Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
- christianne
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Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour,
Il y a une dizaine d'années j'ai cultivé des gombos. culture facile sans maladies mais j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume. je ne l'ai plus jamais fait
Il y a une dizaine d'années j'ai cultivé des gombos. culture facile sans maladies mais j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume. je ne l'ai plus jamais fait
- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour,
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
Tu l'avais consommé cru ou cuit ?
- bourru07
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Je partage cet avis.christianne a écrit :... j'ai été très déçue par son goût et le texture un peu "gluante" de ce légume...
Croyant me faire plaisir, ma fille, la face gourmande, m'en a servi lors d'un repas"festif".
C'est très quelconque. Et même, bien en dessous de ça...

Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- christianne
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
cuit à la vapeur puis en vinaigrette
-
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Pareil pour moi, tres gluant.
Il faut avoir faim pour en manger ou alors, etre habitue a cette texture.....
Apres ,il y a peut etre plusieurs especes.
Il faut avoir faim pour en manger ou alors, etre habitue a cette texture.....
Apres ,il y a peut etre plusieurs especes.
Nicole
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Merci à vous pour ces retours d'expériences qui ne me donnent pas du tout envie de goûter 

- INDY27
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonjour à tous,
Dans le genre Abelmoschus (gombo), il y a plusieurs espèces dont notamment A. esculentus et A. caillei.
Il y a plusieurs variétés, y compris des hybrides F1 et F2. Quelques noms :
- Clemson spineless (ce que l'on trouve sur les catalogues des semenciers en France, sans doute sans épine sur les fruits)
- Emerald
- Red velvet (feuilles et tiges rouges)
- Red burgundy (tiges rouges)
- Pusa sawani (variété indienne sans arête marquée sur les fruits et non gluante).
En Afrique, ce côté mucilagineux est indispensable pour épaissir soupes, sauces ou ragoûts. Il faudrait arriver à trouver Abelmoschus Pusa sawami pour échapper au côté gluant
Dans le genre Abelmoschus (gombo), il y a plusieurs espèces dont notamment A. esculentus et A. caillei.
Il y a plusieurs variétés, y compris des hybrides F1 et F2. Quelques noms :
- Clemson spineless (ce que l'on trouve sur les catalogues des semenciers en France, sans doute sans épine sur les fruits)
- Emerald
- Red velvet (feuilles et tiges rouges)
- Red burgundy (tiges rouges)
- Pusa sawani (variété indienne sans arête marquée sur les fruits et non gluante).
En Afrique, ce côté mucilagineux est indispensable pour épaissir soupes, sauces ou ragoûts. Il faudrait arriver à trouver Abelmoschus Pusa sawami pour échapper au côté gluant

Marre de la pub commerciale dans les signatures ! 

- christianne
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Si on a beaucoup de place dans le potager on peut s'amuser à le cultiver mais, franchement, je ne perdrais pas de temps avec ça!
- jardiniere31
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Justement, comme mon potager est assez petit, je ne perdrai pas la place et mon temps à les cultiver ni à chercher le cultivar parfait 

- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Dommage pour mon cholesterol
- magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Bonsoir !!
Voilà voilà j'arrive !!
Je viens de tomber sur ce post... et profite pour mettre mon grain de sel
et je viens au secours de ce petit légume/fruit
le gombo 'est très courant aux Antilles, et en Afrique en version géante
et leur
spécialités sont très gluantes.
J'ai essayé de le semer sans succès chez moi... peut-être pas assez de soleil.
Au Moyen-Orient, nous avons la version mini (assez petits) 3 cm.
Et tout est question de préparation et comment l'accommoder pour éviter l'aspect gluant, qui
n'est pas très attractif et ne donne pas envie de goûter....
Quand j'en ai envie, j'en achète en surgelés et le prépare comme frais....et ce n'est pas du tout gluant.
Mes filles en raffolent.
Je ne le trouve pas partout mais dans une enseigne assez courante et les magasins de produits orientaux.
Voilà voilà j'arrive !!
Je viens de tomber sur ce post... et profite pour mettre mon grain de sel

