bredele alsaciens
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
voilà les derniers
tuiles aux amandes
3 blancs d'oeufs
150 g sucre
60 g beurre fondu
60 g farine
150 g amandes éfilées grillées
mélanger le tout dans l'ordre à la main (pas de blancs en neige)
à la petite cueillère déposer des petits tas sur du papier cuisson de bonne qualité, étaler un peu avec le dos de la cueillère, bien espacer les tas (ils s'étalent pas mal)
cuire 8 minutes sur 175°
dès la sortie du four les disposer sur un manche à balai pour qu'ils prennent une forme de tuile (il faut être rapide et le faire tant qu'ils sont mous donc très chauds, on se brûle les doigts!!)
et les voilà :

ce sont mes derniers bredele, je pense encore faire qq chocolats, que je montrerai aussi
tuiles aux amandes
3 blancs d'oeufs
150 g sucre
60 g beurre fondu
60 g farine
150 g amandes éfilées grillées
mélanger le tout dans l'ordre à la main (pas de blancs en neige)
à la petite cueillère déposer des petits tas sur du papier cuisson de bonne qualité, étaler un peu avec le dos de la cueillère, bien espacer les tas (ils s'étalent pas mal)
cuire 8 minutes sur 175°
dès la sortie du four les disposer sur un manche à balai pour qu'ils prennent une forme de tuile (il faut être rapide et le faire tant qu'ils sont mous donc très chauds, on se brûle les doigts!!)
et les voilà :

ce sont mes derniers bredele, je pense encore faire qq chocolats, que je montrerai aussi
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
bien, voilà la fin de mes préparatifs des douceurs de noël, j'ai fait des chocolats
je mets juste des photos, les recettes de truffes se trouvent en masse sur le net et les autres, ce sont juste des orangettes, des citronettes, des amandes et des batonnets de massepain trempés dans du chocolat pur, fondu....
slurp

je mets juste des photos, les recettes de truffes se trouvent en masse sur le net et les autres, ce sont juste des orangettes, des citronettes, des amandes et des batonnets de massepain trempés dans du chocolat pur, fondu....
slurp

- redcedar
- Bourgeon de bavard
- Messages : 136
- Inscription : jeu. 22 déc. 2005 20:48
- Localisation : BRETAGNE
aux recettes et décoctions - bredele alsaciens
Mistra, j'ai copié la recette : "Macarons aux Pistaches".
J'ai tous les ingrédients, ce sera pour demain matin. Rien que d'y penser, j'ai hâte !
J'utilise bcp d'anis, de fenouil, de badiane, girofle, coriandre, cumin, de cardamone, tout ça en grains que je pile dans un petit mortier en pierre. Et bien sûr quand nous achetons de la choucroute, je rajoute une bonne quantité de baies de genièvre.
Tu es une fameuse pâtissière
et Grand Merci.
A+++
Redcedar
J'ai tous les ingrédients, ce sera pour demain matin. Rien que d'y penser, j'ai hâte !
J'utilise bcp d'anis, de fenouil, de badiane, girofle, coriandre, cumin, de cardamone, tout ça en grains que je pile dans un petit mortier en pierre. Et bien sûr quand nous achetons de la choucroute, je rajoute une bonne quantité de baies de genièvre.
Tu es une fameuse pâtissière


A+++

Redcedar
- redcedar
- Bourgeon de bavard
- Messages : 136
- Inscription : jeu. 22 déc. 2005 20:48
- Localisation : BRETAGNE
aux recettes et décoctions - bredele alsaciens
Au fait, Mistra, pour les Tuiles aux Amandes, il faut une quantité industrielle de manches à balai ? sinion, une tuile après l'autre, au bout d'un moment, non seulement les doigts sont brûlés, mais les tuiles sèches et raides ?
Les Macarons aux Pistaches paraissent plus abordables, je commencerai par là comme prévu.
Merci encore
RC
Les Macarons aux Pistaches paraissent plus abordables, je commencerai par là comme prévu.
Merci encore




RC
- Crystal
- Maitre des bosquets
- Messages : 5603
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 23:22
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : LES PENNES MIRABEAU - 13
Mistra, en voyant toutes tes recettes, je suis bien contente que tu fasse partie de ce forum
Merci et encore merci.
Moi aussi j'adore cuisiner, ce week end je reçois des amis et comme il y a beaucoup d'enfants je préparerais des beignets de carnaval. Je vous communiquerais la recette ainsi qu'une photo.



