Tomates pour sauces ?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
BooG
Graine de timide
Messages : 25
Inscription : lun. 06 mars 2006 16:53
Localisation : St Leu la Forêt (95)

Tomates pour sauces ?

Message par BooG »

Bonjour,

Je cherche des variétés de tomates pour faire des sauces à conserver pour l'hiver prochain.
Mes enfants préferent cà au ketchup, c'est une victoire sur la mal bouffe...

Merci par avance
BooG
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Bonjour,
je trouve que la san marzano est idéale pour faire des sauces, également, la roma, la costaluto genovese, et fiorentino; il y en a sans doute beaucoup d'autre, Clerc doit avoir son avis la dessus
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

san mar : très productive, il existe des variantes qui résistent aux maladies. bonne saveur.
amish paste : bonne saveur (pour une tomate à sauce). bonne prod.
costaluto genovese : quel dommage de mettre une si belle tomate dans de la sauce ! elle est tout à fait ok en salade. résiste bien au mildiou.
les roma : il y en a un wagon...
andine cornue donne des sauces intéressantes, avec un goût moins typique de tomate mais intéressant.

j'ai chez moi une var. de tom. cerise qui donne une multitude de petits fruits très sucrés : excellent en sauce et en cuisisne. je ne connais malheureusement pas le nom (un cadeau).
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

pastes

Message par Pascal clerc »

bonsoir,

Arganier , il y a toutes celles que l'on nomme "pastes" .

Fkill, tu écris san mar? hummm!!!! :roll: Saint Mar me paraît plus juste, non ? :wink: c'est une Française, de forme allongé, très productive.

puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!

@+
diflou1155
Fleur de pipelette
Messages : 764
Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
Localisation : FL

Message par diflou1155 »

Bonsoir,

d'accorc avec Arganier, la San Marzano est fabuleuse pour les sauces.....
Le
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Message par Princesse »

Bon je vais dire peut-être une bétise mais il me semblerait qu'il y a aussi la Roma pour faire des conserves, sauces etc...., non :?:
BooG
Graine de timide
Messages : 25
Inscription : lun. 06 mars 2006 16:53
Localisation : St Leu la Forêt (95)

Tomates pour sauces

Message par BooG »

Merci pour vos suggestions.

Ces espèces ne sont pas celles que l'on peut trouver facilement en plans.
Quelqu'un connait-il un moyen de se les procurer ? (Je suis dans le Val d'Oise) ?

Merci
BooG
Avatar de l’utilisateur
tadbozeu
Bourgeon de bavard
Messages : 147
Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
Localisation : oise

Message par tadbozeu »

Eh non... il te faudra faire tes semis toi même...
Les graines, tu n'auras pas trop de problème à en trouver.

Tu es où, dans le 95 ? J'habite vers Chantilly.
diflou1155
Fleur de pipelette
Messages : 764
Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
Localisation : FL

Message par diflou1155 »

Bonjour à tous,

ce forum est l'occasion de créer un petit réseau d'échanges de plants et de "trucs" sympas pour jardiner. Il doit y avoir autour de vous des jardiniers qui ont des plants à donner, vendre ou échanger........
C'est aussi le seul moyen pour conserver les variétés encore libres de droits et lutter contre les multinationales de l'agroalimentaires qui font tout pour nous imposer leurs variétés protégées........
Le
BooG
Graine de timide
Messages : 25
Inscription : lun. 06 mars 2006 16:53
Localisation : St Leu la Forêt (95)

Message par BooG »

Je suis à Saint Leu la Forêt, ce n'est pas très loin de Chantilly (joli coin d'ailleurs).
BooG
Avatar de l’utilisateur
tadbozeu
Bourgeon de bavard
Messages : 147
Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
Localisation : oise

Message par tadbozeu »

Salut Boog,

Je connais bien Saint Leu, j'y ai même habité !
J'habite de l'autre côté de Chantilly,... pile poil dans le carré Chantilly Ermenonville Senlis Roissy.
Il me reste des graines, si tu veux tenter les semis. Il n'est pas trop tard.
Je crois qu'il me reste de la Roma (un tout petit peu), de l'andine cornue...
Mais si tu veux un conseil, ne te limite pas aux variétés dites "à sauce". Toutes les variétés de tomates charnues conviennent aussi bien. Et qui plus est, certaines sont excellentes en salade. C'est le cas de beaucoup de tomates anciennes. Il m'en reste...
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: pastes

Message par zouf »

clerc a écrit :puis , il y a la Burpee delicious, Zouf pourrait te renseigner sur le nombre de plants!

@+
Avec une cinquantaine de pieds je fais tous les ans environ 150 pots à confiture de sauce trés épaisse , aromatisée et prête à l'emploi. Mais je donne aussi des tomates aux voisins et à la fin, comme j'en ai marre de faire de la sauce, j'en laisse en pagaille se perdre sur les plants. Je sais...il y en a qui ne mangent pas à leur faim mais je ne sais vraiment plus quoi en faire!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

caisse

Message par Pascal clerc »

Zouf!


au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee :P :P :P
@+
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Re: caisse

Message par zouf »

clerc a écrit :Zouf!


au lieu de laisser pourrir, t'aurais du envoyer quelques caisses à Fabien Maisonneuve. Lui qui se plaignait de la qualité de tes semences burpee :P :P :P
@+
Il a une scéance de rattrapage cette année! :lol: Si ça ne marche pas il n'aura plus qu'à se reconvertir dans le tricot ou le canevas.D'accord Fab? :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

Pour faire du coulis de tomates, il faut des variétés qui ne "rendent" pas beaucoup d'eau, pour que la sauce soit le plus épaisse possible. La roma en fait partie.
Ensuite, il faut avoir l'ustensile adéquat pour extraire la pulpe des fruits, et la (Zouf, je fais ma pub :lol: ) c'est le presse tomate qu'il faut acheter.
Image

Image

http://www.pastorinocasa.com/product_in ... cts_id/110

Image
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Et je ne peux que conseiller de l'acheter, du moins pour ceux qui font beaucoup de sauce. Par rapport à la moulinette c'est le jour et la nuit. Et pour moins de 35€ transport compris.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Répondre

Revenir à « A la culture »