Chez Marcol des Préalpes
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Ah bon!! je me serais trompé, je pensais que c'était le très gros à droite le mélèze
- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
L'inventaire des semences restantes est fait, il faut penser à les compléter et peut-être à en trouver de nouvelles.

Un semencier est situé en Romandie et son catalogue est édité en allemand.
L'autre est situé outre-Rhin et son catalogue est en français !!! Ne pas chercher la logique ...
Mais ils sont très intéressants à feuilleter et je ne m'en prive pas.
J'ai déjà trouvé une nouveauté (pour moi): l'amarante à grains, amarantes cruentus.
Ce serait l'une des plantes les plus prometteuses pour l'alimentation de l'homme car sa protéine est très digestible.
A consommer en graines ou moulu en farine.
Semis intérieur en fin mars, repiquage en PT 4 semaines plus tard sous voile.
Vous connaissez ?
Je m'accorde une semaine de réflexion ... chez moi rien ne presse, tout est blanc et encore pour longtemps.
Un semencier est situé en Romandie et son catalogue est édité en allemand.
L'autre est situé outre-Rhin et son catalogue est en français !!! Ne pas chercher la logique ...
Mais ils sont très intéressants à feuilleter et je ne m'en prive pas.
J'ai déjà trouvé une nouveauté (pour moi): l'amarante à grains, amarantes cruentus.
Ce serait l'une des plantes les plus prometteuses pour l'alimentation de l'homme car sa protéine est très digestible.
A consommer en graines ou moulu en farine.
Semis intérieur en fin mars, repiquage en PT 4 semaines plus tard sous voile.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
bonjourMarcol a écrit : lun. 24 janv. 2022 10:27 L'inventaire des semences restantes est fait, il faut penser à les compléter et peut-être à en trouver de nouvelles.
Un semencier est situé en Romandie et son catalogue est édité en allemand.
L'autre est situé outre-Rhin et son catalogue est en français !!! Ne pas chercher la logique ...
Mais ils sont très intéressants à feuilleter et je ne m'en prive pas.
J'ai déjà trouvé une nouveauté (pour moi): l'amarante à grains, amarantes cruentus.
Ce serait l'une des plantes les plus prometteuses pour l'alimentation de l'homme car sa protéine est très digestible.
A consommer en graines ou moulu en farine.
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DSC00902.jpg
je prends mes graines uniquement chez sativa, il y a beaucoup de semences qui ne sont pas communes , la qualité est bonne rien a redire et surtout le prix est bien, je me suis amusé l'année dernière a faire un comparatif avec les semenciers bio de France et pour exemple sur les endives macun c'est trois fois + en france quant on convertira avec le bon grammage ce qui est compliqué
http://monpotagerbio.over-blog.com/
L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Coucou, Je connais l'amarante spontanée et l'amarante queue de renard. Dans les deux cas, les graines sont absolument minuscules... J'ai quand même récolté des graines d'amarante queue de renard, voici comment j'ai procédé pour les trier:
- récolte des branches bien mûres dans un grand sac, et j'attends quelques semaines que les graines tombent au fond...
- puis j'écrase ou secoue un peu le tout pour faire tomber toutes les graines dans le fond,
- je récolte le fond, et je passe dans différents tamis pour éliminer les plus gros débris (les graines minuscules passent au travers des différents tamis, avec les petits débris).
- après le plus petit tamis, il me reste les graines minuscules et les minuscules débris ou poussières: je verse le tout dans une petite casserole ou dans un verre (et oui, elles sont minus, minus, elles prennent pas beaucoup de place, même si le grand sac de départ est immense), que je remplis d'eau, et j'élimine l'eau et tout ce qui flotte; à répéter plusieurs fois jusqu'à ce que plus rien ne flotte;
- après x répétitions: plus rien de flotte il ne reste plus que les graines dans le fond du récipient: je récupère les graines et je les fais sécher...
TU me diras ce qu'il en est de l'amarante graines? Les graines sont peut-être moins petites?
- récolte des branches bien mûres dans un grand sac, et j'attends quelques semaines que les graines tombent au fond...
- puis j'écrase ou secoue un peu le tout pour faire tomber toutes les graines dans le fond,
- je récolte le fond, et je passe dans différents tamis pour éliminer les plus gros débris (les graines minuscules passent au travers des différents tamis, avec les petits débris).
- après le plus petit tamis, il me reste les graines minuscules et les minuscules débris ou poussières: je verse le tout dans une petite casserole ou dans un verre (et oui, elles sont minus, minus, elles prennent pas beaucoup de place, même si le grand sac de départ est immense), que je remplis d'eau, et j'élimine l'eau et tout ce qui flotte; à répéter plusieurs fois jusqu'à ce que plus rien ne flotte;
- après x répétitions: plus rien de flotte il ne reste plus que les graines dans le fond du récipient: je récupère les graines et je les fais sécher...
TU me diras ce qu'il en est de l'amarante graines? Les graines sont peut-être moins petites?
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
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- magnolia75
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonjour Marcol
Perso, je connais l'amarante verte depuis longtemps .. C'est une sauvageonne qui pousse
spontanément dans mon jardin et surtout la serre ...
J'utilise les feuilles pour faire mes rissoles à la place des épinards en été.
et l'été dernier je les ai faites en risotto ... c'est délicieux
J'ai aussi récupéré des graines mais ne sais pas les utiliser
As tu une recette ?
J'ai aussi des graines de l'amarante queue d'éléphant et queue de renard.
Reçues en échange l'année dernière
Je n'ai pas encore semé ...
Perso, je connais l'amarante verte depuis longtemps .. C'est une sauvageonne qui pousse
spontanément dans mon jardin et surtout la serre ...
J'utilise les feuilles pour faire mes rissoles à la place des épinards en été.
et l'été dernier je les ai faites en risotto ... c'est délicieux
J'ai aussi récupéré des graines mais ne sais pas les utiliser
As tu une recette ?
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- maraichin85
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Il y a quelques années j'avais eu les mêmes informations que toi concernant l'amarante pour l'alimentation. J'avais également visité un jardin où j'avais pu constater que ça poussait assez haut. J'avais récupéré des graines d'amarante golden giant, Burgundy, Eléphant giant et New Mexico. Je n'ai jamais réussi à les faire germer et pousser correctement. Peut-être n'avais-je pas toutes les données pour réussir. Si tu réussis je serai heureuse de connaître ta méthode et probablement que je me relancerai dans l'aventure.Marcol a écrit : lun. 24 janv. 2022 10:27 L'inventaire des semences restantes est fait, il faut penser à les compléter et peut-être à en trouver de nouvelles.
Un semencier est situé en Romandie et son catalogue est édité en allemand.
L'autre est situé outre-Rhin et son catalogue est en français !!! Ne pas chercher la logique ...
Mais ils sont très intéressants à feuilleter et je ne m'en prive pas.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Beau catalogue mais les frais de port sont assez élevés.
Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Voilà longtemps que je n'avais pas vu une conversion aussi favorablesibex a écrit : lun. 24 janv. 2022 11:41 Je me suis amusé l'année dernière a faire un comparatif avec les semenciers bio de France et pour exemple sur les endives macun c'est trois fois + en france quant on convertira avec le bon grammage ce qui est compliqué

