Chez Kalinda, en 2017
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Marcol,
C'est parce que les courges avaient pris vraiment beaucoup de place que le carré n'a jamais été rapproché des autres cultures, alors que c'était prévu
Peut-être faudrait-il que je l'installe dans une autre zone du jardin, où nous n'allons que peu mais bien exposée au soleil du Sud
C'est parce que les courges avaient pris vraiment beaucoup de place que le carré n'a jamais été rapproché des autres cultures, alors que c'était prévu

Peut-être faudrait-il que je l'installe dans une autre zone du jardin, où nous n'allons que peu mais bien exposée au soleil du Sud

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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Ayé, les courges semées à la maison ou reçues en échange ont chacune trouvé une place...
Reste à couvrir le terrain et.... attendre la fin de l'été
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Salut Kali,Kalinda a écrit :Ayé, les courges semées à la maison ou reçues en échange ont chacune trouvé une place...
Reste à couvrir le terrain et.... attendre la fin de l'été
Tu couvres avec quoi ?
Au fond du jardin le terrain en jachère a été fauché samedi. J'aurais bien récupéré de ce foin pour pailler certaines parcelles. A ton avis n'y a t'il pas un risque de voir les graines de ces herbes sèches s'installer dans mon potager.

- Kalinda
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Bonjour Patou,
Je couvre avec le vieux foin que les chevaux ne veulent pas manger.
Bien sûr, il est possible que des herbes sauvages s'installent... Elles sont plutôt faciles à faire partir par un paillage permanent ou un arrachage à l'état de jeunes pousses. Et si on les laisse monter un peu, elles deviennent sources de paillage également, sans compter que bien souvent, ce sont elles qui assurent la couverture du sol en hiver, permettant ainsi qu'il reste protégé des pluies (qui tassent) et offrant un abri à des multiples auxiliaires (notamment les mangeurs de limaces et d'escargots).
Bref, je n'y vois que du bon
Je couvre avec le vieux foin que les chevaux ne veulent pas manger.
Bien sûr, il est possible que des herbes sauvages s'installent... Elles sont plutôt faciles à faire partir par un paillage permanent ou un arrachage à l'état de jeunes pousses. Et si on les laisse monter un peu, elles deviennent sources de paillage également, sans compter que bien souvent, ce sont elles qui assurent la couverture du sol en hiver, permettant ainsi qu'il reste protégé des pluies (qui tassent) et offrant un abri à des multiples auxiliaires (notamment les mangeurs de limaces et d'escargots).
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Re: Chez Kalinda, en 2017
toujours intéressant de lire tes solutions à nos problèmes existentiels
Dès que j'aurai terminé mes bottes de paille, je vais me mettre en quette de foin, vous me donnez envie d'essayer ce matériaux. Je pense qu'il doit se décomposer plus vite que la paille et donc apporter plus d'humus à la terre.

Dès que j'aurai terminé mes bottes de paille, je vais me mettre en quette de foin, vous me donnez envie d'essayer ce matériaux. Je pense qu'il doit se décomposer plus vite que la paille et donc apporter plus d'humus à la terre.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Merci Jardinière 
je préfère le foin plutôt que la paille (et pas seulement parce qu'elle est produite sur place et que je n'ai pas besoin de l'acheter).
En effet, je trouve que la paille mal préparée contient encore des grains de blé, qui sont plus difficiles à retirer quand ils ont germé (ils tallent beaucoup), la couverture qu'elle est fait est plus grossière donc elle est moins efficace (en faible épaisseur) pour garder l'humidité dessous (mais permet un bon passage de l'air). Enfin, au niveau esthétique, je trouve plus joli une couverture au foin qu'à la paille, d'autant que la variété des végétaux qui la compose offre un peu de plus de variété en termes de minéraux rendus à la terre : le foin est un mélange de graminées voire de luzerne ou autres dicotylédones séchées mais non sèches lors de la coupe ; la paille est le résidu de culture de graminées uniquement bien sèches lors de la coupe.

je préfère le foin plutôt que la paille (et pas seulement parce qu'elle est produite sur place et que je n'ai pas besoin de l'acheter).
En effet, je trouve que la paille mal préparée contient encore des grains de blé, qui sont plus difficiles à retirer quand ils ont germé (ils tallent beaucoup), la couverture qu'elle est fait est plus grossière donc elle est moins efficace (en faible épaisseur) pour garder l'humidité dessous (mais permet un bon passage de l'air). Enfin, au niveau esthétique, je trouve plus joli une couverture au foin qu'à la paille, d'autant que la variété des végétaux qui la compose offre un peu de plus de variété en termes de minéraux rendus à la terre : le foin est un mélange de graminées voire de luzerne ou autres dicotylédones séchées mais non sèches lors de la coupe ; la paille est le résidu de culture de graminées uniquement bien sèches lors de la coupe.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
C'est vrai qu'il n'y a que moi pour couper le blé en herbeKalinda a écrit : la paille est le résidu de culture de graminées uniquement bien sèches lors de la coupe.

