Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Bonjour !!
Chez nous 10 mm de pluie !! il a plu toute la nuit et aujourd'hui 8° ...
Je n'ai pas encore vu les récupérateurs, mais cet après-midi arrosage de la serre !!
De l'eau, il y en a plein les bassines extérieures....
Mais il faut absolument que je vide ma grosse citerne
Ce n'est pas aujourd'hui que je ferai mon pain d'épices
il faut que je trouve un moment dans la semaine . Rien qu'à lire
les appréciations, je salive
Chez nous 10 mm de pluie !! il a plu toute la nuit et aujourd'hui 8° ...
Je n'ai pas encore vu les récupérateurs, mais cet après-midi arrosage de la serre !!
De l'eau, il y en a plein les bassines extérieures....

Mais il faut absolument que je vide ma grosse citerne

Ce n'est pas aujourd'hui que je ferai mon pain d'épices

il faut que je trouve un moment dans la semaine . Rien qu'à lire
les appréciations, je salive

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Perso c'est de la neige qui est tombée..........un paysage tout blanc avec de la brume ...de quoi vous donner envie de boire un bon chocolat chaud au coin de la cheminée 

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Ouiiiiiii un bon chocolat chaud avec une tranche de pain d'épicesEnibas a écrit : dim. 16 déc. 2018 13:54 Perso c'est de la neige qui est tombée..........un paysage tout blanc avec de la brume ...de quoi vous donner envie de boire un bon chocolat chaud au coin de la cheminée![]()



- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018


Celui que j'achète (fait par un apiculteur dans l'Yonne) est excellent....
Mais je suis en train de faire mon planning de cette semaine pour pouvoir
faire une case pour le pain d'épices

déjà un pas

En ce moment ça part dans tous les sens : tri des placards et préparation d'un
déménagement imminent

Enfin, il faut rester serein, préparer quand même les festivités et passer
de bons moments en famille
- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Tu déménages.....tu quittes la bourgogne 

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
au contraire
Nous allons être à plein temps en Bourgogne
Jusqu'à présent c'était une maison secondaire ++++
Ce qui est embêtant c'est déménager en février !! c'est encore l'hiver
Enfin, je commence à m'habituer à l'idée



Jusqu'à présent c'était une maison secondaire ++++
Ce qui est embêtant c'est déménager en février !! c'est encore l'hiver

Enfin, je commence à m'habituer à l'idée

- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2027
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Bonne nouvelle, tu vas pouvoir être à fond sur le potager... 

Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Les pieds dans la terre 12 mois par an,
ton jardin va être au top

ton jardin va être au top
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Eheh tu as oublié. Les pieds dans l’agadou&&•••l’agadou !! 
Surtout en ce moment. Les nappes phréatiques doivent être pleines
Avec le changement climatique et la sécheresse de l’été . J’ai de grandes chances !!
En même temps je ne m’expatrie pas en terre inconnue. Ça fait 40 ans qu’on y vient et 27 ans que nous avons cette maison
.
En tout cas ilyen a un qui est ravi!!

Surtout en ce moment. Les nappes phréatiques doivent être pleines
Avec le changement climatique et la sécheresse de l’été . J’ai de grandes chances !!
En même temps je ne m’expatrie pas en terre inconnue. Ça fait 40 ans qu’on y vient et 27 ans que nous avons cette maison
En tout cas ilyen a un qui est ravi!!
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Ah oui un déménagement en février c'est pas le top, mais quand ce sera fait tu pourras prendre tes marques tranquillement 

- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Au contraire, je pense qu'un déménagement en février c'est le top
Imagine que tu pourras démarrer tes semis de tomates fin février sans avoir à penser déménagement
et même démarre tes semis de poivrons et aubergines début février sans que celà ne prenne trop de place pour le déménagement
Et puis tu auras tout ton temps pour t'installer confortablement pendant les dernières semaines de mauvais temps et être fin prête à jardiner dès les premiers beaux jours...
Elle est pas belle la vie
Imagine que tu pourras démarrer tes semis de tomates fin février sans avoir à penser déménagement

et même démarre tes semis de poivrons et aubergines début février sans que celà ne prenne trop de place pour le déménagement

Et puis tu auras tout ton temps pour t'installer confortablement pendant les dernières semaines de mauvais temps et être fin prête à jardiner dès les premiers beaux jours...
Elle est pas belle la vie

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
J'ai peut être pas tout compris
nouvelle maison et donc nouveau jardin également 


- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Merci à toutes et tous pour vos encouragements et enthousiasme
L'idée commence à bien mûrir dans ma tête .... et je vois un peu plus
les côtés positifs !!
Peut-être c'est un pas pour une nouvelle étape et une autre vie.
@enibas : Non !! c'est la même maison et même jardin !!
Sauf qu'on y allait 4 jours/semaine et tout l'été (3 mois) et là, on va y
être tout le temps !!
Et c'est pour ça j'appréhende le déménagement en février ...
@ phneutre: j'ai une recette très facile pour faire le foie gras
Acheter un foie gras le plus frais possible. J'arrive à avoir un arrivage du matin même et
je le prépare le même jour .... C'est là qu'il garde toutes ses qualités gustatives et
il perd le moins de gras.
pour un foie gras de 600 gr.
1 - 1/2 c.àc. rase de sel de guérande
Poivre du moulin
1 c. à s. d'armagnac.
Enlever le plastic et tremper le foie gras dans le l'eau à température ambiante pendant 1 heure.
ça permet de le dénerver plus facilement. Si tu trouves du foie déveiné c'est mieux.
le mettre à plat et l'enduire de sel + poivre + l'armagnac.
assembler les deux lobes et l'emballer comme un saucisson dans du papier cellophane
(plusieurs couches dans les deux sens) + papier alu.
Le mettre dans le panier vapeur (eau frémissante) et le cuire à couvert 15'. pas de cocotte-minute
A la fin de la cuisson le mettre sous le robinet d'eau froide pour arrêter la cuisson et laisser
refroidir sans trop le toucher.
Ca te donne un foie gras mi-cuit.
Si vous aimez le foie gras cuit, il faut le laisser 30'.
Après refroidissement, le mettre au réfrigérateur. A consommer dans les trois semaines.
Mais tu peux le faire maintenant pour Noël. Il sera quand même bon.
Avant, je le faisais dans une terrine au bain-marie au four. Trop compliqué pour
surveiller la température de l'eau à 70°
Si tu veux d'autres précisions, ne te gêne pas.
Bonne journée

L'idée commence à bien mûrir dans ma tête .... et je vois un peu plus
les côtés positifs !!
Peut-être c'est un pas pour une nouvelle étape et une autre vie.
@enibas : Non !! c'est la même maison et même jardin !!
Sauf qu'on y allait 4 jours/semaine et tout l'été (3 mois) et là, on va y
être tout le temps !!
Et c'est pour ça j'appréhende le déménagement en février ...
@ phneutre: j'ai une recette très facile pour faire le foie gras
Acheter un foie gras le plus frais possible. J'arrive à avoir un arrivage du matin même et
je le prépare le même jour .... C'est là qu'il garde toutes ses qualités gustatives et
il perd le moins de gras.
pour un foie gras de 600 gr.
1 - 1/2 c.àc. rase de sel de guérande
Poivre du moulin
1 c. à s. d'armagnac.
Enlever le plastic et tremper le foie gras dans le l'eau à température ambiante pendant 1 heure.
ça permet de le dénerver plus facilement. Si tu trouves du foie déveiné c'est mieux.
le mettre à plat et l'enduire de sel + poivre + l'armagnac.
assembler les deux lobes et l'emballer comme un saucisson dans du papier cellophane
(plusieurs couches dans les deux sens) + papier alu.
Le mettre dans le panier vapeur (eau frémissante) et le cuire à couvert 15'. pas de cocotte-minute

A la fin de la cuisson le mettre sous le robinet d'eau froide pour arrêter la cuisson et laisser
refroidir sans trop le toucher.
Ca te donne un foie gras mi-cuit.
Si vous aimez le foie gras cuit, il faut le laisser 30'.
Après refroidissement, le mettre au réfrigérateur. A consommer dans les trois semaines.
Mais tu peux le faire maintenant pour Noël. Il sera quand même bon.
Avant, je le faisais dans une terrine au bain-marie au four. Trop compliqué pour
surveiller la température de l'eau à 70°
Si tu veux d'autres précisions, ne te gêne pas.
Bonne journée
- PhNeutre
- Liseron du clavier
- Messages : 2027
- Inscription : lun. 06 mars 2017 11:33
- Région : Ile de France
- Localisation : Viry-Chatillon - Nord Essonne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Merci beaucoup Magnolia, je vais tester après les fêtes. 

Mon potager 2017 potager-impasse-philippe-t185611.html
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Super !! ce sera Noël après Noël
Mes filles me réclament le foie gras pour leurs anniversaires
Du coup, pour les deux qui sont nées en Mars et Avril, j'en fais.
Par contre, pour celle née en juillet, et qui n'habite pas tout près, elle
en a quand elle passe nous voir
Comme ça je ne perds jamais la main

Mes filles me réclament le foie gras pour leurs anniversaires

Du coup, pour les deux qui sont nées en Mars et Avril, j'en fais.
Par contre, pour celle née en juillet, et qui n'habite pas tout près, elle
en a quand elle passe nous voir

