Pomodoro de San Marzano

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Fontenay
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : ven. 03 juin 2005 10:32
Localisation : Péruwelz Hainaut(Belgique)

Pomodoro de San Marzano

Message par Fontenay »

Une amie a acheté dans un magasin d'alimentation des tomates
Sur le sachet, il est noté "Pomodoro de San Marzano"
Or sur Passion tomates, je vois que les 2 variétés sont notées.
Qu'en pensent les "tomatofous"
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

pomodoro = tomate en italien. tu as des tomates de san marzano, une var très réputée (à juste titre) pour confectionner les sauces.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

Oui une trés bonne variété pour les sauce, pour faire secher au soleil, et trés productive, le seul bémol, c'est qu'elle est assez sensible à la nécrose apicale (cul noir).
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Arganier a écrit :Oui une trés bonne variété pour les sauce, pour faire secher au soleil, et trés productive, le seul bémol, c'est qu'elle est assez sensible à la nécrose apicale (cul noir).
C'est celle qui a la forme d'un piment? Si c'est ça, effectivement elle est très sensible à la maladie du cul noir. J'ai arrêté d'en faire à cause de ça.
De toutes mes tomates c'est la seule qui avait ça.
On ne peut à la fois,être et avoir été
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

non zouf,

en forme de poivron = cornue des andes. la san marz est très solide, elle résiste à pas mal de maladies.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

fkill a écrit :non zouf,

en forme de poivron = cornue des andes. la san marz est très solide, elle résiste à pas mal de maladies.
Il y a une tomate italienne en forme de poivron. Je ne me souvient plus du nom que l'on m'avais donné il y a deux ans et qui n'arrétait pas d'avoir cette maladie. Je l'ai abandonnée.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
laurentomodori
Bourgeon de bavard
Messages : 364
Inscription : mer. 03 mai 2006 17:48
Localisation : Yvelines

Message par laurentomodori »

la San Marzano Lungo est une variété traditionnelle italienne utilisée pour faire les tomates séchées.
Elle est en effet sensible à la nécrose apicale. Pour l'éviter il faut arroser de façon très régulière, et éviter les sols trop acide. Amender avec du calcaire si possible.
Elle est très productive dans ces conditions.

Pour voir une recette pour faire des tomates séchées maison :

http://www.tomodori.com/2cuisine/tomatesecheecadres.htm

a bientot.
Répondre

Revenir à « A la culture »