Est-ce un rutabaga ?

Un coup de main pour identifier une plante que vous avez photographiée dans votre jardin, chez le voisin ou en vacances, c'est par ici !
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Est-ce un rutabaga ?

Message par PatrickM »

La plante ci-dessous a poussé dans mon jardin. Je pense l'avoir recupéré dans un sachet de graines de betteraves rouges.
Savez-vous de quoi il s'agit ? Je pense à un rutabaga.
Rutabaga.JPG
Patrick
Avatar de l’utilisateur
ancolie03
Liseron du clavier
Messages : 2299
Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
Région : Auvergne

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par ancolie03 »

ça ressemble bien a un gros navet appelé aussi rave
très bon cuit dans du beurre a la poêle avec de l'ail
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par PatrickM »

C'est beaucoup plus gros qu'un navet. Ca a plutôt la taille d'une betterave (fouragère).
Patrick
Avatar de l’utilisateur
ancolie03
Liseron du clavier
Messages : 2299
Inscription : jeu. 17 juil. 2014 21:08
Région : Auvergne

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par ancolie03 »

PatrickM a écrit : sam. 19 déc. 2020 10:51 C'est beaucoup plus gros qu'un navet. Ca a plutôt la taille d'une betterave (fouragère).
c'est ce que je te dis un rave est un gos navet
en auvergne ou peut-etre ailleurs les paysans les cultivent comme des betteraves pour alimenter les vaches l'hiver,mais c'est comestible pour nous

un navet ou rave est blanc a l'interieur
le rutabaga doit etre jaune si je ne me trompe les feuilles ressemblent a celles du chou
celles du navet sont rugueuses et poilus
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Il s’agit d’un chou-navet appelé rutabaga par les parisiens. C’est très bon si vous savez le cuisiner. Cuit à l’eau c’est vraiment dégueu !
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par PatrickM »

Merci pour vos réponses.
Voici une nouvelle photo après arrachage :
Image
Finalement, la partie souterraine de la racine est assez réduite. La circonférence fait 41 cm et la chair est jaune à l'intérieur.
Pour ce qui est de l'identification, la cause est entendue, c'est un choux-navet, dit rutabaga. Je n'avais jamais vu de navet aussi gros.
Patrick
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par Pellia »

Bonsoir,
Il n’y a pas de photo, ce n’est pas grave. Le diamètre, une grosse boule de 18-20 cm de diamètre. Ce n’est pas un navet mais un chou navet. Dans la même famille il y a les raves qui sont moins gouteuses. Rutabaga c’est le nom déformé en suédois, autrefois il portait le nom de navet suédois. Dire la variété, il y en a à collet vert, rouge, chair blanche, jaune. Un qui était formidable était le Blanc d’Aubigny, meilleur que les boules crème chocolat ! Ce midi j’en ai dégusté cuisiné à la graisse de canard, il n’y a pas de reste !
PatrickM
Bourgeon de bavard
Messages : 192
Inscription : sam. 10 sept. 2005 19:59
Localisation : Banlieue parisienne

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par PatrickM »

Merci pour vos réponses.
Une dernière précision descriptive : les feuilles ne sont pas poilues comme celles d'un navet, mais lisses comme celles d'un choux.
Cela confirme l'identification comme choux-navet (ou ratabaga) plutôt que comme rave.
Il est en train de cuire, on va voir ce que ça vaut (gustativement)...
Patrick
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Est-ce un rutabaga ?

Message par Pellia »

Bonsoir,
Pour la cuisson, on le débite en petites chips de 2 à 4 mm d’épaisseur que l’on fait revenir dans de la matière grasse. La graisse d’oie va très bien. On fait prendre coloration, sel, poivre 3 gouttes d’eau et cuisson à l’étouffé, c’est très rapide, quelques minutes.
Répondre

Revenir à « Identification d'une plante »