Pepino ou solanum muricatum

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Penelope
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Pepino ou solanum muricatum

Message par Penelope »

J'ai l'intention d'acheter cette plante mais j'habite un peu au Nord de Paris.
Je crois que la variété est autofertile.

Quels conseils me donneriez-vous pour que je puisse en savourer les fruits et la conserver plusieurs années ?

Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ?
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Penelope
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Message par Penelope »

J'ai craqué et acheté 3 pieds de Pepino ou solanum muricatum.

Image

Qui a déjà goûté aux fruits ?

Comme il semble que le gel soit néfaste pour ces plantes, je vais les planter dans des seaux pour pouvoir les rentrer.
Mais en été, ces seaux en plastique ne garderont-ils pas trop la chaleur ?

Si j'apprécie le goût des fruits, je les bouturerai en été.
Quelles précautions sont nécessaires pour une bonne réussite ?
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Jean06
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Message par Jean06 »

La culture est un peu comme celle de la tomate, mais en vivace. La plante évidemment craint le gel, mais pas une température de 2/3°C pendant l'hiver.
Pour le goût du fruit, ça nécessite de la grosse chaleur, car sinon, c'est insipide, voir pas très bon. J'avis abandonné sa culture, à cause du goût , que je trouvais médiocre, mais ma soeur vient de me ramener un fruit correct, du marché de Quito, en Equateur, et j'ai donc refait un semis, pour voir.

Image
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
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Penelope
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Message par Penelope »

Merci Jean pour ta réponse.

Chaque hiver, la température descend bien en dessous de 0°, ce qui est beaucoup trop froid pour ces plantes, je devrai donc les rentrer.

Merci pour les indications sur le goût. Je vais donc les mettre en plein soleil en espérant que les seaux en plastique ne posent pas de problème.

Sur l'étiquette de la photo, il est écrit : à manger cru.
As-tu essayé de les consommer cuits ? (en compote ou tarte par exemple)
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Jean06
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Message par Jean06 »

Non, il n'y en avait que deux, et j'ai fait une dégustation avec des amis, chacun en a eu un petit bout !
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Penelope
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Message par Penelope »

Voilà ce que j'ai fait cet après midi :

Image Image Image

Comme ces 3 seaux ne sont pas très décoratifs et pour éviter un trop fort rayonnement du soleil sur le plastique, j'ai récupéré les branches de pommier que mon voisin a coupées et voici comment je les ai recyclées:

Image
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Message par jeanot77 »

penelope, as tu pensé à percer tes seaux :?:

Image
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Message par Jean06 »

En tout cas, je trouve que c'est une excellente idée, ça permet un transport facile en cas de coup de froid, et le volume de terre est largement suffisant pour une culture correcte,équivalente à celle en pleine terre.
On peut se trouver un cache pot décoratif, style sud américain pour faire ambiance, par exemple !
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Penelope
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Message par Penelope »

jeanot77 a écrit :penelope, as tu pensé à percer tes seaux :?:

Image
jeanot
Non, je ne les ai pas percé :oops: mais je vais le faire !

Au fond, j'ai mis des billes de drainage mais, en cas de fortes pluies, il est en effet nécessaire que le surplus d'eau puisse s'écouler.

Merci beaucoup d'y avoir pensé.
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Penelope
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Message par Penelope »

Jean06 a écrit :On peut se trouver un cache pot décoratif, style sud américain pour faire ambiance, par exemple !
J'ai essayé de trouver des cache-pots quand j'ai acheté les seaux mais je n'en ai trouvé aucun à mon goût. C'est pour cela que je me suis rabattue sur du "naturel".
Les seaux mesurent 33 cm de haut et 30 cm de diamètre.

As-tu une image de ton cache-pot américain ?
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Message par Jean06 »

C'est une bonne question, je vais voir dans ma photothèque.J'ai trouvé , mais on ne le vois pas en entier:Image

D'un peu plus près:

Image

Je me suis trompé de photo, c'est celle là que je voulais montrer :Image
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Message par Penelope »

Merci Jean,

Il me semble plus petit que mes seaux.
L'avantage que je voyais aussi avec les branches de pommier, c'était la circulation de l'air entre le seau et la protection.
Mais certes, c'est sans doute moins esthétique.
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Message par Penelope »

Le pépino, quel régal !
On m'avait dit que ce fruit était fade, il n'en est rien.

J'ai laissé murir longtelpts avant de déguster et je ne le regrette pas.

Hummmmmmmmm !

Et il en reste encore quelques uns sur les pieds...
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Message par Jean06 »

C'est une info intéressante. Ayant eu une interruption involontaire du jardinage pour cause de sante pendant 5 mois, j'ai retrouvé quelques plantules dans ma serre, car il y avait l'arrosage automatique. Je vais peut-être réessayer.
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Message par Espiets »

pour moi aussi, une heureuse découverte.
Plante sans problème et fruits absolument délicieux, à déguster en fruits bien mûrs et comme des concombres avant maturité .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Penelope
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Message par Penelope »

Jean06 a écrit :C'est une info intéressante. Ayant eu une interruption involontaire du jardinage pour cause de sante pendant 5 mois, j'ai retrouvé quelques plantules dans ma serre, car il y avait l'arrosage automatique. Je vais peut-être réessayer.
Pour que le goût se développe, je pense que la maturité est essentielle.
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Message par Espiets »

Penelope a écrit : Pour que le goût se développe, je pense que la maturité est essentielle.
c'est vrai Pénélope, mais qu'est ce qu'ils sont longs à mûrir !
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Re: Pepino ou solanum muricatum

Message par Guillau2me »

Bonsoir,

Etant en pleine culture d'un solanum muricatum, j'aurais souhaité savoir quand le fruit était bien a maturité, en effet, j'ai pu lire ici : http://gardenbreizh.org/modules/gbdb/pl ... catum.html, Que "Le fruit est comestible et apprécié à maturité, mais les autres parties de cette plantes, ainsi que les fruits immatures sont toxiques, comme chez la plupart des plantes de la famille des Solanacées."

Merci de m'aiguiller!
"La bougie ne perd rien de sa lumière en la communiquant à une autre bougie." - Moi je dis, éclairons-nous!
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Re: Pepino ou solanum muricatum

Message par Espiets »

ils changent de couleur à maturité, passent du vert blanc au jaune doré .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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Re: Pepino ou solanum muricatum

Message par Guillau2me »

Merci de la rapidité et de la clarté de l'info! J'ai hate d'y gouter!

Bonne journée!
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