Récolte yuzu
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Oui pour les cueillir j'ai dû couper la tige
Je lui ai juste mis du purin de consoude
Je lui ai juste mis du purin de consoude
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
he bien bravo
et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais
.
Je n'en reviens pas !


Je n'en reviens pas !
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
- Nicole37n a écrit :he bien bravo
et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais
.
en revanche, c'est un agent de saveur très puissant...
Directement, dans la confiture, ne doit être ajouté qu'avec modération.


Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1117
- Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ( Bugey )
Re: Récolte yuzu
RE
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet

Barto
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Depuis plusieurs années je ne me sers que de purins, orties et consoude
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
J'"asticotais" un peu car je connais les débats pour/contre et comme je m'en sers depuis une 15ene d'années je sais ce que l'on obtient avec la consoude : si les fruitiers ou les courgettes (ou autres légumes) sont faiblards, il a un effet incroyable sur la floraison.
Mais là c'est spectaculaire, car dans ce que j'ai lu, le yuzu est paresseux et le spectacle est d'autant plus beau que le jaune ressort bien sur le feuillage.
Mais là c'est spectaculaire, car dans ce que j'ai lu, le yuzu est paresseux et le spectacle est d'autant plus beau que le jaune ressort bien sur le feuillage.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
J'ai fait cuire 2,600 kg de pulpe + zestes = 12 pots
Demain je vais essayer de tout ramasser et de recommencer pour le congel cette fois.
Je commence à saturer
Demain je vais essayer de tout ramasser et de recommencer pour le congel cette fois.
Je commence à saturer
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Au fait, connais-tu le nom exact de ton yuzu ? car il semble précoce si les fruits commencent à pourrir.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Je ne me souviens pas du nom de mon yuzu, je l'ai acheté aux pépinières Duffau
Au fait, j'ai aussi un asiminier qui commence à produire, si vous avez des recettes je suis preneuse.
Cette année on a tout mangé frais
Au fait, j'ai aussi un asiminier qui commence à produire, si vous avez des recettes je suis preneuse.
Cette année on a tout mangé frais
Dernière modification par oulahoups le jeu. 15 déc. 2016 20:14, modifié 1 fois.
- ika 47
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4014
- Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
- Région : Aquitaine
- Localisation : sud deux sèvres
Re: Récolte yuzu
d'apres ce que je sais çà se mange en frais en jus ou en glace pour l'asiminier
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Récolte yuzu
Bonjour à tous,Nicole37n a écrit :Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Vos recettes m'ayant mis l'eau à la bouche, je n'ai pas su résister à faire venir du yuzu frais d’Espagne (région Valencia).
Pas question pour moi de garder l'albédo, trop amer, voici la recette de ma confiture.
Un peu impro et au pif:
J'ai lavé les fruits puis récupéré les plus beaux zestes.
Ensuite j'ai pressé leur jus en otant les pépins et en récupérant toutes les pulpes, dans le presse agrumes et celles collées à l'intérieur des demi-écorces.
J'ai fait cuire 10' ce mélange, jus, zeste et pulpe avec 3 Cà S de sucre roux (vergeoise) et je l'ai mixé à ma convenance.
Poids obtenu:1137g, je l'ai dilué d'eau jusqu'à 1300g.
Ajout de sucre genre confisuc, 1.3kg, important, Ã base de pectine, car le carragheen fonctionne mal avec les agrumes.
Cuisson 7' comme indiqué et mise en pots à chaud.
Celles et ceux qui en ont parlé avaient raison, c'est un vrai régal

