Tomates pour sauces ?
-
- Graine de timide
- Messages : 25
- Inscription : lun. 06 mars 2006 16:53
- Localisation : St Leu la Forêt (95)
Tomates pour sauces ?
Bonjour,
Je cherche des variétés de tomates pour faire des sauces à conserver pour l'hiver prochain.
Mes enfants préferent cà au ketchup, c'est une victoire sur la mal bouffe...
Merci par avance
Je cherche des variétés de tomates pour faire des sauces à conserver pour l'hiver prochain.
Mes enfants préferent cà au ketchup, c'est une victoire sur la mal bouffe...
Merci par avance
BooG
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 943
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
- Localisation : marne/ardennes du sud
san mar : très productive, il existe des variantes qui résistent aux maladies. bonne saveur.
amish paste : bonne saveur (pour une tomate à sauce). bonne prod.
costaluto genovese : quel dommage de mettre une si belle tomate dans de la sauce ! elle est tout à fait ok en salade. résiste bien au mildiou.
les roma : il y en a un wagon...
andine cornue donne des sauces intéressantes, avec un goût moins typique de tomate mais intéressant.
j'ai chez moi une var. de tom. cerise qui donne une multitude de petits fruits très sucrés : excellent en sauce et en cuisisne. je ne connais malheureusement pas le nom (un cadeau).
amish paste : bonne saveur (pour une tomate à sauce). bonne prod.
costaluto genovese : quel dommage de mettre une si belle tomate dans de la sauce ! elle est tout à fait ok en salade. résiste bien au mildiou.
les roma : il y en a un wagon...
andine cornue donne des sauces intéressantes, avec un goût moins typique de tomate mais intéressant.
j'ai chez moi une var. de tom. cerise qui donne une multitude de petits fruits très sucrés : excellent en sauce et en cuisisne. je ne connais malheureusement pas le nom (un cadeau).
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
pastes
bonsoir,
Arganier , il y a toutes celles que l'on nomme "pastes" .
Fkill, tu écris san mar? hummm!!!!
Saint Mar me paraît plus juste, non ?
c'est une Française, de forme allongé, très productive.
puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!
@+
Arganier , il y a toutes celles que l'on nomme "pastes" .
Fkill, tu écris san mar? hummm!!!!


puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!
@+
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 764
- Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
- Localisation : FL
-
- Graine de timide
- Messages : 25
- Inscription : lun. 06 mars 2006 16:53
- Localisation : St Leu la Forêt (95)
Tomates pour sauces
Merci pour vos suggestions.
Ces espèces ne sont pas celles que l'on peut trouver facilement en plans.
Quelqu'un connait-il un moyen de se les procurer ? (Je suis dans le Val d'Oise) ?
Merci
Ces espèces ne sont pas celles que l'on peut trouver facilement en plans.
Quelqu'un connait-il un moyen de se les procurer ? (Je suis dans le Val d'Oise) ?
Merci
BooG
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 764
- Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
- Localisation : FL
Bonjour à tous,
ce forum est l'occasion de créer un petit réseau d'échanges de plants et de "trucs" sympas pour jardiner. Il doit y avoir autour de vous des jardiniers qui ont des plants à donner, vendre ou échanger........
C'est aussi le seul moyen pour conserver les variétés encore libres de droits et lutter contre les multinationales de l'agroalimentaires qui font tout pour nous imposer leurs variétés protégées........
ce forum est l'occasion de créer un petit réseau d'échanges de plants et de "trucs" sympas pour jardiner. Il doit y avoir autour de vous des jardiniers qui ont des plants à donner, vendre ou échanger........
C'est aussi le seul moyen pour conserver les variétés encore libres de droits et lutter contre les multinationales de l'agroalimentaires qui font tout pour nous imposer leurs variétés protégées........
Le
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
Salut Boog,
Je connais bien Saint Leu, j'y ai même habité !
J'habite de l'autre côté de Chantilly,... pile poil dans le carré Chantilly Ermenonville Senlis Roissy.
Il me reste des graines, si tu veux tenter les semis. Il n'est pas trop tard.
Je crois qu'il me reste de la Roma (un tout petit peu), de l'andine cornue...
Mais si tu veux un conseil, ne te limite pas aux variétés dites "à sauce". Toutes les variétés de tomates charnues conviennent aussi bien. Et qui plus est, certaines sont excellentes en salade. C'est le cas de beaucoup de tomates anciennes. Il m'en reste...
Je connais bien Saint Leu, j'y ai même habité !
J'habite de l'autre côté de Chantilly,... pile poil dans le carré Chantilly Ermenonville Senlis Roissy.
Il me reste des graines, si tu veux tenter les semis. Il n'est pas trop tard.
Je crois qu'il me reste de la Roma (un tout petit peu), de l'andine cornue...
Mais si tu veux un conseil, ne te limite pas aux variétés dites "à sauce". Toutes les variétés de tomates charnues conviennent aussi bien. Et qui plus est, certaines sont excellentes en salade. C'est le cas de beaucoup de tomates anciennes. Il m'en reste...
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Re: pastes
Avec une cinquantaine de pieds je fais tous les ans environ 150 pots à confiture de sauce trés épaisse , aromatisée et prête à l'emploi. Mais je donne aussi des tomates aux voisins et à la fin, comme j'en ai marre de faire de la sauce, j'en laisse en pagaille se perdre sur les plants. Je sais...il y en a qui ne mangent pas à leur faim mais je ne sais vraiment plus quoi en faire!clerc a écrit :puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!
@+
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
caisse
Zouf!
au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee
@+
au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee



@+
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Re: caisse
Il a une scéance de rattrapage cette année!clerc a écrit :Zouf!
au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee![]()
![]()
![]()
@+


On ne peut à la fois,être et avoir été
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Pour faire du coulis de tomates, il faut des variétés qui ne "rendent" pas beaucoup d'eau, pour que la sauce soit le plus épaisse possible. La roma en fait partie.
Ensuite, il faut avoir l'ustensile adéquat pour extraire la pulpe des fruits, et la (Zouf, je fais ma pub
) c'est le presse tomate qu'il faut acheter.


http://www.pastorinocasa.com/product_in ... cts_id/110

Ensuite, il faut avoir l'ustensile adéquat pour extraire la pulpe des fruits, et la (Zouf, je fais ma pub



http://www.pastorinocasa.com/product_in ... cts_id/110

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...