semis laitues, pleine terre ?
- green finger
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semis laitues, pleine terre ?
Bonjour à tous,
Une petite question concernant les semis de laitues. L'année dernière, ( c'était mon premier potager, grâce à vous
) j'avais semé les graines dans des godets dans ma véranda puis dés que les plants ont eu 3,4 feuilles, je les ai mis en place. Je fut contente du résultat à 50 %.
Aujourd'hui, j'ai acheté des graines de laitue "Appia" ( je ne sais pas si vous connaissez ?) et il conseille 2 sortes de culture, semis sous abri de novembre à avril et en pleine terre d'avril à août .
Est-ce-qu' en pleine terre on a de meilleurs résultats où il n'y a pas de différence ?
merci
Green finger
Une petite question concernant les semis de laitues. L'année dernière, ( c'était mon premier potager, grâce à vous

Aujourd'hui, j'ai acheté des graines de laitue "Appia" ( je ne sais pas si vous connaissez ?) et il conseille 2 sortes de culture, semis sous abri de novembre à avril et en pleine terre d'avril à août .
Est-ce-qu' en pleine terre on a de meilleurs résultats où il n'y a pas de différence ?

merci
Green finger
- green finger
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- Graine de timide
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Pour faire ses semis de laitue, on peut commencer dès février dans un châssis froid. Après la mi-avril on peut semer directement en pleine terre avec le même résultat.
Il est bon de choisir les variétés selon la saison, parmi les variétés les plus courantes :
Printemps :Gotte Jaune d’Or / Delta
Eté : Blonde du Cazard / Blonde du Doublon / Batavia de Pierre Bénite
Automne : Trocadero / Batavia Rouge Grenobloise
Hiver : Merveille d’Hiver / Baquieu / Batavia Gloire du Dauphiné
Elles ont toute une saveur et une texture différente, c’est un vrai plaisir de suivre les saisons.
Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique, elles ont souvent un goût de verdure et rien de plus. (Appia – Augusta – Ténor – Gemini – Cherokee – Sioux – Nadine etc...) Rien que leur nom m’amuse !
D’autres variétés plus anciennes ont une valeur moindre, parce que sélectionnées sans tenir compte de leur terroir d’origine : Grosse Blonde paresseuse – Merveille des quatre saisons – Kagraner Sommer etc...
A ma connaissance, il y a environ 80 variétés de laitues beurre. Lorsque l’on recherche des variétés anciennes non disponibles dans les jardineries, on a souvent d’agréables surprises.
Bon courage
Il est bon de choisir les variétés selon la saison, parmi les variétés les plus courantes :
Printemps :Gotte Jaune d’Or / Delta
Eté : Blonde du Cazard / Blonde du Doublon / Batavia de Pierre Bénite
Automne : Trocadero / Batavia Rouge Grenobloise
Hiver : Merveille d’Hiver / Baquieu / Batavia Gloire du Dauphiné
Elles ont toute une saveur et une texture différente, c’est un vrai plaisir de suivre les saisons.
Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique, elles ont souvent un goût de verdure et rien de plus. (Appia – Augusta – Ténor – Gemini – Cherokee – Sioux – Nadine etc...) Rien que leur nom m’amuse !
D’autres variétés plus anciennes ont une valeur moindre, parce que sélectionnées sans tenir compte de leur terroir d’origine : Grosse Blonde paresseuse – Merveille des quatre saisons – Kagraner Sommer etc...
A ma connaissance, il y a environ 80 variétés de laitues beurre. Lorsque l’on recherche des variétés anciennes non disponibles dans les jardineries, on a souvent d’agréables surprises.
Bon courage
- green finger
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Cher Bernard 180bernard 180 a écrit :
Il est bon de choisir les variétés selon la saison, parmi les variétés les plus courantes :
Printemps :Gotte Jaune d’Or / Delta
Eté : Blonde du Cazard / Blonde du Doublon / Batavia de Pierre Bénite
Automne : Trocadero / Batavia Rouge Grenobloise
Hiver : Merveille d’Hiver / Baquieu / Batavia Gloire du Dauphiné
Elles ont toute une saveur et une texture différente, c’est un vrai plaisir de suivre les saisons.
Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique, elles ont souvent un goût de verdure et rien de plus. (Appia – Augusta – Ténor – Gemini – Cherokee – Sioux – Nadine etc...) Rien que leur nom m’amuse !
Bon courage
Les noms que tu cite ci-dessus, on les trouve chez Baumaux, l'Appia que j'ai acheté s'y trouve aussi.
Comment faire la différence entre une laitue de variété courante à une variété récente comme une novice comme moi ?

