Messages : 1609
Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Région Lyonnaise

Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par treelove »

Bonjour à tous !

Je m'intéresse à la culture de la stévia pour ma propre alimentation.
Je me demandais si faire sécher les feuilles au deshydrateur puis les broyer permettait de les ajouter à mes préparations culinaires (pâtisserie, ...).

Avez vous déjà essayer ?
Comment l'a consommez vous ?

Merci
Iselle
Bourgeon de bavard
Messages : 200
Inscription : mar. 27 août 2013 15:06
Région : Alsace

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par Iselle »

Bonjour treelove :)

J'avais une Stevia, mais personnellement je n'ai pas été convaincue par son "pouvoir sucrant". Les feuilles consommées seules ont effectivement un goût sucré, mais lorsque j'ai voulu les utiliser dans des infusions (fraîches ou séchées), ce dernier était presque totalement éclipsé par un fort goût végétal. Mais peut-être la technique que tu évoques serait plus efficace pour pouvoir l'utiliser, je serais curieuse de le savoir :D

En dehors de cela, la culture en est très facile. J'avais acheté un petit plant, qui s'était très bien épanoui.
Avatar de l’utilisateur
zagribouille
Grossiste en parlotte
Messages : 4104
Inscription : lun. 14 févr. 2011 13:42
Région : Asie
Localisation : tha heua laos

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par zagribouille »

le pouvoir sucrant s'estompe au séchage et le gout de "réglisse" ne va pas avec tout!
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par pedro431 »

J'ai essayé en les faisant sécher au micro-onde, je trouve que ça a un gout de réglisse trop prononcé, ceci dit ça sucre vraiment, comme le réglisse n'est pas mon truc j'ai laissé tombé.
Pour faire des boutures rien de plus simple, tu plonges quelques tiges dans de l'eau, ça racine très vite. :wink:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par bce1970 »

C'était y'a longtemps, mes souvenirs ne sont plus très précis, mais j'avais procédé comme tu as l'intention (séché/broyé) ça avait donné une couleur verdâtre à je ne sais quel gâteau, et ça ne l'avait pas sucré assez. Comme de plus je ne sucre pas mes boissons chaudes, j'ai laissé tombé la culture de la stevia.
J'utilise celle du commerce :oops:
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
CBD
Fruit de la jacasse
Messages : 1011
Inscription : lun. 26 août 2013 3:04
Région : Ile de France

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par CBD »

le gout de "réglisse" ne va pas avec tout!
Je crois que c'est d'ailleurs la raison pour laquelle l'industrie agroalimentaire a du mal à les incorporer au préparation, en trop grande proportion le goût persiste et dérange les consommateurs habitués au sucre, je ne sais plus où j'ai lu cela.
Avatar de l’utilisateur
treelove
Grappe de parlotte
Messages : 1609
Inscription : lun. 23 juin 2014 11:34
Région : Rhone Alpes
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Culture de la Stévia pour l'alimentation

Message par treelove »

Merci à tous pour vos réponse !
Je ferais quelques test et vous tiendrais au courant.
Répondre

Revenir à « Aux aromatiques et condiments »