Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
J'ai entendu qu'on pouvait faire du pâtéMarcol a écrit : ven. 05 nov. 2021 19:36 Bravo Magnolia![]()
et bravo à ton voisin![]()
![]()
ça se mange cette bête-là ?

Mais ça ne donne même pas envie

-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Pourtant c'est un animal très propre
il lave tout ce qu'il mange !
Plus propre qu'un lapin qui mange ses crottes molles pour pouvoir digérer !!!
Bon en civet.

Plus propre qu'un lapin qui mange ses crottes molles pour pouvoir digérer !!!

Bon en civet.
Nicole
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Mais il n'est pas recommandé de le consommer à cause des maladies dont il est porteur et transmissibles à l'homme.
Avant 1995/1996 on le trouvait dans les bons restaurants sous le nom de lièvre du marais et j'avoue avoir trouvé sa chair savoureuse
Avant 1995/1996 on le trouvait dans les bons restaurants sous le nom de lièvre du marais et j'avoue avoir trouvé sa chair savoureuse

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Ouh le beau spécimen!!! Par ici le pâté de ragondin ça se fait encore. J'en ai mangé par curiosité et je me suis régalée mais je dois reconnaître que je ne m'aventurerai pas à le faire moi-même.
Il pullule toujours autant et c'est un désastre pour les rives des canaux.
Il pullule toujours autant et c'est un désastre pour les rives des canaux.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
C'est encore cuisiné dans le "Marais Poitevin".
Il vaut le lièvre en civet.
Il vaut le lièvre en civet.
Nicole
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Je suppose que c'est encore cuisiné puisqu'on trouve encore des pots par contre dans les restos je n'en sais rien.Nicole37n a écrit : sam. 06 nov. 2021 18:17 C'est encore cuisiné dans le "Marais Poitevin".
Il vaut le lièvre en civet.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Comme le sanglier, je suppose que le ragondin doit passer quelques mois au congélateur pour "tuer" toutes ces bactéries, virus et autres qu'il transporte.
A l'heure actuelle, je n'en mangerai plus
A l'heure actuelle, je n'en mangerai plus

- Enibas
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4883
- Inscription : lun. 24 janv. 2011 7:55
- Région : Champagne Ardenne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
J'ai acheté la le meme piège pour de gros rats ..... tu les mets comments tes appâts ?magnolia75 a écrit : ven. 05 nov. 2021 19:16 Bonsoir
Et voilà la belle bête !! Enorme![]()
Je pense la plus grosse depuis le début de l'épisode.
Je pensais que j'avais terminé avecmais non !!
Un rescapé Ou bien un nouveau venu ou bien une nouvelle venue ....
J'espère que c'est un spécimen unique
On verra demain matin
IMG_0038.JPG![]()

Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant!

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Hello SabineEnibas a écrit : dim. 07 nov. 2021 19:00J'ai acheté la le meme piège pour de gros rats ..... tu les mets comments tes appâts ?magnolia75 a écrit : ven. 05 nov. 2021 19:16 Bonsoir
Et voilà la belle bête !! Enorme![]()
Je pense la plus grosse depuis le début de l'épisode.
C'est mon voisin qui s'en occupe. C'est une cage dans laquelle il met des carottes sur la
plaque. Dès que la bête se met dessus, ça enclenche la fermeture de la porte.

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Bonjour
Après une journée pluvieuse sur la route, nous voilà à Toulouse
Eh oui !! j'ai encore abandonné mon jardin et je dois m'occuper du jardin Bis
Beau temps mais vent froid grrrr !!
Malgré ça, j'ai inspecté l'"olivier" Plein plein d'olives. Essayé de secouer !! pas beaucoup de
tombées. Sûrement, Elles doivent mûrir encore. Il faut attendre.
C'est une petite olive qui ressemble à celle de Nice.
Ma fille avait préparé une trentaine de bocaux l'année dernière.
Et elle est excellente.
Je vais quand même préparer celles que j'ai récupérées comme le faisait ma grand-mère:
Cassées et saupoudrées de gros sel. attendre quelques jours avant de commencer à les
goûter ... Après une semaine, on peut commencer à en manger si on supporte l'amertume...