A première vue ce n'est pas indiqué .
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En effet, Green Finger, j’ai cité des variétés anciennes faciles à trouver. Pour savoir si une variété est ancienne ou d’obtention récente, il suffit de se procurer d’anciens catalogues de graines. L’idéal est d’en avoir un tous les 30 ans depuis la fin du XIX° siècle, et au minimum d’avant la seconde guerre mondiale. Il y a aussi les vieux livres de jardinage.
Par exemple : Pour la Gotte Jaune d’or, il y a des traces écrites depuis 1728.
A mon avis, il est bon de cultiver les variétés selon les saisons, ainsi chacune donne le meilleur.
Il est vrai que certaines variétés se cultivent tout au long de l’année, mais selon la saison, leur saveur est différente. Ainsi la « Merveille des 4 Saisons » n’est pas mauvaise l’été mais au printemps, la « Gotte Jaune d’Or » est plus savoureuse et en automne, la « Trocadero » est nettement supérieure.
Rien de tel que de faire sa propre idée en faisant des essais.
Bon courage
Par exemple : Pour la Gotte Jaune d’or, il y a des traces écrites depuis 1728.
A mon avis, il est bon de cultiver les variétés selon les saisons, ainsi chacune donne le meilleur.
Il est vrai que certaines variétés se cultivent tout au long de l’année, mais selon la saison, leur saveur est différente. Ainsi la « Merveille des 4 Saisons » n’est pas mauvaise l’été mais au printemps, la « Gotte Jaune d’Or » est plus savoureuse et en automne, la « Trocadero » est nettement supérieure.
Rien de tel que de faire sa propre idée en faisant des essais.
Bon courage

- moustache
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bernard 180 a écrit :Pour les variétés d’obtention récente, elles ont souvent été sélectionnées sur leur rapidité de croissance, leur volume ou leur faculté à assimiler les engrais de synthèse, et surtout leur tenue dans les rayons des supermarchés, au détriment de leur qualité organoleptique,



"Leur faculté à assimiler les engrais de synthèse"



"au détriment de leur qualité organoleptique"
Dire cela pour les tomates, je suis d'accord, car elles ont été selectionnées pour supporter le voyage. Mais pour de la laitue, le problème ne se pose pas, et de plus, tu la trouves maintenant sous sac plastique, coupée, lavée et prête à mettre dans le saladier.
Toutes les variétés anciennes que j'ai essayé montent très rapidement à graine, et n'ont pratiquement pas le temps de pommer

J'ai utilisé pendant quelques années la "Kinemontepas" qui, comme son nom l'indique, est lente à monter, amis elle a des feuilles assez épaisses et croquantes.
Depuis quelques années, j'ai découvert la "Divina" de Vilmorin, et j'en suis enchanté (et mes petits fils aussi). Très très lente à monter, elle fait de grosses pommes, d'un vert tendre, et délicieuse.
Je l'utilise du printemps à l'automne, et j'en ai toujours une trentaine prêtes à manger.


Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- green finger
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Bon, je suis un peu perdue.
J'ai trouvé, comme Bernard 180 le conseil, de la rouge Grenobloise.
AP54 propose Merveille des 4 saisons, bon je vais essayer et Moustache c'est la Divina .
A votre avis, est-ce-que je dois tout essayer ( parce que à cette allure là je vais avoir un champ de salade )?
Et question bête : le fait que nous habitons tous dans des régions différentes les uns des autres, le temps, la terre ect ... je dois plutôt trouver une variété adpater à ma région ou pas ?


J'ai trouvé, comme Bernard 180 le conseil, de la rouge Grenobloise.
AP54 propose Merveille des 4 saisons, bon je vais essayer et Moustache c'est la Divina .

A votre avis, est-ce-que je dois tout essayer ( parce que à cette allure là je vais avoir un champ de salade )?

Et question bête : le fait que nous habitons tous dans des régions différentes les uns des autres, le temps, la terre ect ... je dois plutôt trouver une variété adpater à ma région ou pas ?

