Chez Marcol en 2016
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Re: Chez Marcol en 2016
Ne vous trompez pas de personne: moi je n'ai fait que prendre les photos
Toute l'animation et la déco sont l'oeuvre de la grand-maman, la fée du logis
Qui elle aussi aurait l'âge d'être ta grand-maman, Helenelagalicienne
Fin du HS

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Chance ? malchance ? Dans mon parcours estudiantin, je n'ai pas eu l'occasion de faire de la philo, ce qui m'a préservé de l'endoctrinement de certaines écoles de pensée. Mais dans ma grande liberté, j'ai lu beaucoup de philosophes et, évidemment, aussi des Allemands - comment leur échapper ?yuyu a écrit :Ceux qui ont fait de la philo comprendront
Fin du HS

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- Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016
Semées le 17 février, les salades "Printanières" sont prêtes à être repiquées.
Pendant une quinzaine de jours en alvéoles, puis au potager ou dans le tunnel s'il y a un retour d'hiver.
J'ai raccourci le feuillage - il me semble que ça diminue le stress du repiquage.
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Re: Chez Marcol en 2016
Bonjour Marcol,
"Printanières" c'est le nom de la variété ?
Elles sont belles
"Printanières" c'est le nom de la variété ?
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- Kalinda
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Re: Chez Marcol en 2016
Elles sont belles 
Puisque lors du repiquage les racines sont touchées et lésées, elles sont moins efficaces pour prélever l'eau et les minéraux. Raccourcir les feuilles permet donc de limiter le stress hydrique
Tu fais bien d'en raccourcie un peu les feuilles 

Puisque lors du repiquage les racines sont touchées et lésées, elles sont moins efficaces pour prélever l'eau et les minéraux. Raccourcir les feuilles permet donc de limiter le stress hydrique


mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez Marcol en 2016
Oui, c'est le nom de la variété, une variété qui n'est plus au catalogue de Sativa
Si je veux continuer à la cultiver, il va falloir que je laisse grainer un plant. Pas dans mes habitudes ...

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Re: Chez Marcol en 2016
Couper les feuilles ?
Ca ne m'est jamais venu à l'idée.
Comme il me reste du plant à repiquer, je vais essayer pour voir ce que ça donne.
Ca ne m'est jamais venu à l'idée.
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Re: Chez Marcol en 2016

Si tu laissais un plant vivre sa vie dans ta butte en Hugelkultur ? Est-ce que cela te permettrait de composer suffisamment avec tes habitudes ?Marcol a écrit :Si je veux continuer à la cultiver, il va falloir que je laisse grainer un plant. Pas dans mes habitudes ...
Cette zone, en plus d'être en réceptacle pour plantons trop petits, pourrait devenir un réservoir de porte-graines

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Re: Chez Marcol en 2016
Avec les temps qui courent, ceux et celles qui veulent cultiver des variétés anciennes ont tous intérêt à assurer la pérennité de leurs graines.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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Re: Chez Marcol en 2016
Tu as raison, c'est ce que je dois faire - c'est donc ce que je feraiKalinda a écrit :Si tu laissais un plant vivre sa vie dans ta butte en Hugelkultur ? (...)
Cette zone, en plus d'être un réceptacle pour plantons trop petits, pourrait devenir un réservoir de porte-graines

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Re: Chez Marcol en 2016
après, il est très amusant de passer des heures à "trier" les bonnes graines au milieu des déchets laissés par le porte graine. C'est ce que je fais l'hiver.... Travail de patience très gratifiant puisqu'il permet de faire ses propres semences gratuites et on peut en offrir aux amis...
- Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016
Merci, Jardi, pour les encouragements ... je vais donc aussi m'amuser
xxxxxxx
Aujourd'hui, j'ai pris un moment pour faire la vaisselle des pots de yogourt qui hébergeaient les fraisiers pendant l'hiver.

