Choux chinois
- Marcus
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Choux chinois
Bonjour,
Les catalogues des grainetiers commencent à arriver et c'est le moment de se pencher sur l'organisation du jardin pour 2018. Les fruits et légumes de bases sont prévus déjà depuis longtemps donc il reste à se décider des petits "à cotés" et des nouveautés.
Depuis longtemps je retarde l'échéance car je ne suis pas très "choux", surtout les cuits .
Cette année je souhaiterai tester la culture de ce type de choux mais je n'y connais rien. Avez vous des infos sur la date des semis (j'aimerai plutôt une production fin de saison), les différentes variétés, les modes de culture, la façon de les cuisiner (j'aime mieux en salade crue) et surtout leur gout .
Merci
Les catalogues des grainetiers commencent à arriver et c'est le moment de se pencher sur l'organisation du jardin pour 2018. Les fruits et légumes de bases sont prévus déjà depuis longtemps donc il reste à se décider des petits "à cotés" et des nouveautés.
Depuis longtemps je retarde l'échéance car je ne suis pas très "choux", surtout les cuits .
Cette année je souhaiterai tester la culture de ce type de choux mais je n'y connais rien. Avez vous des infos sur la date des semis (j'aimerai plutôt une production fin de saison), les différentes variétés, les modes de culture, la façon de les cuisiner (j'aime mieux en salade crue) et surtout leur gout .
Merci
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- sibex
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Re: Choux chinois
Bonjour.
Concernant le chou chinois Pe tsai , il est trés facile a cultiver, comme on est sensiblement dans la même région il y a une règle importante c'est sa date de semis, je le sème juste avant le 14 juillet car c'est un chou qui a besoin des jours les plus longs il pousse trés vite en moins de deux mois et c'est un délice. J'ai tâtonné longtemps avant de bien les réussir , bien déprésser les rangs, il a besoin de rien au pied. Ensuite il y a d'autres varietes de choux chinois mais celui-ci est le plus communet surtout trés facile ,un sol frais sinon il perd en gout, par contre l'altise , elle aussi elle l'aime bien. Je paille et avec un peu d'arrosage cela limite bien les altisses.
Pour les recettes mon épouse le fait souvent au wok ,mais ce n'est pas original
Concernant le chou chinois Pe tsai , il est trés facile a cultiver, comme on est sensiblement dans la même région il y a une règle importante c'est sa date de semis, je le sème juste avant le 14 juillet car c'est un chou qui a besoin des jours les plus longs il pousse trés vite en moins de deux mois et c'est un délice. J'ai tâtonné longtemps avant de bien les réussir , bien déprésser les rangs, il a besoin de rien au pied. Ensuite il y a d'autres varietes de choux chinois mais celui-ci est le plus communet surtout trés facile ,un sol frais sinon il perd en gout, par contre l'altise , elle aussi elle l'aime bien. Je paille et avec un peu d'arrosage cela limite bien les altisses.
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L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
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Re: Choux chinois
Bonjour,
l'année dernière j'ai testé le pe tsai, et j'ai eu des têtes qui sont venues, assez belles d'ailleurs, et d'autres n'ont pas fait de têtes..
On m'a dit qu'il étaient gourmand en nourriture, et comme pour l'instant je me teste à la culture du fainéant sur foin, je n'apporte pas d'engrais, c'est peut être pour ça que la récolte a été aléatoire.
En salade, coupé tout fin, il faut le faire macérer dans quelques cuillères de vinaigre de riz 30 min, puis vider le vinaigre, puis ajouter de l'huile de sésame, et des graines! C'est un délice.
Sinon avec de la viande hachée et de la sauce tomate c'est super!
Je testerais bien le Pak Chou cette année, si quelqu'un a des infos sur la culture...
l'année dernière j'ai testé le pe tsai, et j'ai eu des têtes qui sont venues, assez belles d'ailleurs, et d'autres n'ont pas fait de têtes..
On m'a dit qu'il étaient gourmand en nourriture, et comme pour l'instant je me teste à la culture du fainéant sur foin, je n'apporte pas d'engrais, c'est peut être pour ça que la récolte a été aléatoire.
En salade, coupé tout fin, il faut le faire macérer dans quelques cuillères de vinaigre de riz 30 min, puis vider le vinaigre, puis ajouter de l'huile de sésame, et des graines! C'est un délice.
Sinon avec de la viande hachée et de la sauce tomate c'est super!
Je testerais bien le Pak Chou cette année, si quelqu'un a des infos sur la culture...
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Re: Choux chinois
Pour le chou salade as-tu testé le chou kale half tall? Je le conseille cru en salade!
Pour les choux chinois conseillés en salade.... Je vais suivre les réponses moi aussi! J'en avais un que j'appréciais dans un mesclun de la ferme ste Marthe mais je ne connais pas sa variété et j'ai perdu les graines....
Pour les choux chinois conseillés en salade.... Je vais suivre les réponses moi aussi! J'en avais un que j'appréciais dans un mesclun de la ferme ste Marthe mais je ne connais pas sa variété et j'ai perdu les graines....
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Choux chinois
Bonjour,Stefpoulette a écrit : sam. 13 janv. 2018 19:20
je me teste à la culture du fainéant sur foin, je n'apporte pas d'engrais, c'est peut être pour ça que la récolte a été aléatoire.
La phénoculture ? :
une façon de ne pas se retrouver sur la paille !

Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: Choux chinois
Bonjour Voisine,
oui c'est bien de la phénoculture , enfin j'adapte à mes besoins!
Comme je n'ai pas assez de temps pour jardiner et que j'adore cela, je cherche une solution qui prend moins de temps, et qui est un minimum naturelle.
En tout cas l'année passée, j'ai économisé du temps de désherbage
!
Pour les aubergines, j'ai peur que le sol reste trop froid en début de saison, je le tâte à fabriquer quelque chose pour chauffer le sol par le soleil un peu avant la plantation!
oui c'est bien de la phénoculture , enfin j'adapte à mes besoins!
Comme je n'ai pas assez de temps pour jardiner et que j'adore cela, je cherche une solution qui prend moins de temps, et qui est un minimum naturelle.
En tout cas l'année passée, j'ai économisé du temps de désherbage

Pour les aubergines, j'ai peur que le sol reste trop froid en début de saison, je le tâte à fabriquer quelque chose pour chauffer le sol par le soleil un peu avant la plantation!
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Re: Choux chinois
Sur les forums, on parle fréquemment de couches, d'ados et de réchauds.
Tu peux , sans doute, envisager de les combiner à cette culture et à sa flemme qu'elle augure/honore.
Bonne réussite dans tes projets et tes recherches, Stefpoulette.
Tu peux , sans doute, envisager de les combiner à cette culture et à sa flemme qu'elle augure/honore.

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- bourru07
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Re: Choux chinois
Ce message a été modéré par Alain, motif: hors sujet !
Dernière modification par bourru07 le dim. 14 janv. 2018 15:22, modifié 1 fois.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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Re: Choux chinois
Et beh dis donc v'là ta potée modérée Bourru!
Pourtant tu l'avais déjà alégée
Pas de choux, ça peut passer; du choux chinois bof...bon...
Mais le lard bourru, il est où le lard????
J't'en enverrais bien, dépendu de cette semaine, truie élevée sous chênes,légèrement fumé au chataigner mais c'est loin !
Pourtant tu l'avais déjà alégée
Pas de choux, ça peut passer; du choux chinois bof...bon...
Mais le lard bourru, il est où le lard????
J't'en enverrais bien, dépendu de cette semaine, truie élevée sous chênes,légèrement fumé au chataigner mais c'est loin !
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Choux chinois
Bonjour Alain, bonjour Bourru, bonjour ChuferluMarcus a écrit : lun. 01 janv. 2018 12:07 Bonjour,
... car je ne suis pas très "choux", surtout les cuits .
... la façon de les cuisiner (j'aime mieux en salade crue) et surtout leur gout .
Merci
Bonjour à toutes et à tous.
D'après mes souvenirs, et mon interprétation ( celle de la question et celle de la réponse de Bourru)
Bourru disait que, pour lui, le pe tsaï avait un goût de chicon, (c'est le terme employé pour endive, dans le Nord et la Belgique)
Il rajoutait dans sa potée, du ½ sel, des morteaux.
mais qu'on ne lui ferait pas prendre les baguettes

