Récolte yuzu
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Re: Réculte yuzu
Quand on me l'a signalé, je n'ai pas pu le modifier, "éditer" a disparu
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Re: Récolte yuzu
Salut,
Vous m'inquiétez un peu avec les yuzus à 50€ le kilo, mais combien vont me coûter les graines que j'attends???
Je ramène cette recette du forum agrumes passion, en plus que je la trouve alléchante, elle semble très appréciée, à essayer.
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html
Vous m'inquiétez un peu avec les yuzus à 50€ le kilo, mais combien vont me coûter les graines que j'attends???


Je ramène cette recette du forum agrumes passion, en plus que je la trouve alléchante, elle semble très appréciée, à essayer.
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Re: Récolte yuzu
Bonjour,
C'est vrai, ça a l'air bon. Pour l'instant je suis dans la confiture, et..... c'est long. J'ai ramassé environ 4 kg de fruits et j'ai craqué au bout de 2 kg; Il y a des pépins, des pépins.
Heureusement à la cuisson les pépins oubliés remontent à la surface. Pour 2 kg de fruits un plein bol de pépins.
J'ai fait sécher au four des zestes. Aujourd'hui je fais cuire yuzu citron, demain pastèque yuzu et j'hésite entre orange ou citron
C'est vrai, ça a l'air bon. Pour l'instant je suis dans la confiture, et..... c'est long. J'ai ramassé environ 4 kg de fruits et j'ai craqué au bout de 2 kg; Il y a des pépins, des pépins.
Heureusement à la cuisson les pépins oubliés remontent à la surface. Pour 2 kg de fruits un plein bol de pépins.
J'ai fait sécher au four des zestes. Aujourd'hui je fais cuire yuzu citron, demain pastèque yuzu et j'hésite entre orange ou citron
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Re: Récolte yuzu
G13
Pour peu que tes pépins viennent du Japon
çà va être 2 fois + cher !!
Oula..
Tu l'a arrosé cet été ton yuzu ? Car il semble avoir bcp poussé et fait des tiges qui montent au ciel. Tu compte les raccourcir ou les arquer pour les faire fructifier plus vite ?
As-tu cueilli tous tes fruit d'un coup ? car ils perdent assez vite leur parfum (10 -12 jours).
Bon j'arrête avec mes questions car la confiture ne va pas avancer ...
Pour peu que tes pépins viennent du Japon

Oula..
Tu l'a arrosé cet été ton yuzu ? Car il semble avoir bcp poussé et fait des tiges qui montent au ciel. Tu compte les raccourcir ou les arquer pour les faire fructifier plus vite ?
As-tu cueilli tous tes fruit d'un coup ? car ils perdent assez vite leur parfum (10 -12 jours).
Bon j'arrête avec mes questions car la confiture ne va pas avancer ...

Nicole
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Re: Récolte yuzu
Je suis dans la confiture depuis 14 h. Oui je l'ai arrosé, la réserve d'eau est à côté.
Je l'ai déjà taillé les branches dépassaient le toit
Je le taillerai pour que les fruits soient accessibles
J'ai ramassé 4 kg environ mais il en reste encore, dont certains pas mûrs
Je vais pouvoir en faire profiter les copines
Je l'ai déjà taillé les branches dépassaient le toit
Je le taillerai pour que les fruits soient accessibles
J'ai ramassé 4 kg environ mais il en reste encore, dont certains pas mûrs
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Re: Récolte yuzu
Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
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Re: Récolte yuzu
Bj Huguette,oulahoups a écrit :Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
Cet article concernant la congélation des oranges devrait pouvoir s'appliquer au yuzus.
Enfin j'espère...

http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... range.html
bonne journée @+++
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Re: Récolte yuzu
La congélation réussit mieux avec les agrumes petits ou très petits.
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...
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Re: Récolte yuzu
Bonjour,
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux
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Re: Récolte yuzu
Je n'avais pas fait attention à ton message et la date.
Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.
Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.
Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.
Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.
Nicole
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Re: Récolte yuzu
L'an dernier je n'ai eu qu'un seul fruit, j'avais fait confire le zeste, il y en avait si peu que je n'avais pas trouvé le goût (toute la famille avait voulu y goûter)
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Re: Récolte yuzu
Bonjour
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu
Barto
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Re: Récolte yuzu
C'est une bonne idée, mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange.
C'est l'année des essais
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- bourru07
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Re: Récolte yuzu
- oulahoups a écrit :... mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange...


Or, pour les écorces confites, il faut toujours laisser l'albédo.
C'est certes le zeste proprement dit qui donne le parfum, mais c'est l'albedo qui donne le moelleux,
et restitue le sucre du confisage...
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Re: Récolte yuzu
Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
- bourru07
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Re: Récolte yuzu
- oulahoups a écrit :Je croyais que l'albédo donnait un goût amer

Certains agrumes en ont énormément, le cédrat digitata (Main de bouddha) particulièrement.
Confit, c'est sublime.
Si tu prélèves le zeste à l'économe, les confits, vont se racornir, comme des chips trop cuits, et devenir médiocres.
Si tu ne me crois pas, fais donc l'essai...
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Re: Récolte yuzu
Sous l'action de l'eau l'amertume se transforme (hydrolyse) et disparait en grande partie et fait gélifier la confiture.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.
Nicole
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Re: Récolte yuzu
RE
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat
Barto
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Re: Récolte yuzu
C'est le minimum absolu.Barto a écrit :...faire l’opération 3 fois ...
Perso, je suis, à la lettre, la recette d'un pâtissier confiseur, à la retraite.
Sa recette, initialement dédiée à la confection des marrons glacés, ne comporte
pas moins de huit bains successifs. (de moins en moins longs et chauds)...
Et s'étale sur une semaine...
Oui c'est du boulot...
Mais, comme pour les "Tantes Jeanne" :
- Quand on aime, on ne compte pas...
- Quand on aime, on ne compte pas...
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Re: Récolte yuzu
Si j'ai bien compris, pour la confiture, je peux laisser de l'albédo. Je grattais les zestes, ça prend un temps fou
- bourru07
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Re: Récolte yuzu
Non seulement tu peux laisser l'albédo, mais c'est même mieux
pour l'équilibre de ta confiture...
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Re: Récolte yuzu
Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Nicole
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Re: Récolte yuzu
Non je n'ai rien jeté je l'ai mis à tremper avec la pulpe
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
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Re: Récolte yuzu
En plus d'une "tuerie" en goût, c'est une tuerie en quantité car la production est habituellement faible d'après des forumeurs basés au Japon.
Tu l'as boosté à mort....
Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !
Tu l'as boosté à mort....

Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !
Nicole