Moi aussi j'adore cuisiner, ce week end je reçois des amis et comme il y a beaucoup d'enfants je préparerais des beignets de carnaval. Je vous communiquerais la recette ainsi qu'une photo.
- mistra
- Grappe de parlotte
- Messages : 1852
- Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
- Région : Alsace
- Localisation : duntzne
Re: aux recettes et décoctions - bredele alsaciens
oups j'avais raté tes questions !!!redcedar a écrit :Au fait, Mistra, pour les Tuiles aux Amandes, il faut une quantité industrielle de manches à balai ? sinion, une tuile après l'autre, au bout d'un moment, non seulement les doigts sont brûlés, mais les tuiles sèches et raides ?
Les Macarons aux Pistaches paraissent plus abordables, je commencerai par là comme prévu.
Merci encore
![]()
![]()
![]()
![]()
RC
non un manche à balai suffit, une fournée tient sur un manche et il suffit de 3 ou 4 minutes pour qu'ils durcissent
je me réjouis de voir des recettes de beignets, je n'en fais jamais, si quelqu'un à celle des boulangers avec leurs boules toutes rondes et moelleuses, je suis preneuse !
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
Galettes au vin blanc

Pour 6 personnes:
250 g de farine
150 g de beurre
25 g de sucre
2 cuill. à soupe de vin blanc sec 1 œuf
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn
Tamisez la farine sur la table. Ajoutez le sucre et le beurre divisé en morceaux. Travaillez rapidement comme une pâte brisée en mouillant avec le vin blanc. Il se peut que la quantité de vin blanc ne soit pas suffisante, cela dépend.du pouvoir d'absorption de la farine. Si c'est nécessaire ajoutez-en 1 cuillerée supplémentaire. Etendez la pâte au rouleau. Découpez-la avec un emporte-pièce. Posez chaque galette sur la plaque du four beurrée et farinée. Avec un pinceau, dorez à l'œuf battu. Mettez au four chaud, allumé à l'avance, 2300 (7 au thermostat). Faites cuire 5 minutes.
très rapidement préparées ces galettes se servent avec le café. Le vin blanc leur communique un petit goût acide très agréable.

Pour 6 personnes:
250 g de farine
150 g de beurre
25 g de sucre
2 cuill. à soupe de vin blanc sec 1 œuf
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn
Tamisez la farine sur la table. Ajoutez le sucre et le beurre divisé en morceaux. Travaillez rapidement comme une pâte brisée en mouillant avec le vin blanc. Il se peut que la quantité de vin blanc ne soit pas suffisante, cela dépend.du pouvoir d'absorption de la farine. Si c'est nécessaire ajoutez-en 1 cuillerée supplémentaire. Etendez la pâte au rouleau. Découpez-la avec un emporte-pièce. Posez chaque galette sur la plaque du four beurrée et farinée. Avec un pinceau, dorez à l'œuf battu. Mettez au four chaud, allumé à l'avance, 2300 (7 au thermostat). Faites cuire 5 minutes.
très rapidement préparées ces galettes se servent avec le café. Le vin blanc leur communique un petit goût acide très agréable.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- berthille
- Bourgeon de bavard
- Messages : 336
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 8:18
- Région : Lorraine
- Localisation : meurthe et moselle
Bonjour Mistra
Je ne sais pas si c'est cette recette de beignets que tu cherches.
http://www.recette-dessert.com/beignets ... n-r308.htm
Je ne sais pas si c'est cette recette de beignets que tu cherches.
http://www.recette-dessert.com/beignets ... n-r308.htm
- strelitzya
- Graine de timide
- Messages : 55
- Inscription : sam. 10 sept. 2005 20:35
beignets
bonjour,
recette des merveilles que j'ai fait hier :
[URL=http://img4.NePasUtiliser/my.php?i ... .jpg[/img][/url]
bon sur la photo c'est que les rescapés parce que mon appareil photo fonctionne quand il a envie et que mon reparateur de fils c'est fait prépayer en beignets...
la recette :
merveilles
900g à 1kg de farine
5 oeufs
125 g beurre fondu
1/2 paquet levure chimique
200 g sucre
fleur d'oranger ( beaucoup)
battre les jaunes d oeufs et beuure; ajouter le sucre, 500 g de farine, la levure et les blancs battus en neige.
travailler ensuite le melange a la main et ajouter 400 a 500 g de farine + fleur d'oranger pour obtenir une pate souple.
laisser reposer 2h
etaler au rouleau fariné sur 4 mm.
découper et cuire en friture, egouter sur du papier absorbant.
pour la decoupe plusieurs techniques :
bandes de pates avec laquelle on fait des noeuds
ou rectangle avec une fente au milieu et ou on glisse un angle du rectangle dans la fente
a+
strel
recette des merveilles que j'ai fait hier :
[URL=http://img4.NePasUtiliser/my.php?i ... .jpg[/img][/url]
bon sur la photo c'est que les rescapés parce que mon appareil photo fonctionne quand il a envie et que mon reparateur de fils c'est fait prépayer en beignets...
la recette :
merveilles
900g à 1kg de farine
5 oeufs
125 g beurre fondu
1/2 paquet levure chimique
200 g sucre
fleur d'oranger ( beaucoup)
battre les jaunes d oeufs et beuure; ajouter le sucre, 500 g de farine, la levure et les blancs battus en neige.
travailler ensuite le melange a la main et ajouter 400 a 500 g de farine + fleur d'oranger pour obtenir une pate souple.
laisser reposer 2h
etaler au rouleau fariné sur 4 mm.
découper et cuire en friture, egouter sur du papier absorbant.
pour la decoupe plusieurs techniques :
bandes de pates avec laquelle on fait des noeuds
ou rectangle avec une fente au milieu et ou on glisse un angle du rectangle dans la fente
a+
strel
les mots sont simplement les lumieres de la vie.
André Dhôtel.
André Dhôtel.
- Crystal
- Maitre des bosquets
- Messages : 5603
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 23:22
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : LES PENNES MIRABEAU - 13
Comme promis, voici les oreillettes souples que j'ai préparées dimanche.
J'avais oublié de prendre la photo
et les gourmands sont passés par là !!
[img][img]http://img85.NePasUtiliser/img85/6196/o ... 0020be.jpg[/img][/img][img][img]http://img85.NePasUtiliser/img85/5865/o ... 0032vm.jpg[/img][/img]
Voici la recette:
Pour 24 personnes ( réduire les proportions en fonction )
6 oeufs
1 KG de farine
150 gr de beurre
1 cube de levure de boulanger
1 pincée de sel
1/4 de litre d'eau pour la levure
Fleurs d'oranger
Zestes orange
Mélanger tous les ingrédients
Laisser reposer votre boule de pâte 1 Heure recouverte d'un linge, à température ambiante.
Etaler, découper en rectangle faire une entaille au centre et nouer (passer le bout du rectangle à l'intérieur de l'entaille et tirer délicatement)
Faire frire, et servir avec du sucre glace.
Cette recette m'a était donnée par mon oncle boulanger. C'est pour cela que les proportions partent sur la base d'1 kg.
J'avais oublié de prendre la photo