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- BUGADE
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Re: Choux chinois
Je remarque sur la photo que les patates sont coupées en deux, peut-être sont-elles trop grosses?Voisine a écrit : lun. 15 janv. 2018 8:16D'après mes souvenirs, et mon interprétationMarcus a écrit : lun. 01 janv. 2018 12:07 Bonjour,
... car je ne suis pas très "choux", surtout les cuits .
... la façon de les cuisiner (j'aime mieux en salade crue) et surtout leur gout .
Merci
Bourru disait que, pour lui, le pe tsaï avait un goût de chicon
Il rajoutait dans sa potée, du ½ sel, des morteaux.
mais qu'on ne lui ferait pas prendre les baguettes
À prendre les autres de haut, on tombe bien bas
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Re: Choux chinois
Il disait aussi qu il attendait de son invité un bon vieux choux de chez lui et qu'il a été déçu en le voyant arriver avec un chou chinois..en plus du refus de manger la potée avec des baguettes une suspicion de racisme latent?BUGADE a écrit : lun. 15 janv. 2018 9:00Je remarque sur la photo que les patates sont coupées en deux, peut-être sont-elles trop grosses?Voisine a écrit : lun. 15 janv. 2018 8:16D'après mes souvenirs, et mon interprétationMarcus a écrit : lun. 01 janv. 2018 12:07 Bonjour,
... car je ne suis pas très "choux", surtout les cuits .
... la façon de les cuisiner (j'aime mieux en salade crue) et surtout leur gout .
Merci
Bourru disait que, pour lui, le pe tsaï avait un goût de chicon
Il rajoutait dans sa potée, du ½ sel, des morteaux.
mais qu'on ne lui ferait pas prendre les baguettes
Ou bien penses tu qu'il n'aie pas suffisamment modéré ses patates Bugade? Moi aussi je les laisse bien grosses sinon c est bouillon purée.
Je continue a penser que c'était l'absence de lard...un tel sacrilège ne pouvant rester impuni!
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Re: Choux chinois
Bonjour à tous,
Puisque vous cuisinez si bien les choux chinois de votre jardin, expliquez nous votre mode de culture : la fertilisation du sol, la mise en semis, le repiquage, la culture. Vous les possesseurs de belles photos prises par vous, vous en avez sûrement de magnifiques choux chinois dans vos archives, c'est le moment de les mettre dans ce sujet technique pour aider les vrais jardiniers ne connaissant pas ce légume.
Puisque vous cuisinez si bien les choux chinois de votre jardin, expliquez nous votre mode de culture : la fertilisation du sol, la mise en semis, le repiquage, la culture. Vous les possesseurs de belles photos prises par vous, vous en avez sûrement de magnifiques choux chinois dans vos archives, c'est le moment de les mettre dans ce sujet technique pour aider les vrais jardiniers ne connaissant pas ce légume.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

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Re: Choux chinois
Tout a fait m'dame.
Le terrain je le prépare comme pour des autres choux.
Je seme deux fois les choux, tres tôt pour tenter d avoir quelque chose a mettre dans la potée (avec du lard j'insiste) en debut de saison. ., et ensuite a la st-jean pour les bonnes grosses récoltes d arriere saison.
C'est cette méthode que je conseillerais, ca rate pas; la première est plus capricieuse et le printemps est humide et molusqueux
La le potager est remplide choux
D'ailleurs On s'est fait un choux farci a la polak ce WE je te dis pas, mais dans ce cas Indy le lard c'est du frais et il faut dorer les tranches avant de le placer entre les couches; comme une lasagne auvergnate si tu vois ce que je veux dire.
Et hier les secondes récoltes de brocolis revenus avec de lail et des lardons sur des orrechietes
Les choux fleurs depuis novembre on ne sait plus a qui les donner
Les queques choux petsai rescapés que j'ai réussi a manger etaient issus de cette methode.
En gros; c'est petit, il faut investir dans des granulés bleus et c'est pas génial; même avec du lard
Autant faire du choux blanc ou des chicons.
Ou les repiquer entre les autres pour attirer les loches?
Le terrain je le prépare comme pour des autres choux.
Je seme deux fois les choux, tres tôt pour tenter d avoir quelque chose a mettre dans la potée (avec du lard j'insiste) en debut de saison. ., et ensuite a la st-jean pour les bonnes grosses récoltes d arriere saison.
C'est cette méthode que je conseillerais, ca rate pas; la première est plus capricieuse et le printemps est humide et molusqueux
La le potager est remplide choux
D'ailleurs On s'est fait un choux farci a la polak ce WE je te dis pas, mais dans ce cas Indy le lard c'est du frais et il faut dorer les tranches avant de le placer entre les couches; comme une lasagne auvergnate si tu vois ce que je veux dire.
Et hier les secondes récoltes de brocolis revenus avec de lail et des lardons sur des orrechietes
Les choux fleurs depuis novembre on ne sait plus a qui les donner
Les queques choux petsai rescapés que j'ai réussi a manger etaient issus de cette methode.
En gros; c'est petit, il faut investir dans des granulés bleus et c'est pas génial; même avec du lard
Autant faire du choux blanc ou des chicons.
Ou les repiquer entre les autres pour attirer les loches?
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Re: Choux chinois
Perso, j'ai un peu de mal avec les choux traditionnels que je trouve forts en goùt
Alors je fais du chou chinois
Semis mi juin et mise en place mi juillet dans une terre riche. Arrosages suivis tout l'été.
Dès qu'il commence a faire froid, il faut les couvrir, ils sont plus fragiles que nos choux traditionnels.
Je n'ai jamais obtenu les grosses têtes que l'on trouve couramment dans le commerce, mais pour deux, un plus petit me convient.
On m'a donné quelques plants début octobre que j'ai planté et mis sous voile d'hivernage. Je vais sortir et je ferai une photo de leur état actuel. Comme c'est la première fois que j'en plante si tard, je ne sais pas quel sera le résultat pour la récolte printanière.
Pour le cuisiner, je fais revenir des lardons de canard avec de l'oignon, je rajoute le chou émincé et de la purée de tomate. C'est vite cuit et très bon en goùt.
Alors je fais du chou chinois
Semis mi juin et mise en place mi juillet dans une terre riche. Arrosages suivis tout l'été.
Dès qu'il commence a faire froid, il faut les couvrir, ils sont plus fragiles que nos choux traditionnels.
Je n'ai jamais obtenu les grosses têtes que l'on trouve couramment dans le commerce, mais pour deux, un plus petit me convient.
On m'a donné quelques plants début octobre que j'ai planté et mis sous voile d'hivernage. Je vais sortir et je ferai une photo de leur état actuel. Comme c'est la première fois que j'en plante si tard, je ne sais pas quel sera le résultat pour la récolte printanière.
Pour le cuisiner, je fais revenir des lardons de canard avec de l'oignon, je rajoute le chou émincé et de la purée de tomate. C'est vite cuit et très bon en goùt.
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Re: Choux chinois
Donc jardinière confirme. La première chose a anticiper queque soie le choux mon cher Bourru c'est le lard!!!!
Bourru tête de lard on va t'appeler!
Plus sérieusement jardi (je peux t'appeler jardi?
); même les choux blancs tu les trouves trop forts?
Je fais du megaton, pour la choucroute; on mets des lanières a part pour une salade et il faut sur-assaisonner.
Même en les blanchissant?
Bourru tête de lard on va t'appeler!