Bon Noël @+++
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
L'albedo est peut-être amer (pas gouté) mais en le laissant dans l'eau pendant 24 h, l'amertume se transforme et la confiture n'est pas amère. Et c'est dur de résister de manger tout le pot le même jour.
L'albedo est peut-être amer (pas gouté) mais en le laissant dans l'eau pendant 24 h, l'amertume se transforme et la confiture n'est pas amère. Et c'est dur de résister de manger tout le pot le même jour.
Nicole
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
- ge13 a écrit :Du coup j'ai des graines fraiches, si ça intéresse qqu'un c'est volontiers
Ou garde les quelque temps dans un sopalin légèrement humide, au frais...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
Je n'ai pas gardé les graines, j'en ai bien assez avec un arbre.
J'ai fait des boutures qui ont pris, pour ceux qui en veulent
Je n'ai pas gardé les graines, j'en ai bien assez avec un arbre.
J'ai fait des boutures qui ont pris, pour ceux qui en veulent
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
Tes boutures resteront chétives, je le crains...
Ça ne fait généralement pas de bien beaux chevelus racinaires.
Ça ne fait généralement pas de bien beaux chevelus racinaires.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1117
- Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ( Bugey )
Re: Récolte yuzu
Bonjour
pour les boutures il y a 2 façons
1) planter dans un pot relativement petit, celles-ci viendrons en fruit plus rapidement avec un chevelu restreint
2) dans un pot assez grand ,,les racines se développeront ,plus facilement au détriment d 'une future fructification
pour les boutures il y a 2 façons
1) planter dans un pot relativement petit, celles-ci viendrons en fruit plus rapidement avec un chevelu restreint
2) dans un pot assez grand ,,les racines se développeront ,plus facilement au détriment d 'une future fructification
Barto
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
J'ai acheté cette semaine un yuzu (l'inflation a été terrible en 1 an, + 20%
), et j'ai gouté l'albedo et il n'était pas amer, bien tendre et hop, en confiote... avec le jus de 2 citrons dont un des miens dont j'ai voulu prendre l'écorce mais trop dure et amère, elle. Je l'ai cuite à part dans 2 eaux.
Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)
Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....

Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)
Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....
Nicole
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Récolte yuzu
Bonjour Nicole et à tous,Nicole37n a écrit :J'ai acheté cette semaine un yuzu (l'inflation a été terrible en 1 an, + 20%), et j'ai gouté l'albedo et il n'était pas amer, bien tendre et hop, en confiote... avec le jus de 2 citrons dont un des miens dont j'ai voulu prendre l'écorce mais trop dure et amère, elle. Je l'ai cuite à part dans 2 eaux.
Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)
Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....
En effet le fruit est très généreux en pépins, il fait penser au poncirus.
Au sujet de l’albédo ou pas dans la confiture, c'est sûr qu'on doit pouvoir l'y mettre, y a qu'à voir les citrons confits, les orangettes, etc...
Le plus souvent quand le produit est cher, on a tendance à tout utiliser, pour la truffe on y laisserait presque la terre.

Je n'ai pas trouvé de yuzu au détail et je ne sais donc pas combien ça peut couter, du coup j'ai fait une commande familiale en gros, à un prix très raisonnable mais minimum par 10kg, vu la quantité, j'ai été un peu plus strict dans le tri des parties de fruits pour ma confiture.
D'ailleurs, j'ai procédé en deux fois, la première avec presque tout le zeste des fruits et la seconde avec 1 zeste sur 3, et y a pas photo, la seconde confiture est bien plus subtile et équilibrée que la première, c'est mon avis.
Bon réveillon à tous

-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Le trempage de l albedo le ramolit et l eau est chargee de pectine (transformation par hydrolise, on dirait un gel) donc pas besoin de gelifiant et cette ecorce fond a la cuison, et dans mon cas seule l ecorce de citron est plus ferme.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2404
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Nicole, pour la confiture de citrons, je les met à tremper dans de l'eau 48 h en changeant l'eau une fois . Puis faire bouillir, au premier bouillon arrêter (faut pas qu'ils éclatent).
Ainsi plus d'amertume et l'écorce est tendre
Ainsi plus d'amertume et l'écorce est tendre
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Oui oulahoups, j ai fait comme tu dis, mais l ecorce est tout de meme plus ferme, et je pense que c est du au type de citron, le citron poire que j ai utilise est tres dur.
J avais interet a proceder ainsi car l ecorce est particulirement amere.
J avais interet a proceder ainsi car l ecorce est particulirement amere.
Nicole
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
La "forêt" de yuzu est en "marche", sur 21 pépins semés, 18 ont poussé mais déjà 2 sont mourru
.
Il m'en reste à semer,ils attendent dans de l'eau à t° de la pièce et semblent germer. Vivement les beaux jours pour mettre tout celà dehors.....

Il m'en reste à semer,ils attendent dans de l'eau à t° de la pièce et semblent germer. Vivement les beaux jours pour mettre tout celà dehors.....
Nicole