[2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour
Je passe aussi les saucissons une semaine au frigo.
Je passe aussi les saucissons une semaine au frigo.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
@PhNeutre :
c'pas ca que je veux dire. En fait je cherche des solutions pour conserver les aliments sans frigo 


Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2

- shirosaki
- Graine de timide
- Messages : 30
- Inscription : sam. 02 avr. 2016 16:09
- Région : Rhone Alpes
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
J'ai lu avec plaisir ton post, on a visiblement la même approche du jardinage je vais suivre tous ça avec attention 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Salutmaraichin85 a écrit :Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2
L'enduire de saindoux évite la mouche aussi
Le sitaliens mettent la pièce dans le gros boyau, dont j'ai oublié le nom.
Je pense me fabriquer un meuble en moustiqauires a pendre au séchoir.
Le torchon c'est efficace, mais ça me gêne car ça enlève le "visu".
Ce ne sont que des pistes, je ne dis pas ça pour contredire.
Ces pièces étaient juste enduites de saindoux
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Heureux de l'entendreshirosaki a écrit :J'ai lu avec plaisir ton post, on a visiblement la même approche du jardinage je vais suivre tous ça avec attention


@chuferlu: Tu les enduis et fume? Ca donne envie ta photo

Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour
Oui j' enduis les lards de saindoux et pour les joues j'y ajoute des épices; après être restés 36 et 48 h au sel avec le reste.
Puis dans un local semi-enterré, dont je ferme les fenêtres et je fume quelques jours avant de passer au séchoir.
Le séchoir :avec un peu de feu de bois sec au départ des chorizos et lorsqu'il fait humide)

Cette année, on vient de goûter le lard, excellent pour tous; mais je trouve que le goût de fumé est un peu trop âcre; je me demande si c'est la durée ou le local?
Sciure-copeau tronçonneuse de chêne et un peu de chataigner, (pas de hêtre a la ronde) et le soir une branche de laurier


Je ne connaissais pas la technique de déssaler; je n'ai encore jamais fait de grosses pièces comme vous.
Ici, au lieu de saindoux ils préparent de l'huile d'olive mélangée a du pimenton (l'espèce de paprika des chorizos) et peignent les pièces; la mouche ne s'en approche pas non plus; mais ça parfume trop le lard a mon goût. j'en mets pour d'autre pièces destinées aux potées par contre,
Comme tu parlais d'un fumoir je t'ai envoyé un MP pour ne pas polluer le post, mais ça peut rester public; plus il y'a d'opinions...
Y'a t'il quelqu'un qui peut m'expliquer pourquoi les photos "verticales" se couchent? format jpg; et au passage comment y remédier? Merci
Oui j' enduis les lards de saindoux et pour les joues j'y ajoute des épices; après être restés 36 et 48 h au sel avec le reste.
Puis dans un local semi-enterré, dont je ferme les fenêtres et je fume quelques jours avant de passer au séchoir.
Le séchoir :avec un peu de feu de bois sec au départ des chorizos et lorsqu'il fait humide)
Cette année, on vient de goûter le lard, excellent pour tous; mais je trouve que le goût de fumé est un peu trop âcre; je me demande si c'est la durée ou le local?
Sciure-copeau tronçonneuse de chêne et un peu de chataigner, (pas de hêtre a la ronde) et le soir une branche de laurier
Je ne connaissais pas la technique de déssaler; je n'ai encore jamais fait de grosses pièces comme vous.
Ici, au lieu de saindoux ils préparent de l'huile d'olive mélangée a du pimenton (l'espèce de paprika des chorizos) et peignent les pièces; la mouche ne s'en approche pas non plus; mais ça parfume trop le lard a mon goût. j'en mets pour d'autre pièces destinées aux potées par contre,
Comme tu parlais d'un fumoir je t'ai envoyé un MP pour ne pas polluer le post, mais ça peut rester public; plus il y'a d'opinions...
Y'a t'il quelqu'un qui peut m'expliquer pourquoi les photos "verticales" se couchent? format jpg; et au passage comment y remédier? Merci
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
@Chuferlu, je viens seulement de voir ton MP. Je t'ai répondu (logiquement si j'ai bien cliqué
)

Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2027
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Shitakiri a écrit :@PhNeutre :c'pas ca que je veux dire. En fait je cherche des solutions pour conserver les aliments sans frigo

Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour
Impossible de te concurrencer chuferflu tu fais ça comme un pro
Je n'ai ni fumoir, ni séchoir c'est pour cette raison que la méthode de Shitakiri et de PhNeutre va mieux me convenir 
Impossible de te concurrencer chuferflu tu fais ça comme un pro


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Quand on tue le cochon, on tue le cochonmaraichin85 a écrit :Bonjour
Impossible de te concurrencer chuferflu tu fais ça comme un proJe n'ai ni fumoir, ni séchoir c'est pour cette raison que la méthode de Shitakiri et de PhNeutre va mieux me convenir

Un beau cette année:
A votre avis combien elle pesait?
Une piste, elle avait 14 mois.
Mais si niveau séchoir, j'ai construit le batiment en fonction, niveau fumoir c'est la première fois que je m'y frote, et la pièce ou je l'ai fait était destinée a l'élevage du cochon.
Tout le monde trouve ça bon, mais moi je trouve ça un peu âcre a mon goût; trop le goût de fumée...il va falloir que je me bricole un "vrai"fumoir.
Et ça ne m'empêchera pas de faire la méthode " japonaise", j'ai jamais fait de "grosses" pièces.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2027
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour maraichin, je n'avais pas vu ton message, je ne conseille pas de conserver le torchon pendant la phase de séchage. Je n'ai jamais eu de problème de mouche ou de poussière, ils sont séchés dans la cuisine. Sur ce, j'arrête de squatter le post de Shitakirimaraichin85 a écrit :Bonsoir
OK PhNeutre, je note la méthode. Je pense que pour le faire séché sur le crochet je garderai le torchon comme shakiri pour éviter les bestioles ou la poussière. Encore merci à tous les 2

Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour
Ho la belle bête chuferflu, je n'ai pas l'habitude mais je dirai environs 70 kg. Est-ce que j'ai gagnée la bourriche?
PhNeutre je veux bien mais pourquoi conseilles-tu d'enlever le torchon? Shitakiri à l'air de le garder, est-ce que ça lui pose un ou des problèmes?
Ho la belle bête chuferflu, je n'ai pas l'habitude mais je dirai environs 70 kg. Est-ce que j'ai gagnée la bourriche?

PhNeutre je veux bien mais pourquoi conseilles-tu d'enlever le torchon? Shitakiri à l'air de le garder, est-ce que ça lui pose un ou des problèmes?
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Tu es bien timide maraichin, je dirai plutot dans les 200kg
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Oui Colibri, tu t'approches
Maraichin, , la photo est trompeuse, mais le gars derrière est pas bien grand mais pèse au moins ses 70 kilos


Maraichin, , la photo est trompeuse, mais le gars derrière est pas bien grand mais pèse au moins ses 70 kilos


Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- ventrachou
- Bourgeon de bavard
- Messages : 197
- Inscription : dim. 15 janv. 2017 19:16
- Région : Pays de la Loire
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Moi je dirais un bon 180kg, combien de kg de viande au final ?colibri87 a écrit :Tu es bien timide maraichin, je dirai plutot dans les 200kg
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
220 ? 250 ?
J'avais évalué à +/- 3 fois le poids du bonhomme
J'avais évalué à +/- 3 fois le poids du bonhomme

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
La carcasse, sans les viscères: 238 kilos; bien vu Colibri!
Poid vif je ne sais pas, et sans os non plus
Je n'ai pas pesé les os ventrachoux
En plus ils ont disparus! je les avais sciés pour mettre au sel mais "on" les a amennés avec les viscères et des couennes au container ..... Tellement gros que les "bassines" de triages étant remplies,dont celle destinée au salage,en attendant qu'elle se libère, je les avais mis dans un sac "poubelle" et les viscètres aussi ...Elle a cru bien faire
Poid vif je ne sais pas, et sans os non plus

