repiquage de laitues
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- Bourgeon de bavard
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repiquage de laitues
J'ai acheté hier, pour la première fois, de jeunes plants de laitues à repiquer (3E10 les 12 ! Y'a interêt à ce que je réussisse à en manger plus de deux pour que ce soit rentable).
Je compte les repiquer aujourd'hui. C'est la première fois que je vais pratiquer cette opération.
Hormis les classiques consignes d'usage que j'ai pu lire sur les sites (distance, préparation du terrain, binage ...), y at'il des trucs à savoir ?
Par exemple :
1 ) jusqu'Ã quelle profondeur faut-il enterrer la motte/le plant ?
2) j'ai vu des bouteilles retournées sur des repiquages dans les potagers du coin, ça sert à quoi ? faut-il le faire en cette saison ? la bouteille doit-elle être ouverte ou fermée ?
3) Je peux fabriquer un mini tunnel, est-ce que ça vaut le coup ?
4) Si je repique les 12 en même, elles risquent d'être bonnes à manger en même temps aussi, non ? Y a t'il un moyen d'étaler les récoltes ? Si j'en repique la moitié, les 6 restantes pourront-elles attendre ? cela va t'il stopper leur développement ? Si oui, où, comment les conserver ?
Je sais que ça fait beaucoup de question et je vous remercie pour votre aide (dur, dur d'être débutante !).
Si vous voyez un autre conseil à me donner, nhésitez pas à m'en faire part.
sandra
Je compte les repiquer aujourd'hui. C'est la première fois que je vais pratiquer cette opération.
Hormis les classiques consignes d'usage que j'ai pu lire sur les sites (distance, préparation du terrain, binage ...), y at'il des trucs à savoir ?
Par exemple :
1 ) jusqu'Ã quelle profondeur faut-il enterrer la motte/le plant ?
2) j'ai vu des bouteilles retournées sur des repiquages dans les potagers du coin, ça sert à quoi ? faut-il le faire en cette saison ? la bouteille doit-elle être ouverte ou fermée ?
3) Je peux fabriquer un mini tunnel, est-ce que ça vaut le coup ?
4) Si je repique les 12 en même, elles risquent d'être bonnes à manger en même temps aussi, non ? Y a t'il un moyen d'étaler les récoltes ? Si j'en repique la moitié, les 6 restantes pourront-elles attendre ? cela va t'il stopper leur développement ? Si oui, où, comment les conserver ?
Je sais que ça fait beaucoup de question et je vous remercie pour votre aide (dur, dur d'être débutante !).
Si vous voyez un autre conseil à me donner, nhésitez pas à m'en faire part.
sandra
- Georges
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En cette saison encore froide, surtout dans nos régions septentrionnales, il est encore trop tôt pour planter en pleine terre. Sous chassis ou tunnel peut-être et encore. Mais puisque tu as acheté tes plants, il va falloir les repiquer et les abriter. Un tunnel est nécessaire. Tu repiques tes douze plants en même temps. Tu enterres jusqu'au ras du coeur de la laitue qui doit se trouver à ras de la terre sans être recouvert. Si la température venait à s'élever, il faudra ouvrir ton tunnel dans la journée. Bon jardinage. A ta disposition pour d'autres conseils que tu jugeras utiles.
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- Fruit de la jacasse
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pour dire la même chose que georges...
et en insistant sur le fait de ne pas trop enterrer. Il y a une expression de jardinage que j'ai oublié : la salade doit être??? "ballante"?" branlante"?
pour dire que seule la racine est enterrée.
Attaque le semis . c'est économique et quelle satisafaction de faire ses salades de A à Z tu verra elles sont meilleures
et en insistant sur le fait de ne pas trop enterrer. Il y a une expression de jardinage que j'ai oublié : la salade doit être??? "ballante"?" branlante"?
pour dire que seule la racine est enterrée.
Attaque le semis . c'est économique et quelle satisafaction de faire ses salades de A à Z tu verra elles sont meilleures
jean-pierre
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- Bourgeon de bavard
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merci à tous pour votre aide.
Heureusement que vous êtes là !
Le repiquage est prévu pour cet après midi car hier il y a eu un vent super froid qui m'a dissuadé de mettre le nez dehors.
Je vais donc bien faire attention que : "la salade vole au vent"
Pour les semis, c'est prévu pour la suite (sachet de graines acheté et chassis en train de chauffer), mais là , je n'ai pas résisté à l'idée de récolter dans quelques semaines plutot que dans quelques mois.
Je vais donc installer un petit tunnel à mes jeunes plants, comme le conseil georges.
Comment se rend-on compte qu'il fait trop chaud sous le tunnel ???
Est-ce quand la paroi intérieur est recouverte de condensation au point qu'elle n'est plus tranparente ?
Encore merci pour votre aide.
sandra
Heureusement que vous êtes là !
Le repiquage est prévu pour cet après midi car hier il y a eu un vent super froid qui m'a dissuadé de mettre le nez dehors.
Je vais donc bien faire attention que : "la salade vole au vent"
Pour les semis, c'est prévu pour la suite (sachet de graines acheté et chassis en train de chauffer), mais là , je n'ai pas résisté à l'idée de récolter dans quelques semaines plutot que dans quelques mois.
Je vais donc installer un petit tunnel à mes jeunes plants, comme le conseil georges.
Pourrais-tu être un peu plus précis ???Si la température venait à s'élever, il faudra ouvrir ton tunnel dans la journée
Comment se rend-on compte qu'il fait trop chaud sous le tunnel ???
Est-ce quand la paroi intérieur est recouverte de condensation au point qu'elle n'est plus tranparente ?
Encore merci pour votre aide.
sandra
- michelhbu
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Re: repiquage de laitues
bonjour,cendra4 a écrit : 4) Si je repique les 12 en même, elles risquent d'être bonnes à manger en même temps aussi, non ? Y a t'il un moyen d'étaler les récoltes ? Si j'en repique la moitié, les 6 restantes pourront-elles attendre ? cela va t'il stopper leur développement ? Si oui, où, comment les conserver ?
sandra
j'avais repiqué le 4 octobre dernier 15 battavias ; j'ai commencé à en manger le 17 novembre et j'en ai mangé jusqu'au 23 décembre, sans qu'elle ne "monte" plus que cela.
faut dire que le temps devenait froid et que la croissance devait s'en ressentir.
d'un autre côté par temps estival elle doivent pousser plus vite mais on en mange plus souvent...

