Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Là pour le coup, l'oeuf est à la taille de la poule



- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il arrive souvent que je tonde le gazon le samedi entre 10 et 11 h - c'est un peu une coutume dans le quartier !
En fait c'est pas du gazon, c'est de l'herbe pour terrain de sports.
Et je ne tonds pas tout le gazon, mais seulement les passages qui donnent accès aux deux serres et aux différents étages du jardin et du verger.


Près de la maison, je ramasse l'herbe avec le bac incorporé; ça évite de ramener des brins d'herbe à l'intérieur.
Ailleurs, je la laisse sur place - pour cela j'ai transformé la tondeuse en enlevant le bac ET en ajoutant une petite latte qui oblige le capot à rester à moitié ouvert. C'est ainsi que gazon devient mulch.
En fait c'est pas du gazon, c'est de l'herbe pour terrain de sports.
Et je ne tonds pas tout le gazon, mais seulement les passages qui donnent accès aux deux serres et aux différents étages du jardin et du verger.
Près de la maison, je ramasse l'herbe avec le bac incorporé; ça évite de ramener des brins d'herbe à l'intérieur.
Ailleurs, je la laisse sur place - pour cela j'ai transformé la tondeuse en enlevant le bac ET en ajoutant une petite latte qui oblige le capot à rester à moitié ouvert. C'est ainsi que gazon devient mulch.
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Marcol a écrit
"et c'est ainsi que le gazon devient mulch"[ quote]
Et que mes pieds deviennent verts quand j'ai la flemme de ramasser l'herbe
Mais c'est tellement profitable à la pelouse
"et c'est ainsi que le gazon devient mulch"[ quote]
Et que mes pieds deviennent verts quand j'ai la flemme de ramasser l'herbe

Mais c'est tellement profitable à la pelouse

- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est pas trop mon truc de montrer les fruits ou les légumes les plus gros. Pour moi ce qui compte c'est le goût et surtout la valeur nutritionnelle.
Mais parfois je me permets une exception ... motivée.

Cette année, parmi les 7 variétés de tomates charnues, j'ai cinq Babuschka qui me font, l'une après l'autre, quelques grosses tomates; celle-ci affichait 654 g de chair bien mûre sur la balance.
D'où la question : Préférez-vous avoir peu de grosses tomates, quelques moyennes ou beaucoup de petites ?
Mais parfois je me permets une exception ... motivée.
Cette année, parmi les 7 variétés de tomates charnues, j'ai cinq Babuschka qui me font, l'une après l'autre, quelques grosses tomates; celle-ci affichait 654 g de chair bien mûre sur la balance.
D'où la question : Préférez-vous avoir peu de grosses tomates, quelques moyennes ou beaucoup de petites ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'aime bien avoir toutes les tailles. Les plus grosses me servent à faire des tranches épaisses comme des steacks que je fais revenir à la poële ou sur le barbecue 

- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Du moment qu'elles viennent du jardin tous les calibres me conviennent, même si j'avoue avoir une préférence pour des tomates bien charnues.
- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Moi aussi, j'aime bien les charnues bien doduesjardiniere31 a écrit : mar. 17 août 2021 18:40 Du moment qu'elles viennent du jardin tous les calibres me conviennent, même si j'avoue avoir une préférence pour des tomates bien charnues.

Mais cette année, il a fallu que je me contente des petites précoces

qui étaient très bonnes, il faut le dire

J' ai acheté quelques grosses tomates mais le goût n'est pas lÃ

et je ne suis pas la seule à le dire
- noichCoco
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonjour Marcol,
Tu as bien de la chance, moi je suis parti 3 semaines et à mon retour mes 15 plants de tomates avaient noirci et séché sur pied !
Apparemment trop de pluies en mon absence...
Sinon j'ai une question concernant les carottes : la récolte s'annonçant bien supérieure à la taille de mon silo j'avais lu précédemment que tu conservais tes légumes en lacto fermentation, du coup ça m'intéresse.
Comment procèdes-tu ? Je ne l'ai jamais fait, y a t'il une recette particulière pour les carottes ?
Tu as bien de la chance, moi je suis parti 3 semaines et à mon retour mes 15 plants de tomates avaient noirci et séché sur pied !
Apparemment trop de pluies en mon absence...
Sinon j'ai une question concernant les carottes : la récolte s'annonçant bien supérieure à la taille de mon silo j'avais lu précédemment que tu conservais tes légumes en lacto fermentation, du coup ça m'intéresse.
Comment procèdes-tu ? Je ne l'ai jamais fait, y a t'il une recette particulière pour les carottes ?
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour ces échanges Jardi
maraichin
magnolia
Dans mon enfance je pensais que les petites étaient plus gouteuses. Il est vrai que les variétés étaient peu nombreuses dans le jardin de mes parents. Depuis que je jardine pour mon compte, je teste, je teste et reteste chaque année. Et j'ai découvert des variétés très intéressantes pour mon terrain et mon climat, surtout des charnues, voire très charnues: Coeur de Boeuf, Zébrée verte, Jaune de Thoune, Reine de Ste Marthe et la préférée, depuis l'année passée, la Babuschka, une tomate polyvalente à l'emploi qui convainc par sa grande taille, sa beauté et son goût extraordinaire. Mais elle est tardive, donc nécessite une culture en serre.