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Je préfère également le foin à la paille pour les même raisons que toi Kalinda.
Je réserve la paille pour les allées
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Pour les allées, je préfère le BRF qui met plus de temps à se décomposer et ne glisse pas quand il a plu
Mais quand on n'en a pas chez soi, ce n'est pas toujours facile à trouver
Marcol,
J'ai aussi du blé à couper en vert qui a poussé spontanément dans un coin du jardin où les poules ont mangé pendant l'hiver.

Mais quand on n'en a pas chez soi, ce n'est pas toujours facile à trouver

Marcol,
J'ai aussi du blé à couper en vert qui a poussé spontanément dans un coin du jardin où les poules ont mangé pendant l'hiver.
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Re: Chez Kalinda, en 2017

merci kalinda d'apporter autant d'explications à ma question
Donc, je vais aller chercher du foin
La paille restante ira dans la niche de Dipsie et ....
et? ...
Dans le poulailler que va me construire zépou





ce que femme veut dieu le veut


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Re: Chez Kalinda, en 2017




Ps : mes poules sont aussi sur foin pour leur nid et sur paillettes de lin pour la litière de leur poulailler.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Moi aussi j'essaie de me mettre au foin, de toute façon la paille, j'aurais du l'acheter, le foin j'essaie d'en faire à ma façon peut conventionnelle !
. le doute que j'ai c'est qu'est ce qui est le mieux: le faire quand les graines sont là au risque de les voir germer ou faire son foin plus tard quand les graines sont tombées au sol, mais le foin est sans doute moins nourrissant...
Tu connais le potager du paresseux sur YouTube? Une mine d'or selon moi, avec plein de conseil en direct et d'expérimentations instructives!
il fait de la " fenoculture"

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Re: Chez Kalinda, en 2017

Pour moi, le mieux serait plutôt le foin dont les graines ne sont pas déjà mûres.
Dans l'alimentation animale, on cherche du foin un peu vert, à faire bien sécher (plus nourrissant). S'il a trop mûri, que les graines sont bien formées, il est moins intéressant.
Dans le paillage au jardin, on cherche des tiges longues et souples, avec le moins de graines possible. Dans la chronologie de la pousse de l'herbe, c'est à peu de chose près en même temps, mais pas pour les mêmes raisons : on ne considère pas l'aspect nutritionnel (au sens animal) du foin, mais sa capacité à couvrir le sol et sa diversité en terme d'espèce végétale pour les apports minéraux qui repartiront dans le sol.
Je ne peux pas trop regarder les vidéos sur internet, je ne connais donc pas le potager du paresseux, mais j'aurais pu appeler le mien comme cela

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Re: Chez Kalinda, en 2017
Avec 3 bonnes semaines de retard sur le planning que j'avais prévu, les haricots sont semés depuis ce matin.
Le début de la récolte est espéré dans... 3 mois
J'envisage, si je trouve où le faire, de semer aussi quelques haricots nains pour en avoir un mois plus tôt
Il reste à repiquer les poireaux, qui sont magnifiques
Les cueillettes de petits fruits rouges sont imminentes : groseilles, framboises, puis cassis et caseilles en fonction de leur maturité.
Le début de la récolte est espéré dans... 3 mois

J'envisage, si je trouve où le faire, de semer aussi quelques haricots nains pour en avoir un mois plus tôt

Il reste à repiquer les poireaux, qui sont magnifiques

Les cueillettes de petits fruits rouges sont imminentes : groseilles, framboises, puis cassis et caseilles en fonction de leur maturité.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
ah les plannings !!!!
quand on n'a pas un patron "au c**"
on ne s'y tient pas beaucoup à moins d'être quelqu'un d'extrêmement rigoureux et dur avec sois même
Alors pas de regrets kali, chacun fait selon ses possibilité et le temps laissé par la famille. Et toi tu as beaucoup de mérite de faire un tel jardin avec tout ce que tu as à gérer à côté ...
quand on n'a pas un patron "au c**"


Alors pas de regrets kali, chacun fait selon ses possibilité et le temps laissé par la famille. Et toi tu as beaucoup de mérite de faire un tel jardin avec tout ce que tu as à gérer à côté ...
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Merci Jardinière 
Il faut dire qu'avant de semer ces haricots, j'ai retiré les choux de Bruxelles défleuris, en laissant les racines en terre, les ai broyés et ai remis le broyat sur place