Comme ça je ne perds jamais la main

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Voilà c'est fait
Je participe au concours
voici mon pain d'épices
Pour le moment on a juste l'image... il refroidit sur la grille .
On verra plus tard pour le goût .
Ce n'est pas une petite souris qui a fait les trous autour
c'est en enlevant le
papier sulfurisé, où il y avait des plis
Finalement, j'ai fait exactement la recette de sabine en mettant des noix et des lamelles de citron confit.
très peu de clous de girofle.
Et la rigolade: je n'arrivais pas à râper la noix de muscade
C'est que j'étais en train
de räper la coquille !! c'était un cadeau qui venait des antilles et elle n'était pas décortiquée

Je participe au concours



Pour le moment on a juste l'image... il refroidit sur la grille .
On verra plus tard pour le goût .
Ce n'est pas une petite souris qui a fait les trous autour

papier sulfurisé, où il y avait des plis

Finalement, j'ai fait exactement la recette de sabine en mettant des noix et des lamelles de citron confit.
très peu de clous de girofle.
Et la rigolade: je n'arrivais pas à râper la noix de muscade

de räper la coquille !! c'était un cadeau qui venait des antilles et elle n'était pas décortiquée

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Ah le voilà !!!!! Quand tu l'auras goûté tu nous diras ce que tu en penses.
La recette de Sabine c'est bien Enibas? Il me semble qu'Enibas à parler d'écorce d'oranges confites et tu dis avoir mis des écorces de citrons confites, le goût ne va pas être le même.
La coquille de noix muscade râpée ça a quel goût?
tu as voulu faire vidéo gag
c'est vrais qu'à l'état brut on n'a pas l'habitude d'en voir.

La recette de Sabine c'est bien Enibas? Il me semble qu'Enibas à parler d'écorce d'oranges confites et tu dis avoir mis des écorces de citrons confites, le goût ne va pas être le même.
La coquille de noix muscade râpée ça a quel goût?



- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018

Pour la noix de muscade je faisais comme toi mais je n'arrivais jamais à râper jusqu'à la fin sans y laisser une partie de mes doigts


- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
MERCI MERCI !! Bonnes fêtes à toi et toute ta famille
Encore merci pour ta recette!! Il est délicieux et très parfumé.
J'ai réussi à râper 2 clous de girofle
et c'est très bon avec les
lamelles de citron confit
La prochaine fois, je le mettrai au four un peu moins longtemps,
Il était très moelleux mais supporterait moins de cuisson.
Je suis en plein dans les préparatifs pour les festivités et de temps
en temps tri et rangement


Encore merci pour ta recette!! Il est délicieux et très parfumé.
J'ai réussi à râper 2 clous de girofle

lamelles de citron confit

La prochaine fois, je le mettrai au four un peu moins longtemps,
Il était très moelleux mais supporterait moins de cuisson.
Je suis en plein dans les préparatifs pour les festivités et de temps
en temps tri et rangement


- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Bonne et heureuse année 2019
une bonne santé et plein de belles réussites au jardin
Et surtout une bonne installation à la campagne
une bonne santé et plein de belles réussites au jardin
Et surtout une bonne installation à la campagne
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et serre en permaculture de Magnolia75 2018
Bonjour !!
UN Grand MERCI à celles et ceux qui sont passés chez moi !!
Une Bonne nouvelle année 2019 avec plein de belles surprises et surtout
un beau jardin pour tout le Monde.
Pas trop douée pour les cartes de voeux
et occupée en cuisine ces temps-ci !!
Famille à Noël et amis en fin d'année
Je pense aussi que c'est le congél qui va nous nourrir pendant quelque temps pour me
permettre de libérer du temps : faire le tri et préparer le déménagement.
Et surtout préparation d'un petit chantier de travaux avant notre installation fin février....
Ca va être aussi le rangement par le vide
pour libérer la place,
Libérer la tête et faire des heureux autour de nous .
Quand on a chiné et brocanté pendant 25 ans, je vous laisse imaginer ce que nous avons
accumulé
Enfin, un nouveau virage en ce début d'année, que je souhaite plus paisible pour tout le monde.

UN Grand MERCI à celles et ceux qui sont passés chez moi !!

Une Bonne nouvelle année 2019 avec plein de belles surprises et surtout
un beau jardin pour tout le Monde.
Pas trop douée pour les cartes de voeux

Famille à Noël et amis en fin d'année

Je pense aussi que c'est le congél qui va nous nourrir pendant quelque temps pour me
permettre de libérer du temps : faire le tri et préparer le déménagement.
Et surtout préparation d'un petit chantier de travaux avant notre installation fin février....
Ca va être aussi le rangement par le vide

Libérer la tête et faire des heureux autour de nous .
Quand on a chiné et brocanté pendant 25 ans, je vous laisse imaginer ce que nous avons
accumulé

Enfin, un nouveau virage en ce début d'année, que je souhaite plus paisible pour tout le monde.