Dans mon enfance je pensais que les petites étaient plus gouteuses. Il est vrai que les variétés étaient peu nombreuses dans le jardin de mes parents. Depuis que je jardine pour mon compte, je teste, je teste et reteste chaque année. Et j'ai découvert des variétés très intéressantes pour mon terrain et mon climat, surtout des charnues, voire très charnues: Coeur de Boeuf, Zébrée verte, Jaune de Thoune, Reine de Ste Marthe et la préférée, depuis l'année passée, la Babuschka, une tomate polyvalente à l'emploi qui convainc par sa grande taille, sa beauté et son goût extraordinaire. Mais elle est tardive, donc nécessite une culture en serre.
Je te propose de jeter un oeil sur cette vidéo . Il y a bien d'autres façons de procéder, mais ça donne déjà une idée de la démarche. Et après tu inventes en fonction de ce que tu as sous la main. La facto-fermentation, c'est une méthode ancestrale, pas de la haute technologie.noichCoco a écrit : mer. 18 août 2021 15:10
J'ai une question concernant les carottes : la récolte s'annonçant bien supérieure à la taille de mon silo j'avais lu précédemment que tu conservais tes légumes en lacto fermentation, du coup ça m'intéresse.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Coucou, finalement, en récoltant mon blé, j'ai envoyé quelques épis aux poulets (qui me tiennent compagnie au jardin), et ils arrivent à les décortiquer tout seuls... et même à les cueillir, maintenant qu'ils ont découvert où pousse le blé 
Tu as éveillé ma curiosité avec l'intérêt de faire pousser du blé au potager, et J'ai recherché des articles"blé et Bourguignon", et il est conseillé de laisser les chaumes en place, donc j'ai récolté mes 20m2 d'épis au sécateur.
A part ces 20m2 de blé que j'avais semé en mélange avec des fèves, j'ai plusieurs bouquets de blé "spontanés" qui poussent par ci par là (soit des graines perdues, soit issues de la litière)...

Tu as éveillé ma curiosité avec l'intérêt de faire pousser du blé au potager, et J'ai recherché des articles"blé et Bourguignon", et il est conseillé de laisser les chaumes en place, donc j'ai récolté mes 20m2 d'épis au sécateur.
A part ces 20m2 de blé que j'avais semé en mélange avec des fèves, j'ai plusieurs bouquets de blé "spontanés" qui poussent par ci par là (soit des graines perdues, soit issues de la litière)...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- noichCoco
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour le lien !
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci pour ton retour d'info, aloune
Tu aurais une adresse plus précise que "blé et Bourguignon" ?

Tu aurais une adresse plus précise que "blé et Bourguignon" ?
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ce matin j'ai coupé les pailles ... sans me blesser. Dangereux ? Oui car je l'ai fait en pensant à autre chose: comment transformer ce secteur 4 pour en simplifier le jardinage ?
Grosse motivation pour le changement, je vous en reparlerai.

Ensuite, les pailles étant bien sèches, je les ai passées dans le broyeur - il sert à tout chez moi !

Avant c'était des tiges rigides et longues, maintenant c'est de la paille hachée et souple qui va bien pour mulcher mes plantations.
Grosse motivation pour le changement, je vous en reparlerai.
Ensuite, les pailles étant bien sèches, je les ai passées dans le broyeur - il sert à tout chez moi !
Avant c'était des tiges rigides et longues, maintenant c'est de la paille hachée et souple qui va bien pour mulcher mes plantations.
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonjour Marcol
Toujours à faire dans le jardin
M. Magnolia vient de broyer pleins de branchages coupés hier ....
Je pensais les étaler à l'emplacement où vont être plantés les fraisiers
Une parcelle où il y avait les PDT et où j'ai déjà semé 2 petits rangs d'haricots verts
J'ai cru lire qq part que le BRF convenait aussi aux haricots verts ....
On ne perd pas de temps
Toujours à faire dans le jardin