Il faut dire qu'avant de semer ces haricots, j'ai retiré les choux de Bruxelles défleuris, en laissant les racines en terre, les ai broyés et ai remis le broyat sur place

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Re: Chez Kalinda, en 2017
J'ai une question pour toi kali
La fille d'une de mes copines vit en Irlande et se demande quelle variété de haricot vert grimpant (jardin très petite surface) elle pourrait cultiver pour une petite récolte à manger frais. Comme le climat breton ressemble un peu à celui de l'Irlande ........
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Re: Chez Kalinda, en 2017
N'importe quelle variété, ça met toujours autant de temps à produire.
Sinon, en goût, j'aime beaucoup le "Neckarkönigin"
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Re: Chez Kalinda, en 2017
De rien 
Tu pourras même lui dire qu'ils mettent longtemps avant de prendre le fil, on peut donc les consommer assez gros.
De plus, les grains, à maturité, sont bons aussi.
Bref, un haricot à tout faire

Tu pourras même lui dire qu'ils mettent longtemps avant de prendre le fil, on peut donc les consommer assez gros.
De plus, les grains, à maturité, sont bons aussi.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Bonjour
Je fais du fortex comme haricot vert grimpant, c'est pas mal aussi.
Pour avoir essayé le paillage avec de la paille et être passé au paillage avec du foin, je trouve le foin beaucoup plus facile à installer.
Une petite question sur les variétés de pois gourmands, je sème la variété "corne de bélier" et n'en suis pas vraiment satisfaite, y a-t-il une variété qui ne ferait pas de fil?
Je fais du fortex comme haricot vert grimpant, c'est pas mal aussi.
Pour avoir essayé le paillage avec de la paille et être passé au paillage avec du foin, je trouve le foin beaucoup plus facile à installer.
Une petite question sur les variétés de pois gourmands, je sème la variété "corne de bélier" et n'en suis pas vraiment satisfaite, y a-t-il une variété qui ne ferait pas de fil?
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Bonjour Maraîchin,
Je ne connais pas le Fortex, mais il semble qu'il ait bonne réputation.
Côté pois gourmands, je ne connais que le "delikata" et en suis satisfaite. S'il devient un peu trop dur, je le laisse continuer à mûrir et nous le consommons en petit pois frais.
Mais celui que je préfère reste le pois croquant, dont la gousse est charnue même quand les pois sont relativement gros.
Je ne connais pas le Fortex, mais il semble qu'il ait bonne réputation.
Côté pois gourmands, je ne connais que le "delikata" et en suis satisfaite. S'il devient un peu trop dur, je le laisse continuer à mûrir et nous le consommons en petit pois frais.
Mais celui que je préfère reste le pois croquant, dont la gousse est charnue même quand les pois sont relativement gros.
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Re: Chez Kalinda, en 2017
Bonjour
Le pois croquant dont tu parles est bien un pois que l'on mange avec la gousse? Est-il grimpant ou nain? Le trouve-t-on en jardinerie ou sur catalogue?
J'ai bien envie de l'essayer pour l'année prochaine
Le pois croquant dont tu parles est bien un pois que l'on mange avec la gousse? Est-il grimpant ou nain? Le trouve-t-on en jardinerie ou sur catalogue?
J'ai bien envie de l'essayer pour l'année prochaine

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Re: Chez Kalinda, en 2017
Oui,
on peut manger le pois croquant avec la gousse.
Je le considère comme demi-grimpant parce qu'il apprécie d'avoir un support et monte jusqu'à 80cm environ.
Je 'l'avais trouvé sur catalogue (Baumaux), mais jamais en jardinerie.
Depuis, je laisse toujours quelques gousses grainer et je réutilise mes graines
on peut manger le pois croquant avec la gousse.
Je le considère comme demi-grimpant parce qu'il apprécie d'avoir un support et monte jusqu'à 80cm environ.
Je 'l'avais trouvé sur catalogue (Baumaux), mais jamais en jardinerie.
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Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas,
c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
Sénèque
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Re: Chez Kalinda, en 2017

Tout petit tour au jardin (pour ne montrer que ce qui va bien

Le repas de ce midi

Celui de lundi midi est identique

Pied de poirée spontané (mais pourquoi vouloir absolument faire des semis en mottes ou en godets avant


Il sera encadré par 3 côtés par des haricots grimpants
Un (et un autre derrière) pied de courgette

Ils sont installés là où il y avait des haricots l'année passée, entre un rang de salades et un rang de fèves
La première qui sera consommée ? (c'est une San Pasquale)

Premier concombre à venir ? (variété Gele tros)

Enfin, des nouvelles de la tomate Zigan, qui se porte bien et a commencé son 5ème bouquet


Après l'entrée... le dessert


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