Ils seront utilisés en automne pour le même job, mais sur une autre ligne de fraisiers.

xxxxxxx
Aujourd'hui, j'ai pris un moment pour faire la vaisselle des pots de yogourt qui hébergeaient les fraisiers pendant l'hiver.
Ils seront utilisés en automne pour le même job, mais sur une autre ligne de fraisiers.
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Re: Chez Marcol en 2016
Je ferai bientôt de même... avec les pots de yaourt ayant hébergé les tomates 

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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
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Sénèque
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Re: Chez Marcol en 2016
Deux fois par année (semaines 14 et 48) la commune a la bonne idée de mettre gratuitement à disposition des jardiniers un broyeur et deux employés.
La gratuité est limitée à 30 minutes.
Si le temps est dépassé, il faut payer 15 fr par tranches de 5 minutes.

Le broyeur communal est passé hier. J'avais préparé une trentaine de branches de toutes tailles et de plusieurs essences. En 10 minutes, c'était terminé.
Il y aura beaucoup plus de branches en automne, au prochain passage.

Cinq brouettes ont suffi pour déplacer ce BRF et le stocker pour un précompostage.
La gratuité est limitée à 30 minutes.
Si le temps est dépassé, il faut payer 15 fr par tranches de 5 minutes.
Le broyeur communal est passé hier. J'avais préparé une trentaine de branches de toutes tailles et de plusieurs essences. En 10 minutes, c'était terminé.
Il y aura beaucoup plus de branches en automne, au prochain passage.
Cinq brouettes ont suffi pour déplacer ce BRF et le stocker pour un précompostage.
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Re: Chez Marcol en 2016
Bonne initiative de la commune
Et puis, en 30 mn, on en fait du BRF si tout est bien préparé à l'avance.

Et puis, en 30 mn, on en fait du BRF si tout est bien préparé à l'avance.
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Re: Chez Marcol en 2016
C'est vraiment une bonne idée de ta commune 
Ce qui est impressionnant, c'est le faible volume (tout est relatif) qui ressort de ce que tu avais dû préparer comme branches.
Tu sais que tu peux en prévoir 3 fois plus pour la semaine 48

Ce qui est impressionnant, c'est le faible volume (tout est relatif) qui ressort de ce que tu avais dû préparer comme branches.
Tu sais que tu peux en prévoir 3 fois plus pour la semaine 48

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Re: Chez Marcol en 2016
C'est vraiment bien qu'ils fassent ça
. ici il n'y a même pas de composteur en location ni même un lieu où aller chercher du terreau en gros comme vous avez en France...

- helene591
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Re: Chez Marcol en 2016
pas mal cette initiative de ta ville 

je suis là saison-2016-helene-t180609.html#p2790343
- Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016
Merci à vous tous
Si je parle de ces visiteurs bienveillants, c'est pour donner l'idée à d'autres communes d'en faire autant.
Un merci spécial à Kalinda qui a calculé le N/branches à préparer pour novembre

Aujourd'hui, Ã 300 m de chez moi, il y avait un autre broyeur en action ...
... pour un autre volume à broyer.
50 m3/h ! j'appelle ça de la gloutonnerie

Si je parle de ces visiteurs bienveillants, c'est pour donner l'idée à d'autres communes d'en faire autant.
Un merci spécial à Kalinda qui a calculé le N/branches à préparer pour novembre

Aujourd'hui, Ã 300 m de chez moi, il y avait un autre broyeur en action ...
... pour un autre volume à broyer.
50 m3/h ! j'appelle ça de la gloutonnerie

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Re: Chez Marcol en 2016
Excuse moi Marcol, mais je n'ai pas compris ce que tu faisais avec ces pots de yaourt. Tu déterrais les fraisiers et les mettait dans les pots pour les rentrer au chaud ?Marcol a écrit :Merci, Jardi, pour les encouragements ... je vais donc aussi m'amuser![]()
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Aujourd'hui, j'ai pris un moment pour faire la vaisselle des pots de yogourt qui hébergeaient les fraisiers pendant l'hiver.
Ils seront utilisés en automne pour le même job, mais sur une autre ligne de fraisiers.