C'est habituel pour moi de penser qu'en Suisse c'est toujours plus cher.
Peut-être qu'ils se rattrapent sur le port ...
J'espère ... sinon je ferai comme magnolia: j'utiliserai les feuilles pour faire des rissoles à la place des épinards en été.aloune a écrit : lun. 24 janv. 2022 12:09 Tu me diras ce qu'il en est de l'amarante graines? Les graines sont peut-être moins petites?
Merci pour la procédure de triage - ça semble ni facile, ni rapide ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Mardi 2e jour de réflexions avant la commande des graines
Pendant deux ans j'ai essayé d'enrober mes semences de carottes,
le but étant d'unifier la forme et la grandeur des graines pour faciliter le semis.
Il y a plusieurs vidéos qui montrent comment faire. C'est pas simple ... et j'ai abandonné
Mais voilà que des semenciers se mettent à vendre - bien plus cher - des semences enrobées ou pelliculées.
Ce qui me retient, par ex pour les carottes, c'est que la plus petite commande est de 10 000 graines.
Que faire avec autant de graines ? Peuvent-elles se conserver plusieurs années ?
Moi qui ai pour habitude de semer 3 variétés différentes je me retrouverais bloqué sur une seule ...
Pendant deux ans j'ai essayé d'enrober mes semences de carottes,
le but étant d'unifier la forme et la grandeur des graines pour faciliter le semis.
Il y a plusieurs vidéos qui montrent comment faire. C'est pas simple ... et j'ai abandonné

