Poivrons: couper les gourmands ?
Poivrons: couper les gourmands ?
Bonjour,
j'ai acheté des pieds de petits poivrons marseillais que j'ai mis en terre et je me pose maitnenant une question: y a-t-il des gourmands à couper, comme pour les tomates?
Merci
Serpette
j'ai acheté des pieds de petits poivrons marseillais que j'ai mis en terre et je me pose maitnenant une question: y a-t-il des gourmands à couper, comme pour les tomates?
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Serpette
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Mais pas du tout!Moi je n'enlève pas les gourmands parce que....j'ai la flemme!fkill a écrit :entre zouf et moustache, les avis divergent radicalement...

Moustache les enlève jusqu'à un certain niveau.?Bon...et alors?Pour savoir quelle est la meilleure méthode, celle du fainéant et celle du consciencieux, il faudrait qu'au même endroit , à la même période, on fasse un essai des deux méthodes pour voir quelle est la meilleure. Moustache étant à Ramatuelle et moi dans les Landes, je crois que cela ferait beaucoup de ramdam pour quelques pieds de piments!Non...?
On ne peut à la fois,être et avoir été
Bon, finalement, personne n'en sait rien quoi!!
La "méthode Moustache" m'étonne un peu tout de même car on coupe les gourmands pour éviter qu'ils absorbent la vivacité de la plante, il me semble. Or si on les enlève lorsqu'il n'y a pas les fleurs et qu'on les laisse lorsque celles-ci apparaissent, les gourmands vont pomper la sève de la plante au moment où elle en a le plus besoin pour faire les fruits non?
Serpette

La "méthode Moustache" m'étonne un peu tout de même car on coupe les gourmands pour éviter qu'ils absorbent la vivacité de la plante, il me semble. Or si on les enlève lorsqu'il n'y a pas les fleurs et qu'on les laisse lorsque celles-ci apparaissent, les gourmands vont pomper la sève de la plante au moment où elle en a le plus besoin pour faire les fruits non?

Serpette
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Tout d'abord, mettons les choses au point.Serpette a écrit :La "méthode Moustache" m'étonne un peu tout de même car on coupe les gourmands pour éviter qu'ils absorbent la vivacité de la plante, il me semble.
Ce que vous appelez gourmands, ce sont en réalité des rameaux latéraux qui poussent normalement sur les plants de tomates, aubergines, et poivrons. Ils ne sont pas plus gourmands que d'autres, et si vous les laissez, ils fleuriront et feront des fruits.
Mais il y a un choix à faire, veut on une vingtaine de petits poivrons arrivant à peine à maturité, ou 10 /12 gros poivrons bien rouges (ou jaunes) et bien en chair

Dans ce dernier cas, il faut éliminer ces branches (potentielles) en taillant les bourgeons jusqu'à la première ramification.
Eh bien NON, SerpetteOr si on les enlève lorsqu'il n'y a pas les fleurs et qu'on les laisse lorsque celles-ci apparaissent, les gourmands vont pomper la sève de la plante au moment où elle en a le plus besoin pour faire les fruits non?

Si tu avais bien examiné la croissance d'un plant de poivron, tu aurais remarqué que jusqu'à l'apparition de la première fleur, il y a des bourgeons qui poussent à l'aisselle de toutes les feuilles.
Juste avant la première fleur, la tige principale se divise en 2, et la fleur sort entre les deux.
Chaque demi tige continue de pousser, puis se ramifie encore en 2, et ainsi de suite, avec une fleur à chaque ramification.
Mais il n'y a plus de bourgeons latéraux, donc plus de gourmands.
Tu comprends bien que si on laisse tous les rameaux latéraux se développer, on arrive très vite à une trop grosse quantité de fleurs et de tous petits fruits.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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Ce ne serait pas une bonne solution. Si tu laisses tous les rameaux se développer, tu vas obtenir une plante très touffue, respirant mal, les poivrons vont être serrés les un contre les autres et grossiront mal, et en plus, tu auras le boulot d'aller enlever des fleursBénédicte a écrit :On ne peut pas simplement couper quelques fleurs quand on les trouve trop nombreuses?

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
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