[img][img]http://img85.NePasUtiliser/img85/6196/o ... 0020be.jpg[/img][/img][img][img]http://img85.NePasUtiliser/img85/5865/o ... 0032vm.jpg[/img][/img]
Voici la recette:
Pour 24 personnes ( réduire les proportions en fonction )
6 oeufs
1 KG de farine
150 gr de beurre
1 cube de levure de boulanger
1 pincée de sel
1/4 de litre d'eau pour la levure
Fleurs d'oranger
Zestes orange
Mélanger tous les ingrédients
Laisser reposer votre boule de pâte 1 Heure recouverte d'un linge, à température ambiante.
Etaler, découper en rectangle faire une entaille au centre et nouer (passer le bout du rectangle à l'intérieur de l'entaille et tirer délicatement)
Faire frire, et servir avec du sucre glace.
Cette recette m'a était donnée par mon oncle boulanger. C'est pour cela que les proportions partent sur la base d'1 kg.

Dernière modification par Crystal le mar. 31 janv. 2006 14:48, modifié 2 fois.
- sandragv
- Roi du massif
- Messages : 12121
- Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
- Localisation : les pieds dans le 92 zone 8
berthille a écrit :Bonjour Mistra
Je ne sais pas si c'est cette recette de beignets que tu cherches.
http://www.recette-dessert.com/beignets ... n-r308.htm
sauf que dans les vrais beignets on étale de la confiture sur un cercle de pâte eton recouvre avec un deuxième que l'on soude avec de l'eau!
sandra
- fonelle
- Fleur de pipelette
- Messages : 957
- Inscription : lun. 11 avr. 2005 20:06
- Région : Alsace
- Localisation : *Ostwald-67*
Pour la pâte, je ne l'ai pas trop étalée au début car je ne savais pas quelle épaisseur respectée, puis après au vu des grandes oreillettes qui sortaient de la friteuse, je l'ai davantage étalée, j'en ai eu des plus fines et plus petites aussi.
En tout cas merci pour ton compliment, ça me fait plaisir ! (mon compagnon les a trouvé très bonnes et peu grasses)
En tout cas merci pour ton compliment, ça me fait plaisir ! (mon compagnon les a trouvé très bonnes et peu grasses)
