Chez Marcol des Préalpes
- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10229
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol des Préalpes
La durée de l'ensoleillement raccourcit tellement que je suis un peu en manque d'activités matinales
Alors hier matin j'ai préparé une vingtaine de coings pour en faire de la "confiture" - j'écris entre guillemets parce que ce ne sera pas vraiment de la confiture tout en étant quand même qqch comme ça
En fait j'ai cuit dans une marmite la chair et simultanément dans une autre marmite les déchets: pépins, coeurs, peaux et autres épluchures. De ces déchets, j'ai extrait un jus particulièrement odorant qui pourrait - bien sûr - être conservé en gelée. Mais je l'ai mélangé à la chair de la première marmite et continué à cuire ce qui petit à petit est devenu une "gelée confiturielle" ou une "confiture gélifiante" ... enfin une excellente production de 16 bocaux qui transporteront le goût de l'été jusque tard en hiver

Il y a encore des coings sur le cognassier au cas où on aurait envie de recommencer la manoeuvre

Alors hier matin j'ai préparé une vingtaine de coings pour en faire de la "confiture" - j'écris entre guillemets parce que ce ne sera pas vraiment de la confiture tout en étant quand même qqch comme ça

En fait j'ai cuit dans une marmite la chair et simultanément dans une autre marmite les déchets: pépins, coeurs, peaux et autres épluchures. De ces déchets, j'ai extrait un jus particulièrement odorant qui pourrait - bien sûr - être conservé en gelée. Mais je l'ai mélangé à la chair de la première marmite et continué à cuire ce qui petit à petit est devenu une "gelée confiturielle" ou une "confiture gélifiante" ... enfin une excellente production de 16 bocaux qui transporteront le goût de l'été jusque tard en hiver

Il y a encore des coings sur le cognassier au cas où on aurait envie de recommencer la manoeuvre

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- jardiniere31
- Empereur jardinier
- Messages : 16662
- Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse
Re: Chez Marcol des Préalpes
Belle activité
Chaque année je passe beaucoup de temps à préparer de la gelée et de la pâte de coings. Certains de mes enfants en mangent avec le foie gras


Chaque année je passe beaucoup de temps à préparer de la gelée et de la pâte de coings. Certains de mes enfants en mangent avec le foie gras

- Marcol
- Prince du jardin
- Messages : 10229
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 9:24
- Région : Suisse
- Localisation : Préalpes à 900 m d'altitude
Re: Chez Marcol des Préalpes
Comme tous les jeudis (ou presque), nous sommes partis ce matin à la découverte d'un coin de notre pays, généralement autour d'un lac. Il y a plus de 1000 lacs en Suisse et 52 semaines dans l'année ...
Exceptionnellement aujourd'hui nous nous sommes contentés de faire le tour du Stockhorn, un sommet caractéristique des Alpes bernoises. Pour ne pas faire de pub je vous laisse chercher sur le net si ça vous intéresse.
Comme chaque fois (ou presque), on rentre avec plein de souvenirs, d'idées, de projets, ... et la vie nous semble à nouveau plus facile à bien vivre
Exceptionnellement aujourd'hui nous nous sommes contentés de faire le tour du Stockhorn, un sommet caractéristique des Alpes bernoises. Pour ne pas faire de pub je vous laisse chercher sur le net si ça vous intéresse.
Comme chaque fois (ou presque), on rentre avec plein de souvenirs, d'idées, de projets, ... et la vie nous semble à nouveau plus facile à bien vivre

Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
- esox10
- Empereur jardinier
- Messages : 20252
- Inscription : ven. 06 nov. 2009 18:28
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Troyes
Re: Chez Marcol des Préalpes
Je viens de voir sur internet.
C'est superbe.
C'est superbe.

Lisez la charte du forum.
viewtopic.php?f=13&t=97092
viewtopic.php?f=13&t=97092