et je viens au secours de ce petit légume/fruit

le gombo 'est très courant aux Antilles, et en Afrique en version géante

spécialités sont très gluantes.
J'ai essayé de le semer sans succès chez moi... peut-être pas assez de soleil.
Au Moyen-Orient, nous avons la version mini (assez petits) 3 cm.
Et tout est question de préparation et comment l'accommoder pour éviter l'aspect gluant, qui
n'est pas très attractif et ne donne pas envie de goûter....
Quand j'en ai envie, j'en achète en surgelés et le prépare comme frais....et ce n'est pas du tout gluant.
Mes filles en raffolent.
Je ne le trouve pas partout mais dans une enseigne assez courante et les magasins de produits orientaux.
- magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
@oulahoups : Tu as lu que c'était bon pour ton cholestérol ?
Si tu en trouves par chez toi, je te donne la recette
Si tu en trouves par chez toi, je te donne la recette

- jardiniere31
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Oulahoups souhaitait trouver des graines pour tenter sa culture dans son jardin
Mais il serait intéressant de connaitre la variété de ceux que tu trouves bons.
Mais il serait intéressant de connaitre la variété de ceux que tu trouves bons.
- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Merci Magnolia, tu as le lien un peu plus haut pour le cholestérol.
Je vais chercher sur le net abelmochus pusa sawam
On peut le manger cru s'il est ramassé tôt
Je vais chercher sur le net abelmochus pusa sawam
On peut le manger cru s'il est ramassé tôt
- magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
je n'ai jamais essayé cru !! je regarde le lien
Mais alors
la liste des bienfaits est énorme !! on se demande comment on
a vécu jusque là sans
En tout cas, j'en ai déjà mangé mais pas tous les jours quand même !!
Je me renseigne sur la variété que je connais et si possible d'avoir des graines si
ça t'intéresse.... Je pense qu'il faut de la chaleur et de l'humidité.
Les surgelés viennent d'Egypte où la culture est assez importante.
Mais peut-être la chaleur de l'été dans ton coin sera adéquate ....
Il y a une recette sur ton site et c'est parfait sauf que j'ajoute du jus de citron
aux tomates avant de mettre les gombos. ça évite l'effet gluant.
Et je mets du coriandre vert haché à la fin.
Il faut éviter de touiller pour éviter que le mucilage soit actif
voilà mon secret
Mais alors


a vécu jusque là sans

En tout cas, j'en ai déjà mangé mais pas tous les jours quand même !!
Je me renseigne sur la variété que je connais et si possible d'avoir des graines si
ça t'intéresse.... Je pense qu'il faut de la chaleur et de l'humidité.
Les surgelés viennent d'Egypte où la culture est assez importante.
Mais peut-être la chaleur de l'été dans ton coin sera adéquate ....
Il y a une recette sur ton site et c'est parfait sauf que j'ajoute du jus de citron
aux tomates avant de mettre les gombos. ça évite l'effet gluant.
Et je mets du coriandre vert haché à la fin.
Il faut éviter de touiller pour éviter que le mucilage soit actif

voilà mon secret
- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
Je viens de chercher sur le net abelmoschus pusa sawami, je n'ai pas trouvé de graines.
Si tu peux en trouver, je te propose un échange de graines de légumes ou de fleurs
Si tu peux en trouver, je te propose un échange de graines de légumes ou de fleurs
- magnolia75
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
ok je me renseigne et voit qui peut me les apporter
je te ferai signe dès que j'ai plus d'info



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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
En attendant, tu manges 2 pommes par jour entre les repas, çà fait baisser le mauvais cholestérol et augmente le bon. Effet au bout de 2 mois.
Sinon si tu tolère la cannelle, 1 c. à café rase tous les jours dans un yaourt ou de la compote pendant 1 mois 2 à 3 fois par an.
Sinon si tu tolère la cannelle, 1 c. à café rase tous les jours dans un yaourt ou de la compote pendant 1 mois 2 à 3 fois par an.
Nicole
- oulahoups
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Re: Abelmoschus moschatus, okra, gombo, ambrette
J'adore la cannelle, ça tombe bien je vais essayer