Je n'ai pas pesé les os ventrachoux

En plus ils ont disparus! je les avais sciés pour mettre au sel mais "on" les a amennés avec les viscères et des couennes au container ..... Tellement gros que les "bassines" de triages étant remplies,dont celle destinée au salage,en attendant qu'elle se libère, je les avais mis dans un sac "poubelle" et les viscètres aussi ...Elle a cru bien faire
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- colibri87
- Empereur jardinier
- Messages : 21733
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
- Région : Limousin
- Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
"Dans le cochon, tout est bon"(proverbe allemand)
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
(Jean d'Ormesson)
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour
J'étais bien loin du compte
Je n'ai pas comparé le bonhomme au cochon
Je ne suis jamais bonne au pesage de la bourriche, ça confirme ma mauvaise évaluation.
J'étais bien loin du compte

Je n'ai pas comparé le bonhomme au cochon

Je ne suis jamais bonne au pesage de la bourriche, ça confirme ma mauvaise évaluation.
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3957
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Peut-être aussi, mais la rime est française.colibri87 a écrit :"Dans le cochon, tout est bon"(proverbe allemand)
En Belgique on le dit a l'envers (tout est bon dans le cochon)
Les Asturiens ajoutent 'incluso los andares" ; soit "même leurs "façon de marcher", ce dandinement dans le cas du "gocho"
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
- flowersgarden
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1226
- Inscription : ven. 15 mars 2013 11:22
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : canada Okanagan
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Bonjour Shitakiri,
Je me suis promenée avec plaisir
La pastèque du saskatchewan vient du canada
Pour la viande séchée j'aime bien faire comme toi (j'enlève le torchon par contre) mais avec des magrets de canard
Je me suis promenée avec plaisir

La pastèque du saskatchewan vient du canada

Pour la viande séchée j'aime bien faire comme toi (j'enlève le torchon par contre) mais avec des magrets de canard

- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Je me suis dis que si ça poussait bien au Canada... Dans mon coin ça devrait aussiflowersgarden a écrit : La pastèque du saskatchewan vient du canada![]()

Hâte de voir ça!

Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.
- flowersgarden
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1226
- Inscription : ven. 15 mars 2013 11:22
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : canada Okanagan
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Tes pastèques auront peut-être besoin d'une protection pour plus de chaleur en Picardie (je suis née en picardie
mais j'ai pas fait de cultures dans cette région...)
Le canada autant est froid l'hiver et avec une saison courte mais par contre il fait vraiment chaud l'été!

Le canada autant est froid l'hiver et avec une saison courte mais par contre il fait vraiment chaud l'été!

- Shitakiri
- Bourgeon de bavard
- Messages : 123
- Inscription : jeu. 07 janv. 2016 11:47
- Région : Picardie
- Localisation : Sur le chemin de l'autosuffisance
Re: [2017][Shitakiri] Vers un jardin nourricier
Arf, tu me fais douter du coupflowersgarden a écrit :Tes pastèques auront peut-être besoin d'une protection pour plus de chaleur en Picardie (je suis née en picardiemais j'ai pas fait de cultures dans cette région...)
Le canada autant est froid l'hiver et avec une saison courte mais par contre il fait vraiment chaud l'été!


Bon comme promis, je reviens vers vous concernant le semis sous couvert....

On dirait bien des cotylédons de carottes


Et là ! Et là ! ("Ella elle l'a"...) Les pommes de terres! J'ai pas d'images mais la luzerne à également et aisément passé les .... facile 5cm de paillis!
C'est plutôt encourageant je trouve!!

Une petite photo de mes plants quasi au complet (manque les cucurbitacées maintenant):

(Désolé de la penchitude de la photo

Bonne journée et bonne semaine

Shita-Kiri Suzume(舌切り雀)
2017 2016
2017 2016
- >Début dans le monde potagiste.
>Essai d'un potager carré.
>Changement de domicile donc changement de potager.
>Tentative de non travail de la terre par paillage automnal.