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Voilà l'intérêt du "métier" de jardinier. Untel en Belgique chante les louange de telle salade , laquelle monte en graine en un mois dans le midi, tel autre légume prospère en terre légère et créve en terre lourde. Il faut faire des essais, voir ce que l'on aime ou qui pousse bien sans trop de tracas ou encore qui convient à ce que l'on veux en faire. Il faut quelques années pour affiner ses choix. Ce qui n'empêche pas de se planter à l'occasion!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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Bonjour,green finger a écrit : Comment faire la différence entre une laitue de variété courante à une variété récente comme une novice comme moi ? :roll:
A première vue ce n'est pas indiqué .
tu peux consulter le catalogue officiel des variétes en ligne sur le réseau
c'est lÃ
http://www.geves.fr/index2.php
les premières inscriptions sont de 1954 ou 52 mais ces variétés sont parfois plus anciennes.
- green finger
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Bonjour,
Pour ma part, depuis des années, je commence au printemps avec les gottes, puis merveille des 4 saisons et reine de mai et en fin de saison, appia, sans oublier ± toutes les 3 semaines, un petit semis d'endivettes, qui donne toujours de la verdure quand on n'a rien d'autre.
Bonne journée à toutes et à tous,
Yvan
Pour ma part, depuis des années, je commence au printemps avec les gottes, puis merveille des 4 saisons et reine de mai et en fin de saison, appia, sans oublier ± toutes les 3 semaines, un petit semis d'endivettes, qui donne toujours de la verdure quand on n'a rien d'autre.
Bonne journée à toutes et à tous,
Yvan
- Egl@ntine
- Bourgeon de bavard
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Dyvan : peux-tu me parler de l'endivette. Je connais l'endive que je sème chaque année en Mai et qui est rentrée en cave en Novembre pour consommation l'hiver, mais l'endivette je ne connais pas.
Comment pousse-t-elle
Peut-on la consommer du printemps à l'automne

Comment pousse-t-elle



Chaque jour en vaut trois pour qui fait chaque chose en son temps.
- dyvan
- Graine de timide
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Egl@ntine,
Pour l'endivette, je sème léger sous chassis (couche froide) dès que le temps est un peu meilleur (début mars), puis en pleine terre ± toutes les 3 semaines, puis de nouveau sous chassis pour la fin de saison.
Il n'y a aucun entretien, à part désherber et biner de temps en temps et arroser s'il fait trop sec.
Pour la récolte, tu coupes au ras de la terre la quantité dont tu as besoin, et l'endivette repousse. Tu recoupes de nouveau, et elle repousse. Néanmoins, je préfère en semer plus souvent et ne faire que deux récoltes, car après, l'endivette devient dure.
Je sème à chaque fois une ligne de 1,5 à 2 mètres, et c'est largement suffisant pour notre ménage (4 personnes).
Pour la consommation, tu coupes l'endivette finement et tu l'accomode avec sel poivre et vinaigrette (comme une laitue): c'est très rafraîchissant. A noter que certaines personnes n'aiment pas car c'est légèrement amer. Pour casser l'amertume, j'y ajoute parfois des tomates coupées en petits morceaux.
Quand tu n'as rien d'autre, ça te permets d'avoir des crudités pendant toute l'année, jusqu'au gelées.
Bon appétit.
dyvan.
Pour l'endivette, je sème léger sous chassis (couche froide) dès que le temps est un peu meilleur (début mars), puis en pleine terre ± toutes les 3 semaines, puis de nouveau sous chassis pour la fin de saison.
Il n'y a aucun entretien, à part désherber et biner de temps en temps et arroser s'il fait trop sec.
Pour la récolte, tu coupes au ras de la terre la quantité dont tu as besoin, et l'endivette repousse. Tu recoupes de nouveau, et elle repousse. Néanmoins, je préfère en semer plus souvent et ne faire que deux récoltes, car après, l'endivette devient dure.
Je sème à chaque fois une ligne de 1,5 à 2 mètres, et c'est largement suffisant pour notre ménage (4 personnes).
Pour la consommation, tu coupes l'endivette finement et tu l'accomode avec sel poivre et vinaigrette (comme une laitue): c'est très rafraîchissant. A noter que certaines personnes n'aiment pas car c'est légèrement amer. Pour casser l'amertume, j'y ajoute parfois des tomates coupées en petits morceaux.
Quand tu n'as rien d'autre, ça te permets d'avoir des crudités pendant toute l'année, jusqu'au gelées.
Bon appétit.
dyvan.