M. Magnolia vient de broyer pleins de branchages coupés hier ....
Je pensais les étaler à l'emplacement où vont être plantés les fraisiers
Une parcelle où il y avait les PDT et où j'ai déjà semé 2 petits rangs d'haricots verts

J'ai cru lire qq part que le BRF convenait aussi aux haricots verts ....
On ne perd pas de temps

- jardiniere31
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Re: Chez Marcol des Préalpes
https://www.passerelleco.info/article.p ... ticle=1987
voilà ce que j'ai trouvé
pour l'instant j'ai laissé les pailles debout, mais comme y'avait pas que du blé, je ne sais pas ce que ça va donner...
voilà ce que j'ai trouvé
pour l'instant j'ai laissé les pailles debout, mais comme y'avait pas que du blé, je ne sais pas ce que ça va donner...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci aloune 

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quand on a les yeux plus grands que le ventre ... on prend un gros contenant pour ramasser les premiers haricots nains.

Il y en a presque 600 g - pas mal pour une culture très difficile cette année: jusqu'à 3 semis successifs à certains endroits.
On peut espérer qu'il y en aura autant à récolter tous les trois jours jusqu'à fin septembre.
Ceux-ci ont été immédiatement congelés sans être équeutés.
On a appris cette économie de moyens au Grau du Roi - les voyages forment la jeunesse !
Il y en a presque 600 g - pas mal pour une culture très difficile cette année: jusqu'à 3 semis successifs à certains endroits.
On peut espérer qu'il y en aura autant à récolter tous les trois jours jusqu'à fin septembre.
Ceux-ci ont été immédiatement congelés sans être équeutés.
On a appris cette économie de moyens au Grau du Roi - les voyages forment la jeunesse !
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Re: Chez Marcol des Préalpes
En principe je désherbe le potager une fois en automne (avant le repos hivernal) et une fois au printemps (avant les semis et les plantations). Mais il y a beaucoup de dérogations possibles ...
Cette année j'ai constaté que le semis de carottes fait dans les mêmes conditions aux secteurs anciens (S 1 et 2) et aux secteurs nouveaux (S 4 et 5) ne montrent pas la même croissance - idem pour d'autres cultures: haricots, choux-raves, ...
Pour simplifier je dirais que les carottes des secteurs anciens tirent la langue, semblent en manque d'énergie, sont plus sensibles aux maladies, ... alors qu'elles reçoivent les mêmes soins, je le rappelle.
Alors j'ai pris la décision de les chouchouter en augmentant l'épaisseur et la qualité de la couverture végétale. Et pour cela il faut désherber les rectangles, aérer la terre et retailler les sentiers enherbés.
Un bonheur pour les amateurs de lignes droites

Après j'ai étendu des roseaux de Chine recouverts de foin entre les lignes de choux, de carottes et de haricots.
Dans mon idée les roseaux vont nourrir le sol et le foin protéger du soleil les roseaux.
Ainsi tout le monde il est content
Cette année j'ai constaté que le semis de carottes fait dans les mêmes conditions aux secteurs anciens (S 1 et 2) et aux secteurs nouveaux (S 4 et 5) ne montrent pas la même croissance - idem pour d'autres cultures: haricots, choux-raves, ...
Pour simplifier je dirais que les carottes des secteurs anciens tirent la langue, semblent en manque d'énergie, sont plus sensibles aux maladies, ... alors qu'elles reçoivent les mêmes soins, je le rappelle.
Alors j'ai pris la décision de les chouchouter en augmentant l'épaisseur et la qualité de la couverture végétale. Et pour cela il faut désherber les rectangles, aérer la terre et retailler les sentiers enherbés.
Un bonheur pour les amateurs de lignes droites

Après j'ai étendu des roseaux de Chine recouverts de foin entre les lignes de choux, de carottes et de haricots.
Dans mon idée les roseaux vont nourrir le sol et le foin protéger du soleil les roseaux.
Ainsi tout le monde il est content

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Alors lÃ
les lignes sont droites
Et les plantations aussi !!
Si le jardinier est content .....
c'est le plus important



Et les plantations aussi !!
Si le jardinier est content .....

