comment cuisiner des cardons?

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fantonet
Graine de timide
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comment cuisiner des cardons?

Message par fantonet »

Bonjour à tous,
Avez-vous une recette pour cuisiner des cardons?
Merci
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lilas
Bourgeon de bavard
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Message par lilas »

Choisir : les côtes de cardons doivent être bien fermes, d’un blanc crémeux, larges et charnues.
Préparation : pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre;
couper en tronçons de 10 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir. Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.

Le cardon est presque toujours blanchi avant d'être cuisiné, ce qui permet de l'attendrir et de réduire son amertume.

Utilisation : on consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratiné, frits et à la moelle, en omelette.






Recette omelette aux cardons

pour 3 Personnes

25 min
500 g de cardons
25 g de beurre
6 Oeufs
1 c à soupe de farine
Sel, poivre

Préparation :

Pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour enlever la fine couche duveteuse qui les recouvre. Couper en tronçons de 10 ou 5 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.

l'omelette...

Dans un saladier, mettre la farine et un oeuf entier. A l'aide d'un batteur ou d'une fourchette ou un fouet, battre l'ensemble, vous devez obtenir une pâte homogène. Mélanger. Incorporer les oeufs les uns après les autres, afin d’éviter les grumeaux.
Ajouter le sel et le poivre ou les épices de votre choix, puis les cardons, mélanger délicatement.

Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Verser la préparation.

Laisser cuire quelques minutes. Dès qu'elle est prise , la retourner et cuire sur l'autre face pendant 2 ou 3 minutes le temps de la faire dorer. Servir l'omelette très chaude.
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Mimy
Grappe de parlotte
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recette de cardons

Message par Mimy »

Voila une recette de mon enfance

c'est un plat traditionnel des paysans italiens du piemont, qui se mangeait au retour de la messe de minui, posé au milieu de la table, et tout le monde pique dans la cocote.

Nettoyer les cardes comme précédemment

Faire fondre dans une cocote 25O g de BEURRE (doucement)

Ajouter une tète d'ail entiere en lamelles

Ajouter 100 à 15O g de filets d'enchois (au sel puis nettoyés)

Faire fondre tout doucement

Ajouter les cardes crues (ou blanchies)

Laisser mijoter à petit feu (au moins 1 heure)
Controler la cuisson et déguster trés chaud

Mimy
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
Mimy
Grappe de parlotte
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recette de cardons

Message par Mimy »

Je vouvrai ajouter que l'on peut cuisiner de la mème façon

les poireaux

les poivrons rouges et verts

Mimy
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
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