Par ailleurs, le désherbage de début octobre a tenu. Je dois continuer et m'occuper des arbustes et rosiers Ã
tailler ...
Je vais prendre le temps
Après une journée pluvieuse sur la route, nous voilà à Toulouse

Eh oui !! j'ai encore abandonné mon jardin et je dois m'occuper du jardin Bis

Beau temps mais vent froid grrrr !!
Malgré ça, j'ai inspecté l'"olivier" Plein plein d'olives. Essayé de secouer !! pas beaucoup de
tombées. Sûrement, Elles doivent mûrir encore. Il faut attendre.
C'est une petite olive qui ressemble à celle de Nice.
Ma fille avait préparé une trentaine de bocaux l'année dernière.
Et elle est excellente.
Je vais quand même préparer celles que j'ai récupérées comme le faisait ma grand-mère:
Cassées et saupoudrées de gros sel. attendre quelques jours avant de commencer à les
goûter ... Après une semaine, on peut commencer à en manger si on supporte l'amertume...
Par ailleurs, le désherbage de début octobre a tenu. Je dois continuer et m'occuper des arbustes et rosiers Ã
tailler ...
Je vais prendre le temps

- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Tu as raison, tiens toi au chaud pour ce soir, ce vent du Nord est assez désagréable 

- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
C'est un monument cet olivier!!!
Les olives passent l'hiver sans problème?

- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16264
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Jolie petite récolte d'olives 

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Je suis en train de les cueillir en ce moment.maraichin85 a écrit : mer. 10 nov. 2021 17:56 C'est un monument cet olivier!!!Les olives passent l'hiver sans problème?
Le stock augmente petit à petit. Je dois les préparer pour les mettre en bocaux.
Ce n’est que le premier échantillon. Ce que je vais préparer et consommer assez vite.
J’en cueille un peu tous les jours à ma hauteur. Quand le temps le permet
Bisoux
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Dans mon enfance, on ignorait complètement les olives.magnolia75 a écrit : lun. 08 nov. 2021 14:57 Plein plein d'olives. C'est une petite olive qui ressemble à celle de Nice.
Et elle est excellente.
Ce sont les vacances en Provence qui nous les ont fait connaître.
Maintenant même les petits-enfants les apprécient.
Pour nous tous elle est devenue indispensable à notre santé.
Heureux les propriétaires de cet arbre très particulier !
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Eh oui. Chacun ses origines et ses habitudes.Marcol a écrit : jeu. 11 nov. 2021 7:31Dans mon enfance, on ignorait complètement les olives.magnolia75 a écrit : lun. 08 nov. 2021 14:57 Plein plein d'olives. C'est une petite olive qui ressemble à celle de Nice.
Et elle est excellente.
Ce sont les vacances en Provence qui nous les ont fait connaître.
Maintenant même les petits-enfants les apprécient.
Pour nous tous elle est devenue indispensable à notre santé.
Heureux les propriétaires de cet arbre très particulier !
Et puis avec les voyages on a des découvertes gustatives
Heureusement qu’il y a cet Olivier pour relever le niveau. Jardin pas trop entretenu. Juste le minimum pour faire un semblant de propre.
Les anciens propriétaires ont laissé presque crever 4 beaux poiriers en espalier. Un côté encore vivant et l’autre mort. Je les garde comme ça sinon ce sera bancal. Et pas d’autres arbres fruitiers.
Pour le moment cueillette et préparation des olives
Je n’ai même pas cueilli le 1/4 du premier étage à ma taille
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
À
part l’olivier. Qq citronniers.
Un grand qui porte qq fruits verts.
Cueilli le premier jaune. Il sera mis dans les bocaux d’olives
Du 100% maison
:lol
Désolée impossible d’intégrer la photo. Je ne sais pas comment ça a marché pour l’olivier

Un grand qui porte qq fruits verts.
Cueilli le premier jaune. Il sera mis dans les bocaux d’olives
Du 100% maison


Désolée impossible d’intégrer la photo. Je ne sais pas comment ça a marché pour l’olivier
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10002
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Tu as des téméraires chez toi ? En Bourgogne, ce serait normalmagnolia75 a écrit : jeu. 11 nov. 2021 19:01 (...) Et je laisserai des téméraires pour monter sur l’échelle![]()