cordialement
michel hbu
"l'homme qui sait tout est un homme vieux"
...Confusius...
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- michelhbu
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à mon avis il y a un prob car les miennes ne sont plus qu'un souveniralroma ex nikaia a écrit :j'ai repiquer 10 salades vers le 15 octobre , deux sont mortes
mais sont trop petites pour les manger
nikaia
depuis le 10 octobre tes salades devraient être arrivées à maturité vu le coin où tu habites

4 octobre 2005

17 novembre 2005
cordialement
michel hbu
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- Pascal clerc
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chassis
salut
Alroma, tout est dans la variété! il y en a des spéciales hiver! dans ta règion, tu crois toujours à l'été permanent
pour moi , je viens de repiquer cet après midi, sous chassis;
plus semis radis et fleurs comestibles!
@+
Alroma, tout est dans la variété! il y en a des spéciales hiver! dans ta règion, tu crois toujours à l'été permanent

pour moi , je viens de repiquer cet après midi, sous chassis;
plus semis radis et fleurs comestibles!

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- Bourgeon de bavard
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Titi dit :
Faut en profiter ! (après ce sera cendre de bois, piège ... etc )
alroma dit :
Bon, ça fait quand même plus de 10 c le plant mais c'est à priori le prix dans le coin. Même dimanche matin, au petit producteur local, c'était ce prix là (sauf qu'on pouvait les acheter à l'unité, 20 c le plant, ça m'aurait évité d'en mettre 24).
Michel dit :
Par contre, comme dis plus haut, la surprise, c'est que ce n'était pas 12 mais 24 plants dans la barquette
même en un mois, ça va être chaud ...
D'un autre coté, c'est le nombre de plants qui a doublé par rapport aux prévisions et non la surface allouée (potager en carré, donc tout calculé au mini-mini).
J'avais déjà prévu de "tasser" 12 plants dans 4 cases. là , elles sont carrément l'une sur l'autre, à 5 par cases. Je vais donc devoir commencer la ceuillette quand elles seront "grosses comme le poing", (donc très bientot
). C'est d'ailleurs, ce qui est préconisé par l'auteur de l'art du potager en carré.
Merci à tous pour vos conseils et remarques
sandra
Je croyais qu'il ne fallait pas mettre de paillage trop tot dans la saison, qu'il fallait que la terre se réchauffe avant ?tout ce petit monde pousse a merveille avec un paillage bien entendu!!
Merci georges ! heureusement que tu es là !Pour Cendra 4 : tu aères, dans la journée, quand la température extérieure dépasse 10° sinon tes laitues vont filer et le coeur ne sera pas serré. Garde le sol humide .
pour l'instant, ils gèlent la nuit, elles sont encore bien planquées !!et fais attention aux limaces
Faut en profiter ! (après ce sera cendre de bois, piège ... etc )
alroma dit :
Ca ne me vexe pas .. d'autant plus que j'avais mal lu l'étiquette : en fait, il y en avait 24 (12 de chaque sorte, appia et rouge grenoibloise). Mais comme elles était en mini motte, le volume était trompeur ...bonsoir cendra 4 sans te vexer je pense que tu as payé tes salades un peu chére
Bon, ça fait quand même plus de 10 c le plant mais c'est à priori le prix dans le coin. Même dimanche matin, au petit producteur local, c'était ce prix là (sauf qu'on pouvait les acheter à l'unité, 20 c le plant, ça m'aurait évité d'en mettre 24).
Michel dit :
Plus d'un mois pour 15 salades, ça va ... on doit pouvoir le faire (sachant qu'on n'a jamais testé de "vraies" salades du jardin qui, je l'espère, vont plus nous donner envie).j'avais repiqué le 4 octobre dernier 15 battavias ; j'ai commencé à en manger le 17 novembre et j'en ai mangé jusqu'au 23 décembre
Par contre, comme dis plus haut, la surprise, c'est que ce n'était pas 12 mais 24 plants dans la barquette

