comment cuisiner des cardons?
- fantonet
- Graine de timide
- Messages : 27
- Inscription : lun. 22 mars 2004 11:41
- Localisation : Wasmes (Hainaut - Belgique)
comment cuisiner des cardons?
Bonjour à tous,
Avez-vous une recette pour cuisiner des cardons?
Merci
Avez-vous une recette pour cuisiner des cardons?
Merci
- lilas
- Bourgeon de bavard
- Messages : 130
- Inscription : mar. 17 févr. 2004 19:40
- Localisation : Val de Loire
Choisir : les côtes de cardons doivent être bien fermes, d’un blanc crémeux, larges et charnues.
Préparation : pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre;
couper en tronçons de 10 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir. Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.
Le cardon est presque toujours blanchi avant d'être cuisiné, ce qui permet de l'attendrir et de réduire son amertume.
Utilisation : on consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratiné, frits et à la moelle, en omelette.
Recette omelette aux cardons
pour 3 Personnes
25 min
500 g de cardons
25 g de beurre
6 Oeufs
1 c à soupe de farine
Sel, poivre
Préparation :
Pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour enlever la fine couche duveteuse qui les recouvre. Couper en tronçons de 10 ou 5 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.
l'omelette...
Dans un saladier, mettre la farine et un oeuf entier. A l'aide d'un batteur ou d'une fourchette ou un fouet, battre l'ensemble, vous devez obtenir une pâte homogène. Mélanger. Incorporer les oeufs les uns après les autres, afin d’éviter les grumeaux.
Ajouter le sel et le poivre ou les épices de votre choix, puis les cardons, mélanger délicatement.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Verser la préparation.
Laisser cuire quelques minutes. Dès qu'elle est prise , la retourner et cuire sur l'autre face pendant 2 ou 3 minutes le temps de la faire dorer. Servir l'omelette très chaude.
Préparation : pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre;
couper en tronçons de 10 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir. Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.
Le cardon est presque toujours blanchi avant d'être cuisiné, ce qui permet de l'attendrir et de réduire son amertume.
Utilisation : on consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratiné, frits et à la moelle, en omelette.
Recette omelette aux cardons
pour 3 Personnes
25 min
500 g de cardons
25 g de beurre
6 Oeufs
1 c à soupe de farine
Sel, poivre
Préparation :
Pour éplucher les cardons, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses. Frotter avec un chiffon pour enlever la fine couche duveteuse qui les recouvre. Couper en tronçons de 10 ou 5 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.Cuire à l'eau bouillante citronnée et salée.
l'omelette...
Dans un saladier, mettre la farine et un oeuf entier. A l'aide d'un batteur ou d'une fourchette ou un fouet, battre l'ensemble, vous devez obtenir une pâte homogène. Mélanger. Incorporer les oeufs les uns après les autres, afin d’éviter les grumeaux.
Ajouter le sel et le poivre ou les épices de votre choix, puis les cardons, mélanger délicatement.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre. Verser la préparation.
Laisser cuire quelques minutes. Dès qu'elle est prise , la retourner et cuire sur l'autre face pendant 2 ou 3 minutes le temps de la faire dorer. Servir l'omelette très chaude.

-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1765
- Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
- Localisation : Marseille
recette de cardons
Voila une recette de mon enfance
c'est un plat traditionnel des paysans italiens du piemont, qui se mangeait au retour de la messe de minui, posé au milieu de la table, et tout le monde pique dans la cocote.
Nettoyer les cardes comme précédemment
Faire fondre dans une cocote 25O g de BEURRE (doucement)
Ajouter une tète d'ail entiere en lamelles
Ajouter 100 à 15O g de filets d'enchois (au sel puis nettoyés)
Faire fondre tout doucement
Ajouter les cardes crues (ou blanchies)
Laisser mijoter à petit feu (au moins 1 heure)
Controler la cuisson et déguster trés chaud
Mimy
c'est un plat traditionnel des paysans italiens du piemont, qui se mangeait au retour de la messe de minui, posé au milieu de la table, et tout le monde pique dans la cocote.
Nettoyer les cardes comme précédemment
Faire fondre dans une cocote 25O g de BEURRE (doucement)
Ajouter une tète d'ail entiere en lamelles
Ajouter 100 à 15O g de filets d'enchois (au sel puis nettoyés)
Faire fondre tout doucement
Ajouter les cardes crues (ou blanchies)
Laisser mijoter à petit feu (au moins 1 heure)
Controler la cuisson et déguster trés chaud
Mimy
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)
-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1765
- Inscription : lun. 23 févr. 2004 21:03
- Localisation : Marseille
recette de cardons
Je vouvrai ajouter que l'on peut cuisiner de la mème façon
les poireaux
les poivrons rouges et verts
Mimy
les poireaux
les poivrons rouges et verts
Mimy
Il n'est jamais trop tard pour essayer de bien faire (Abbé Pierre)