Mais voilà que des semenciers se mettent à vendre - bien plus cher - des semences enrobées ou pelliculées.
Ce qui me retient, par ex pour les carottes, c'est que la plus petite commande est de 10 000 graines.
Que faire avec autant de graines ? Peuvent-elles se conserver plusieurs années ?
Moi qui ai pour habitude de semer 3 variétés différentes je me retrouverais bloqué sur une seule ...
Dernière modification par Marcol le mer. 26 janv. 2022 16:55, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Oui, Nicole et j'en avais plein les doigts !
Les boulettes n'avaient que rarement un seul occupant - les semences s'aggloméraient à qui mieux mieux ...
Manque de dextérité, manque de patience, manque d'intérêt - j'accepte toutes les critiques
Les boulettes n'avaient que rarement un seul occupant - les semences s'aggloméraient à qui mieux mieux ...
Manque de dextérité, manque de patience, manque d'intérêt - j'accepte toutes les critiques

Dernière modification par Marcol le mar. 25 janv. 2022 19:07, modifié 1 fois.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Peut être l'argile un peu trop humide?
Mais je ne sais pas si ça vaut vraiment le coup de perdre autant de temps pour enrober des graines alors que la germination se fait aussi bien sans.
Je pense qu'il s'agit plutôt d'une facilité puisqu'elles sont plus facilement maniables et visibles. Je me sers d'une fiole qui a contenu du poivre, les trous du bouchon sont assez gros pour laisser passer les graines au compte goute.....
Mais je ne sais pas si ça vaut vraiment le coup de perdre autant de temps pour enrober des graines alors que la germination se fait aussi bien sans.
Je pense qu'il s'agit plutôt d'une facilité puisqu'elles sont plus facilement maniables et visibles. Je me sers d'une fiole qui a contenu du poivre, les trous du bouchon sont assez gros pour laisser passer les graines au compte goute.....
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je crois que j’aurais fait çà avec une grosse passoire souple, graines humides et argile sèche mais je me mets peut-être le doigt dans l'oeil 

Nicole
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonsoir
Je mélange les graines minuscules avec du sable sec ...
Je n'ai pas pensé à un bocal d'épices à petits trous ou vieille salière
Je mélange les graines minuscules avec du sable sec ...
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Re: Chez Marcol des Préalpes
J'ai des sachets de graines de carottes assez vielles (au moins 4 ans) qui germent bien. Je les conserve au congélo (je crois que les ombellifères perdent vite leur taux de germination sinon).
Je sème les carottes en plaques alvéolées (2 plaques de 150 alvéoles): 2 graines par alvéoles. Enrobées ou pas, ça ne change pas grand chose pour moi. Je place une pincée de graines dans le creux de la main, main repliée, ça me fait une petit rigole où toutes les graines s'alignent les unes derrière les autres, et ensuite, à l'aide de la pointe d'un criterium, je pousse une à deux graines sur chaque alvéole. Ca va assez vite.
Je sème les carottes en plaques alvéolées (2 plaques de 150 alvéoles): 2 graines par alvéoles. Enrobées ou pas, ça ne change pas grand chose pour moi. Je place une pincée de graines dans le creux de la main, main repliée, ça me fait une petit rigole où toutes les graines s'alignent les unes derrière les autres, et ensuite, à l'aide de la pointe d'un criterium, je pousse une à deux graines sur chaque alvéole. Ca va assez vite.

Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376
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- Marcol
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Et après tu les repiques en PT ?aloune a écrit : mer. 26 janv. 2022 1:54 Je sème les carottes en plaques alvéolées (2 plaques de 150 alvéoles): 2 graines par alvéoles.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
oui, je les plante serrées (1 plaque c'est environ 1m2), dès que j'ai de belles plantules (nb mes alvéoles sont un petit peu plus profondes que les plaques classiques).
Et plus tard, quand ça a un peu poussé, je démarie chaque "alvéole" ( en récoltant des petites carottes) pour ne laisser qu'un plant, et pour ne pas avoir des carottes entrelacées quand elles grossissent.
Et plus tard, quand ça a un peu poussé, je démarie chaque "alvéole" ( en récoltant des petites carottes) pour ne laisser qu'un plant, et pour ne pas avoir des carottes entrelacées quand elles grossissent.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Merci aloune
tu me donnes une piste pour anticiper la culture des carottes.
Mercredi - 3e jour de réflexions avant la commande des semences
Pas eu beaucoup de réussite jusqu'à maintenant avec les semis de betteraves à salade
Je voulais toujours des belles rondes mais ça ne correspondait pas avec les photos du catalogue.
Je vais donc essayer les beta vulgaris en forme de cylindre dont Zollinger le semencier prétend que c'est une variété robuste adaptée aux potagers en altitude.

