Comment remplir mon châssis ?
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 01 juin 2005 23:13
- Localisation : Haute Normandie
Comment remplir mon châssis ?
Ca yest, j'ai fini hier la construction du cadre de mon futur châssis à semis
( 130 x 65 cm sur 60-40 cm de haut).
Maintenant il faut que je le remplisse avant les premiers semis.
Je peux avoir à ma disposistion du fumier de cheval frais. (tout ce que je peux emporter dans des sacs dans mon coffre).
Je pensais donc en profiter pour faire une couche chaude.
1) quel type de fumier faut-il utiliser pour chauffer, du décomposé ou du frais ?
2) quel épaisseur faut -il prévoir ?
Par dessus, qu'est-ce que j'ajoute ?
Un bonne épaisseur de terreau, je pense.
3) Est-il insdispensable d'utiliser du terreau de semis ? (bonjour la facture
)
4 ) Le terreau seul, est-ce que ça suffit ou faut-il le mélanger à quelque chose (pour que les petits plants aient assez à manger ....)
Je suis complètement novice en jardinage (et encore plus en semis sous châssis), donc si vous voyez des précautions particulières à prendre ou si vous avez des conseils à me donner, je suis preneuse de tout
merci pour votre aide
sandra


Maintenant il faut que je le remplisse avant les premiers semis.
Je peux avoir à ma disposistion du fumier de cheval frais. (tout ce que je peux emporter dans des sacs dans mon coffre).
Je pensais donc en profiter pour faire une couche chaude.
1) quel type de fumier faut-il utiliser pour chauffer, du décomposé ou du frais ?
2) quel épaisseur faut -il prévoir ?
Par dessus, qu'est-ce que j'ajoute ?
Un bonne épaisseur de terreau, je pense.
3) Est-il insdispensable d'utiliser du terreau de semis ? (bonjour la facture

4 ) Le terreau seul, est-ce que ça suffit ou faut-il le mélanger à quelque chose (pour que les petits plants aient assez à manger ....)
Je suis complètement novice en jardinage (et encore plus en semis sous châssis), donc si vous voyez des précautions particulières à prendre ou si vous avez des conseils à me donner, je suis preneuse de tout

merci pour votre aide
sandra
bonjour,
moi aussi je viens d avoir mon chassis et j ai fait des recherches voila ce que j ai trouvé pour chauffer les chassis :
"Si vous le pouvez, mettez-les maintenant dans un châssis sur couche chaude, cad une bonne grosse couche de fumier frais, 30 à 40 cm d'épaisseur recouvert de 20 cm de bonne terre, mélange de terre de jardin et terreau. Le fumier va chauffer l'ensemble du châssis pendant plusieurs mois.
J'enterre les plants, pour que les racines restent à bonne température. Quand tout est bien fermé, je recouvre le tout d'une couverture ou de plastique à bulles."
j ai trouvé ce passage sur le site suivant :
http://www.raa.france3.fr/emissions/cot ... 233-fr.php
après j ai ca aussi comme explication si on utilise d fumier frais faut attendre un peu :
"Pour faire pousser vos légumes encore plus rapidement, voire semer des espèces frileuses (aubergine ou poivron par exemple), vous pouvez chauffer ces châssis en les plaçant sur une couche de 40 à 50 cm de fumier et de feuilles mortes, qui dégageront de la chaleur par fermentation. Veillez à n'effectuer vos semis que lorsque la température sera redescendue à 20-25°C."
tiré de ce site :
http://www.laterre.fr/artdevivre/001.shtml
voila j espère que cela t aidera
bonne journée
moi aussi je viens d avoir mon chassis et j ai fait des recherches voila ce que j ai trouvé pour chauffer les chassis :
"Si vous le pouvez, mettez-les maintenant dans un châssis sur couche chaude, cad une bonne grosse couche de fumier frais, 30 à 40 cm d'épaisseur recouvert de 20 cm de bonne terre, mélange de terre de jardin et terreau. Le fumier va chauffer l'ensemble du châssis pendant plusieurs mois.
J'enterre les plants, pour que les racines restent à bonne température. Quand tout est bien fermé, je recouvre le tout d'une couverture ou de plastique à bulles."
j ai trouvé ce passage sur le site suivant :
http://www.raa.france3.fr/emissions/cot ... 233-fr.php
après j ai ca aussi comme explication si on utilise d fumier frais faut attendre un peu :
"Pour faire pousser vos légumes encore plus rapidement, voire semer des espèces frileuses (aubergine ou poivron par exemple), vous pouvez chauffer ces châssis en les plaçant sur une couche de 40 à 50 cm de fumier et de feuilles mortes, qui dégageront de la chaleur par fermentation. Veillez à n'effectuer vos semis que lorsque la température sera redescendue à 20-25°C."
tiré de ce site :
http://www.laterre.fr/artdevivre/001.shtml
voila j espère que cela t aidera
bonne journée
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- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Haute Normandie
Merci pour tes liens !
Moi aussi, je fais des recherches sur le net.
J'ai trouvé ce lien :
http://www.france5.fr/silence-ca-pousse ... rticle=657
Et là , il y a même une vidéo :
http://www.lca.france3.fr/1214/7879581- ... ra17470146
Le problème, c'est qu'avec toute cette théorie, on entends autant de son de cloche différent.
C'est pour ça que j'aurais bien aimé l'avis de quelqu'un qui pratique ...
Moi aussi, je fais des recherches sur le net.
J'ai trouvé ce lien :
http://www.france5.fr/silence-ca-pousse ... rticle=657
Et là , il y a même une vidéo :
http://www.lca.france3.fr/1214/7879581- ... ra17470146
Le problème, c'est qu'avec toute cette théorie, on entends autant de son de cloche différent.
C'est pour ça que j'aurais bien aimé l'avis de quelqu'un qui pratique ...
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- Bourgeon de bavard
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S'il vous plait
, ça devient urgent ....
Le remplissage du chassis est prévu pour cet aprèm ....
Il y a déjà une bonne couche de fumier et pour le reste je m'étais décidé à le remplir de terreau normal dont j'aurais tamisé les 5 cm du dessus
MAIS ....
en me ramenant le fumier, beau papa m'a vivement conseillé d'incorporer aussi de la terre de jardin au terreau "pour éviter que les plants "montent""
J'aurais préféré éviter la terre de jardin pour ne pas avoir de mauvaises herbes
Ou alors, j'ai lu qu'il fallait la stériliser au four avant (idée qui fait bondir mon mari !)
Vous feriez quoi, vous, Ã ma place ???
Merci pour votre aide.
sandra

Le remplissage du chassis est prévu pour cet aprèm ....
Il y a déjà une bonne couche de fumier et pour le reste je m'étais décidé à le remplir de terreau normal dont j'aurais tamisé les 5 cm du dessus
MAIS ....
en me ramenant le fumier, beau papa m'a vivement conseillé d'incorporer aussi de la terre de jardin au terreau "pour éviter que les plants "montent""
J'aurais préféré éviter la terre de jardin pour ne pas avoir de mauvaises herbes

Ou alors, j'ai lu qu'il fallait la stériliser au four avant (idée qui fait bondir mon mari !)
Vous feriez quoi, vous, Ã ma place ???
Merci pour votre aide.
sandra