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Re: Chez Marcol en 2016
C'est une démarche pour renouveler une plantation.
En automne, je remplis les pots de terre, les rapproche des fraisiers et enracine un stolon par pot. Début mars, j'ai coupé le lien avec le plant-mère et rentré les pots dans le tunnel.
Ils ont ainsi démarré plus tôt que si je les avais laissés sur place (c'est une démarche habituelle en montagne) et c'était aussi plus facile pour les entretenir.
En automne, je remplis les pots de terre, les rapproche des fraisiers et enracine un stolon par pot. Début mars, j'ai coupé le lien avec le plant-mère et rentré les pots dans le tunnel.
Ils ont ainsi démarré plus tôt que si je les avais laissés sur place (c'est une démarche habituelle en montagne) et c'était aussi plus facile pour les entretenir.
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Re: Chez Marcol en 2016
Merci beaucoup Marcol, j'en étais sûre que cela allait m'intéresser.Marcol a écrit :C'est une démarche pour renouveler une plantation.
En automne, je remplis les pots de terre, les rapproche des fraisiers et enracine un stolon par pot. Début mars, j'ai coupé le lien avec le plant-mère et rentré les pots dans le tunnel.
Ils ont ainsi démarré plus tôt que si je les avais laissés sur place (c'est une démarche habituelle en montagne) et c'était aussi plus facile pour les entretenir.
Vu le nombre de pots de yaourt, tu as beaucoup de fraisiers ? Tu en as combien environ ?
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Re: Chez Marcol en 2016
De retour d'une escapade printanière en Italie ... Je vous avais abandonnés quelques jours

@ Yuyu: J'en ai une ligne de 48 dans la 2e reliure, presque autant dans la ligne du rectangle 5.3 et une dizaine dans le rectangle 1.4
Si chaque plant donne une seule fraise - ce qui serait un minimum désolant, vous le conviendrez - ça ferait déjà une centaine de fruits à se mettre sous la dent.

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Re: Chez Marcol en 2016
Un constat: la terre est belle, sèche, vivante + la saison est en avance de 15 jours
Une intuition/tentation: planter aujourd'hui déjà une ligne de PdT Bleues de St Gall aux germes bien développés
Un démarrage au quart de tour pour un coup de poker!
léger désherbage, petit grelinage, dépôt de 3 cm de compost

plantation des tubercules tous les 40 cm, buttage

couverture nourricière: dernières feuilles mortes récupérées et broyées

couverture protectrice: premières tontes de gazon (de ma vie, jamais tondu si tôt !)

Le rectangle 5.3 est prêt pour la belle saison: 20 m de PdT à gauche, 20 m de fraisiers à droite.
En interligne, sous les branches palissées, bientôt des échalotes, des ciboulettes et des aulx
Une intuition/tentation: planter aujourd'hui déjà une ligne de PdT Bleues de St Gall aux germes bien développés
Un démarrage au quart de tour pour un coup de poker!
léger désherbage, petit grelinage, dépôt de 3 cm de compost
plantation des tubercules tous les 40 cm, buttage
couverture nourricière: dernières feuilles mortes récupérées et broyées
couverture protectrice: premières tontes de gazon (de ma vie, jamais tondu si tôt !)
Le rectangle 5.3 est prêt pour la belle saison: 20 m de PdT à gauche, 20 m de fraisiers à droite.
En interligne, sous les branches palissées, bientôt des échalotes, des ciboulettes et des aulx
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Re: Chez Marcol en 2016

Quelle est donc cette belle demeure italienne ?
Dans quelle région ?
Dans ton rectangle 5.3, qu'y a t-il au milieu de ce cercle de pierres ?
Même avec de beaux germes, il faudra quelques jours aux pommes de terre pour sortir... Cela pourra leur permettre, peut-être, de ne pas être surprises par une gelée

mes jardins
Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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- Marcol
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Re: Chez Marcol en 2016

Castello di Casiglio, un complexe hôtelier près de Cômo.
Au milieu du cercle, il y a des BRF et du compost. Depuis la plantation de ces 4 arbres en 2006, il y a toujours eu une surface de ce type qui, à la fois, protège et nourrit les racines.
En principe, les gelées sont à craindre jusqu'à la mi-mai, mais on vit un printemps tellement "printanier" que l'audace de commencer plus tôt les plantations s'impose. Par ailleurs les PdT peuvent supporter une petite gelée.
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