Mercredi - 3e jour de réflexions avant la commande des semences
Pas eu beaucoup de réussite jusqu'à maintenant avec les semis de betteraves à salade

Je voulais toujours des belles rondes mais ça ne correspondait pas avec les photos du catalogue.
Je vais donc essayer les beta vulgaris en forme de cylindre dont Zollinger le semencier prétend que c'est une variété robuste adaptée aux potagers en altitude.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Je sème la betterave noire d'Egypte qui se conserve bien chez moi en pleine terre tout l'hiver.
Semis en alvéoles en Février, au chaud bien sûr, qui sont repiquées en pleine terre début Avril sous protection...
Puis un semis direct en PT mi Juin pour augmenter la durée des récoltes. Il en reste encore quatre ou cinq à récolter.
Semis en alvéoles en Février, au chaud bien sûr, qui sont repiquées en pleine terre début Avril sous protection...
Puis un semis direct en PT mi Juin pour augmenter la durée des récoltes. Il en reste encore quatre ou cinq à récolter.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tu as de la chance: avec tes conditions hivernales elles peuvent se conserver en PT.
Moi je dois les encaver si je ne veux pas devoir aller à leur recherche avec un fil à plomb à la main et des raquettes aux pieds
Il me faut trouver une variété qui hivernent bien en cave ... ou les acheter - elles ne sont pas chères.
Moi je dois les encaver si je ne veux pas devoir aller à leur recherche avec un fil à plomb à la main et des raquettes aux pieds

Il me faut trouver une variété qui hivernent bien en cave ... ou les acheter - elles ne sont pas chères.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Jeudi - 4e jour de réflexions avant la commande des semences
Aujourd'hui une découverte pour moi: la laitue-asperge, aussi appelée celtuce ! C'est une laitue romaine qui grandit vite et sur laquelle on récolte les feuilles au fur et à mesure de la montée en graine.
La découverte, c'est l'épaisse et tendre tige centrale qui se prépare comme des asperges.
Je vais la tester et voir si cette culture est plus simple et vraiment équivalente aux asperges.
Aujourd'hui une découverte pour moi: la laitue-asperge, aussi appelée celtuce ! C'est une laitue romaine qui grandit vite et sur laquelle on récolte les feuilles au fur et à mesure de la montée en graine.
La découverte, c'est l'épaisse et tendre tige centrale qui se prépare comme des asperges.
Je vais la tester et voir si cette culture est plus simple et vraiment équivalente aux asperges.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
bONJOURMarcol a écrit : jeu. 27 janv. 2022 9:55 Jeudi - 4e jour de réflexions avant la commande des semences
Aujourd'hui une découverte pour moi: la laitue-asperge, aussi appelée celtuce !
DSC00914.jpeg
C'est une laitue romaine qui grandit vite et sur laquelle on récolte les feuilles au fur et à mesure de la montée en graine.
La découverte, c'est l'épaisse et tendre tige centrale qui se prépare comme des asperges.
Je vais la tester et voir si cette culture est plus simple et vraiment équivalente aux asperges.
JE NE CONNAIS PAS MAIS TU DONNES ENVIE a suivre
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Tu fais des découvertes surprenantes, je vais faire comme jardinière je vais suivre l'évolution 

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Re: Chez Marcol des Préalpes
Quelques infos puisées sur le net
Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.
J'essaierai de vous montrer l'évolution.
Cette laitue ne pomme pas. Elle produit de longues feuilles étroites et lancéolées, de type laitue romaine, et a la particularité de monter très vite en graines.
Elle forme alors une tige florale grosse et renflée, de 3 à 6 cm de diamètre, à la fois tendre et charnue, qui se récolte lorsqu'elle atteint 20 à 30 cm de haut. C'est cette tige qui est consommée après avoir été cuite. Moelleuse, mais ferme, elle prend une belle teinte translucide à la cuisson.
La tige se consomme une fois cuite, quoiqu'on la mange crue dans certains pays. La préparation consiste à l'effeuiller, puis à la peler de façon à supprimer toute la peau, qui est fibreuse. Sa chair rafraîchissante, croquante et juteuse conserve sa belle couleur verte à la cuisson.
Elle se cuit à la vapeur comme les asperges, se fait frire ou sauter, coupée en bâtonnets ou en rondelles. Sa saveur est fine et délicate, rappelant la laitue et la noisette. Les feuilles peuvent se manger comme celles des autres laitues, mais étant un peu coriaces, il vaut mieux les utiliser cuites. Les jeunes feuilles de la tête se mangent en salade.
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Re: Chez Marcol des Préalpes
Bonjour je suis nouveau sur ce site mais je lis souvent les échanges chez Marcol et il y a un sujet qui a retenu mon attention : c'est au sujet des carottes semées sur plaques alvéolées d'environ 1m². Il est dit que les alvéoles de ces plaques sont un peu plus profondes que les classiques. Aussi voudrai je savoir où je pourrai trouver les plaques spéciales. Merci