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
J'avais lu précédemment que tu mettais les olives dans le gros sel quelques jours avant de les consommer mais je vois que tu fais également des bocaux. Quelle est ta façon de procéder?
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Hellomaraichin85 a écrit : dim. 14 nov. 2021 17:19 J'avais lu précédemment que tu mettais les olives dans le gros sel quelques jours avant de les consommer mais je vois que tu fais également des bocaux. Quelle est ta façon de procéder?
Là j’ai 3 méthodes. J’expérimente
Première fois.
1- cassées puis gros sel. Qq jours. Après 2/3 jours moins d’amertume. Mais j’aime bien. Ça me rappelle ma grand mère.
2- trempées dans de l’eau pendant 15 jours. Je change l’eau tous les jours. Puis dans des bocaux stérilisés. L’eau salée aromatisée avec du laurier. Graines de coriandre. Citron en lamelles. Piment.ail. Selon les goûts
Pour 1 litre d’eau 100 gr de sel.
Attendre 2/3 mois pour consommer
3- recette dune copine: laver à l’eau chaude. Saler et mettre dans une passioire. + une assiette et un poids consistant. Les olives vont évacuer du jus amer.
Qd elles ont bien dégorgé. Mettre en bocaux. Même procédure que 2-
Voilà . Pourquoi faire simple. Je vais essayer les 2 méthodes pour voir.
La première j’ai déjà le résultat puisque j’en mange déjà .
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Hellomaraichin85 a écrit : dim. 14 nov. 2021 17:19 J'avais lu précédemment que tu mettais les olives dans le gros sel quelques jours avant de les consommer mais je vois que tu fais également des bocaux. Quelle est ta façon de procéder?
Là j’ai 3 méthodes. J’expérimente
Première fois.
1- cassées puis gros sel. Qq jours. Après 2/3 jours moins d’amertume. Mais j’aime bien. Ça me rappelle ma grand mère.
2- trempées dans de l’eau pendant 15 jours. Je change l’eau tous les jours. Puis dans des bocaux stérilisés. L’eau salée aromatisée avec du laurier. Graines de coriandre. Citron en lamelles. Piment.ail. Selon les goûts
Pour 1 litre d’eau 100 gr de sel.
Attendre 2/3 mois pour consommer
3- recette dune copine: laver à l’eau chaude. Saler et mettre dans une passioire. + une assiette et un poids consistant. Les olives vont évacuer du jus amer.
Qd elles ont bien dégorgé. Mettre en bocaux. Même procédure que 2-
Voilà . Pourquoi faire simple. Je vais essayer les 2 méthodes pour voir.
La première j’ai déjà le résultat puisque j’en mange déjà .
- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Non non. Même si les bourguignons sont témérairesMarcol a écrit : dim. 14 nov. 2021 16:08Tu as des téméraires chez toi ? En Bourgogne, ce serait normalmagnolia75 a écrit : jeu. 11 nov. 2021 19:01 (...) Et je laisserai des téméraires pour monter sur l’échelle![]()
![]()
Là ça va être des toulousains ou toulousaines.
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Grand merci pour tes recettes d'olives
maintenant il faut que je vois si mon fils a toujours l'olivier qui se trouvait au beau milieu de son terrain ou s'il s'en ait débarrassé (il est en pleine transformation)

- magnolia75
- Maitre des bosquets
- Messages : 6239
- Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
- Région : Bourgogne
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Bonsoir
Nous devions rentrer dimanche et le temps en a décidé autrement. Nous plions bagages et rentrons demain.
Cet après-midi avec le soleil j’ai fini de nettoyer les rosiers.
Les fraisiers ont été plantés et couverts de feuilles mortes.
Debarassé un maximum de phytolacca.
Je laisse qq boutures pour la prochaine fois. Avec le temps pas pu les planter
J’ai cueilli tout ce que j’ai pu dans l’olivier. Preparé une trentaine de bocaux de toutes tailles.
Gardé 2 kilos pour une amie.
Et appelé des amis qui ont cueilli un cageot. Pour eux aussi c’était la première fois.
Le reste ?? Pour qui veut
.
Enfin nous nous sommes bien activés à l’intérieur et au jardin.
A la prochaine
Nous devions rentrer dimanche et le temps en a décidé autrement. Nous plions bagages et rentrons demain.
Cet après-midi avec le soleil j’ai fini de nettoyer les rosiers.
Les fraisiers ont été plantés et couverts de feuilles mortes.
Debarassé un maximum de phytolacca.
Je laisse qq boutures pour la prochaine fois. Avec le temps pas pu les planter
J’ai cueilli tout ce que j’ai pu dans l’olivier. Preparé une trentaine de bocaux de toutes tailles.
Gardé 2 kilos pour une amie.
Et appelé des amis qui ont cueilli un cageot. Pour eux aussi c’était la première fois.
Le reste ?? Pour qui veut
Enfin nous nous sommes bien activés à l’intérieur et au jardin.
A la prochaine
- maraichin85
- Maitre des bosquets
- Messages : 6525
- Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Sud Vendée
Re: Potager et Jardin de Magnolia75 - 2021
Dommage pour les vacances écourtées mais la pluie a décidé de tomber pour plusieurs jours alors autant s'occuper chez soi.