Est-ce un rutabaga ?
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- Bourgeon de bavard
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Est-ce un rutabaga ?
La plante ci-dessous a poussé dans mon jardin. Je pense l'avoir recupéré dans un sachet de graines de betteraves rouges.
Savez-vous de quoi il s'agit ? Je pense à un rutabaga.
Savez-vous de quoi il s'agit ? Je pense à un rutabaga.
Patrick
- ancolie03
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Re: Est-ce un rutabaga ?
ça ressemble bien a un gros navet appelé aussi rave
très bon cuit dans du beurre a la poêle avec de l'ail
très bon cuit dans du beurre a la poêle avec de l'ail
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- Bourgeon de bavard
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Re: Est-ce un rutabaga ?
C'est beaucoup plus gros qu'un navet. Ca a plutôt la taille d'une betterave (fouragère).
Patrick
- ancolie03
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Re: Est-ce un rutabaga ?
c'est ce que je te dis un rave est un gos navetPatrickM a écrit : sam. 19 déc. 2020 10:51 C'est beaucoup plus gros qu'un navet. Ca a plutôt la taille d'une betterave (fouragère).
en auvergne ou peut-etre ailleurs les paysans les cultivent comme des betteraves pour alimenter les vaches l'hiver,mais c'est comestible pour nous
un navet ou rave est blanc a l'interieur
le rutabaga doit etre jaune si je ne me trompe les feuilles ressemblent a celles du chou
celles du navet sont rugueuses et poilus
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- Grappe de parlotte
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Re: Est-ce un rutabaga ?
Bonjour,
Il s’agit d’un chou-navet appelé rutabaga par les parisiens. C’est très bon si vous savez le cuisiner. Cuit à l’eau c’est vraiment dégueu !
Il s’agit d’un chou-navet appelé rutabaga par les parisiens. C’est très bon si vous savez le cuisiner. Cuit à l’eau c’est vraiment dégueu !
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- Bourgeon de bavard
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Re: Est-ce un rutabaga ?
Merci pour vos réponses.
Voici une nouvelle photo après arrachage :

Finalement, la partie souterraine de la racine est assez réduite. La circonférence fait 41 cm et la chair est jaune à l'intérieur.
Pour ce qui est de l'identification, la cause est entendue, c'est un choux-navet, dit rutabaga. Je n'avais jamais vu de navet aussi gros.
Voici une nouvelle photo après arrachage :
Finalement, la partie souterraine de la racine est assez réduite. La circonférence fait 41 cm et la chair est jaune à l'intérieur.
Pour ce qui est de l'identification, la cause est entendue, c'est un choux-navet, dit rutabaga. Je n'avais jamais vu de navet aussi gros.
Patrick
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- Grappe de parlotte
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Re: Est-ce un rutabaga ?
Bonsoir,
Il n’y a pas de photo, ce n’est pas grave. Le diamètre, une grosse boule de 18-20 cm de diamètre. Ce n’est pas un navet mais un chou navet. Dans la même famille il y a les raves qui sont moins gouteuses. Rutabaga c’est le nom déformé en suédois, autrefois il portait le nom de navet suédois. Dire la variété, il y en a à collet vert, rouge, chair blanche, jaune. Un qui était formidable était le Blanc d’Aubigny, meilleur que les boules crème chocolat ! Ce midi j’en ai dégusté cuisiné à la graisse de canard, il n’y a pas de reste !
Il n’y a pas de photo, ce n’est pas grave. Le diamètre, une grosse boule de 18-20 cm de diamètre. Ce n’est pas un navet mais un chou navet. Dans la même famille il y a les raves qui sont moins gouteuses. Rutabaga c’est le nom déformé en suédois, autrefois il portait le nom de navet suédois. Dire la variété, il y en a à collet vert, rouge, chair blanche, jaune. Un qui était formidable était le Blanc d’Aubigny, meilleur que les boules crème chocolat ! Ce midi j’en ai dégusté cuisiné à la graisse de canard, il n’y a pas de reste !
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- Bourgeon de bavard
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Re: Est-ce un rutabaga ?
Merci pour vos réponses.
Une dernière précision descriptive : les feuilles ne sont pas poilues comme celles d'un navet, mais lisses comme celles d'un choux.
Cela confirme l'identification comme choux-navet (ou ratabaga) plutôt que comme rave.
Il est en train de cuire, on va voir ce que ça vaut (gustativement)...
Une dernière précision descriptive : les feuilles ne sont pas poilues comme celles d'un navet, mais lisses comme celles d'un choux.
Cela confirme l'identification comme choux-navet (ou ratabaga) plutôt que comme rave.
Il est en train de cuire, on va voir ce que ça vaut (gustativement)...
Patrick
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- Grappe de parlotte
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Re: Est-ce un rutabaga ?
Bonsoir,
Pour la cuisson, on le débite en petites chips de 2 à 4 mm d’épaisseur que l’on fait revenir dans de la matière grasse. La graisse d’oie va très bien. On fait prendre coloration, sel, poivre 3 gouttes d’eau et cuisson à l’étouffé, c’est très rapide, quelques minutes.
Pour la cuisson, on le débite en petites chips de 2 à 4 mm d’épaisseur que l’on fait revenir dans de la matière grasse. La graisse d’oie va très bien. On fait prendre coloration, sel, poivre 3 gouttes d’eau et cuisson à l’étouffé, c’est très rapide, quelques minutes.