Plus sérieusement jardi (je peux t'appeler jardi?

Je fais du megaton, pour la choucroute; on mets des lanières a part pour une salade et il faut sur-assaisonner.
Même en les blanchissant?
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Re: Choux chinois
J'en ai acheté une fois un énorme et je l'ai trouvé plus fort que nos choux du jardin, mais souvent celà tient de la terre où ils ont poussé.
Nicole
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Re: Choux chinois
Moi ceux que j'ai mangés ne me rappelaient pas vraiment le chou.
En tous cas sans cette odeur soufrée qui embaume les chaumières.
Je rejoins Bourru , ça rappelle plutôt le chicon, quoique sans l amertume
Rien qui ne puisse s'arranger avec une bonne tranche de lard... mouaaarfff
En tous cas sans cette odeur soufrée qui embaume les chaumières.
Je rejoins Bourru , ça rappelle plutôt le chicon, quoique sans l amertume
Rien qui ne puisse s'arranger avec une bonne tranche de lard... mouaaarfff
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Re: Choux chinois
Le chou blanc serait acceptable en goût
Mais la grosseur de ceux vendus sur les marchés est rédhibitoire , on ne va pas manger du chou toute la semaine
Depuis que j'ai goûté le chou chinois, plus de problème ni de goût ni d'odeur
et il pousse facilement dans mon jardin 
Mais la grosseur de ceux vendus sur les marchés est rédhibitoire , on ne va pas manger du chou toute la semaine

Depuis que j'ai goûté le chou chinois, plus de problème ni de goût ni d'odeur


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Re: Choux chinois
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Re: Choux chinois
Moi, la grosseur du chou, me permet d'en donner/partagerjardiniere31 a écrit : lun. 15 janv. 2018 17:58 Mais la grosseur de ceux vendus sur les marchés est rédhibitoire , on ne va pas manger du chou toute la semaine![]()

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Re: Choux chinois
Avec le reste tu fais un bocal de choucroute?jardiniere31 a écrit : lun. 15 janv. 2018 17:58 Le chou blanc serait acceptable en goût
Mais la grosseur de ceux vendus sur les marchés est rédhibitoire , on ne va pas manger du chou toute la semaine![]()
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Re: Choux chinois
Et le Pak Choï, personne n'en fait pousser ? Ça a été ma révélation culinaire de l'hiver, je les ai mangés jeunes : les verts crus et hachés, c'est sucré et croquant.
Les blancs braisés, comme une endive.
Pour la culture, réponse l'année prochaine mes graines sont encore bien au chaud dans leur sachet !
Les blancs braisés, comme une endive.
Pour la culture, réponse l'année prochaine mes graines sont encore bien au chaud dans leur sachet !