- colibri87
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je suis admirative 

Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Chez Marcol des Préalpes
En fait les sentiers enherbés (pour marcher sans souci à pieds nus) mesurent juste la largeur de la tondeuse.
Ce secteur 2 est le moins pentu de tous, le seul où je peux tondre le "gazon" en sifflotant.
Mais ce qui est important c'est pas l'alignement des rectangles de culture, c'est leur puissance de vie, leur dynamisme. LÃ c'est encore

Des deux secteurs anciens (ouverts en 73) le secteur 1 est le plus pentu ce qui m'oblige à cultiver les rectangles en demi-buttes pour tenter de résoudre les mêmes problèmes d'épuisement du sol.
Remarque: j'étais déjà intervenu il y a deux ans en raccourcissant les rectangles du côté de la haie. A cette époque je supposais que le pb venait de la trop forte proximité de ces arbustes. Pas faux, mais pas suffisant - d'où les remédiations actuelles, de bas en haut:
R 1: BRF sous foin - préparation hivernale pour la culture 22 de haricots
R 2: paillettes de chanvre bientôt couvertes de "gazon"
R 3 et R 5: fleurs d'été avec un retard d'un mois
R 4: pommes de terre sur deux lignes - classique !
R 6: broyât de roseaux de Chine couverts de foin pour booster les carottes
R 7: paillettes de chanvre sous les blettes - Ã couvrir de "gazon"
Ce secteur 2 est le moins pentu de tous, le seul où je peux tondre le "gazon" en sifflotant.
Mais ce qui est important c'est pas l'alignement des rectangles de culture, c'est leur puissance de vie, leur dynamisme. LÃ c'est encore

Des deux secteurs anciens (ouverts en 73) le secteur 1 est le plus pentu ce qui m'oblige à cultiver les rectangles en demi-buttes pour tenter de résoudre les mêmes problèmes d'épuisement du sol.
Remarque: j'étais déjà intervenu il y a deux ans en raccourcissant les rectangles du côté de la haie. A cette époque je supposais que le pb venait de la trop forte proximité de ces arbustes. Pas faux, mais pas suffisant - d'où les remédiations actuelles, de bas en haut:
R 1: BRF sous foin - préparation hivernale pour la culture 22 de haricots
R 2: paillettes de chanvre bientôt couvertes de "gazon"
R 3 et R 5: fleurs d'été avec un retard d'un mois
R 4: pommes de terre sur deux lignes - classique !
R 6: broyât de roseaux de Chine couverts de foin pour booster les carottes
R 7: paillettes de chanvre sous les blettes - Ã couvrir de "gazon"
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Re: Chez Marcol des Préalpes
C'est un vrai plaisir d'admirer les photos de ce jardin parfait
Et en plus de l'esthétique, il y a les conseils avisés du jardinier



Et en plus de l'esthétique, il y a les conseils avisés du jardinier

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci, jardi
Il me semble que tu exagères plus qu'un peu ...
***********
Comme chaque année à la veille de la reprise des classes, on a fait une marche en montagne avec les petits-enfants et leurs parents. Les jeunes ont mangé une fondue et les moins jeunes des röstis.
C'était déjà l'automne: fraicheur et brouillard - on a failli se perdre. Heureusement qu'on avait pris Kira avec nous ...

Il me semble que tu exagères plus qu'un peu ...
***********
Comme chaque année à la veille de la reprise des classes, on a fait une marche en montagne avec les petits-enfants et leurs parents. Les jeunes ont mangé une fondue et les moins jeunes des röstis.
C'était déjà l'automne: fraicheur et brouillard - on a failli se perdre. Heureusement qu'on avait pris Kira avec nous ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ai souvent lu qu'il ne faut pas enlever les gourmands des tomates cerises - ce que j'ai testé cette année dans la petite serre en verre.

Les branches ont poussé dans toutes les directions et ont envahi tout le volume intérieur de la serre. J'ai bien de la peine à m'y introduire pour ouvrir/ferner la fenêtre.
Question végétation, c'est la forêt vierge.
Question production, c'est plus tardif que d'habitude.
Question santé des tomatiers, c'est la cata: mildiou dans la serre en verre
Jamais vu cette maladie dans cette serre depuis ... 39 ans
Que s'est-il passé ? Je cogite encore ...
Pour l'instant, j'ai enlevé toutes les branches et les feuilles atteintes, tous les fruits malades. Comme je vois que la maladie ne s'étend plus et que de beaux fruits mûrissent, je laisse aller en espérant une évolution positive.
A suivre
Les branches ont poussé dans toutes les directions et ont envahi tout le volume intérieur de la serre. J'ai bien de la peine à m'y introduire pour ouvrir/ferner la fenêtre.
Question végétation, c'est la forêt vierge.
Question production, c'est plus tardif que d'habitude.
Question santé des tomatiers, c'est la cata: mildiou dans la serre en verre

Jamais vu cette maladie dans cette serre depuis ... 39 ans

Que s'est-il passé ? Je cogite encore ...
Pour l'instant, j'ai enlevé toutes les branches et les feuilles atteintes, tous les fruits malades. Comme je vois que la maladie ne s'étend plus et que de beaux fruits mûrissent, je laisse aller en espérant une évolution positive.
A suivre
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