D'un autre coté, c'est le nombre de plants qui a doublé par rapport aux prévisions et non la surface allouée (potager en carré, donc tout calculé au mini-mini).
J'avais déjà prévu de "tasser" 12 plants dans 4 cases. là , elles sont carrément l'une sur l'autre, à 5 par cases. Je vais donc devoir commencer la ceuillette quand elles seront "grosses comme le poing", (donc très bientot

Merci à tous pour vos conseils et remarques
sandra
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Regardes toujours de quelle région est le jardinautecendra4 a écrit :Titi dit :Je croyais qu'il ne fallait pas mettre de paillage trop tot dans la saison, qu'il fallait que la terre se réchauffe avant ?tout ce petit monde pousse a merveille avec un paillage bien entendu!!

Titi est en Corse, le climat est très différent de la Normandie

Il n'y pleut pas tous les jours comme chez toi

D'autre part, si tu mets un paillage plastique, il faut le mettre au moment de la plantation, sinon il ne passe pas sur les grosses salades

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- nik
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je répond à ta questionmichelhbu a écrit :
à mon avis il y a un prob car les miennes ne sont plus qu'un souvenir
depuis le 10 octobre tes salades devraient être arrivées à maturité vu le coin où tu habites
17 novembre 2005
cordialement
michel hbu
j'ai laissé mes salades tout l'hivers sans arrosage , j'ai laissé la nature
les fairent pousser par la pluie et l'humidité , je suis a 500 M d'haltitude
c'est peu t'étre pour ça , j'ai pas installé mon programmateur pour
l'arrosage à cause du froid
nikaia
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- Bourgeon de bavard
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Des nouvelles de mes petites salades !!!
On a mangé la première hier !
je dit "on", mais je devrait dire "je" car elle était minuscule, juste ce qu'il faut pour une personne mais c'était un vrai délice !
Je vais donc pouvoir en manger une tous les jours toute la semaine (ou deux tous les 2 jours), ce qui va laisser de la place pour les autres qui pourront nourrir 2 jours la semaines prochaine .... etc !
Dans un mois, il ne me restera plus que 4 grosses salades pour nourrir toute la famille !
Pour info : celles que j'ai repiquées à coté du tunnel sont toujours là !
Plus petites que celles qui ont bénéficiées du tunnel au début (je l'ai enlevé il y a une quinzaine de jours) mais toujours là !
Elles seront bonnes à manger dans un mois et demi !
re merci à tous pour votre aide
On a mangé la première hier !



je dit "on", mais je devrait dire "je" car elle était minuscule, juste ce qu'il faut pour une personne mais c'était un vrai délice !

Je vais donc pouvoir en manger une tous les jours toute la semaine (ou deux tous les 2 jours), ce qui va laisser de la place pour les autres qui pourront nourrir 2 jours la semaines prochaine .... etc !
Dans un mois, il ne me restera plus que 4 grosses salades pour nourrir toute la famille !
Pour info : celles que j'ai repiquées à coté du tunnel sont toujours là !
Plus petites que celles qui ont bénéficiées du tunnel au début (je l'ai enlevé il y a une quinzaine de jours) mais toujours là !
Elles seront bonnes à manger dans un mois et demi !
re merci à tous pour votre aide