tomates qui pourrissent
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- Graine de timide
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tomates qui pourrissent
Au secours, mes tomates grossissent puis pourrissent sur pied encore verte !! Tous mes pieds sont affectés. C'est trés bizarre, les tomates les plus grosses pourrissent par le dessous... Est ce une maladie ? Que faut-il faire ?
Je précise qu'elles pourrissent alors qu'elles sont encore vertes...
Merci d'avance car je suis perdu...
Je précise qu'elles pourrissent alors qu'elles sont encore vertes...
Merci d'avance car je suis perdu...
- tonton40
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Peut-être cela :
http://www.jardinage.net/pro/html/pra7-algoflash.html
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- Graine de timide
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Ca correspond tout à fait à ce que j'observe !!! Noircissement de l'extrémité du fruits et uniquement sur les gros fruits qui sont sur le point de murir ! Le pire c'est qu'ils ne donnent pas de solution curative...tonton40 a écrit :Peut-être cela :
http://www.jardinage.net/pro/html/pra7-algoflash.html

Snifff... c'était la premiére année que je plantais des tomates et je suis en train de voir ma récolte réduite à néant...
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- Fleur de pipelette
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Tu parles de fruits sur le point de murir, j'en conclus que tes tomates sont en serre, parcequ'à l'extèrieur, ça me parait un peu tot pour l'apparition de la pourriture apicale, et surtout pour le murissement des fruits.franckTlse a écrit :Ca correspond tout à fait à ce que j'observe !!! Noircissement de l'extrémité du fruits et uniquement sur les gros fruits qui sont sur le point de murir ! Le pire c'est qu'ils ne donnent pas de solution curative...tonton40 a écrit :Peut-être cela :
http://www.jardinage.net/pro/html/pra7-algoflash.html![]()
Snifff... c'était la premiére année que je plantais des tomates et je suis en train de voir ma récolte réduite à néant...
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Pour le cul noir, l'année dernière j'ai oté la partie noire des tomates et je les ai mangées sans problème. Cela est valable si le noir n'est pas trop avancé.cendra4 a écrit :il me semble avoir lu l'année dernière qu'on pouvait quand même consommer les tomates (après avoir oter la partie pourrie, bien sur).
A confirmer ....
Contrairement à diflou1155 je n'ai pas senti que la maladie donnait un gout particulier à la tomate. Mais il faut dire aussi que ma production de tomates l'année dernier n'était pas très importante, alors je n'étais pas prêt à jeter facilement des tomates au compost

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- Graine de timide
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Bonjour,
Des nouvelles de mes tomates: je crois en effet qu'il s'git bien de pourriture apicale car depuis je suis plus régulier sur les arrosages et le phénoméne ne se reproduit pas. Les premiéres sont mures (et mangées) j'ai pu manger les fruits atteints en enlevant la partie pourrie. Pour info, mes tomates ne sont pas en serres mais ont été planté le 2 avril, sous un climat propice !
J'ai aussi remarqué que le pourri ne se "propage" pas sur la tomate. J'entends par la que les tomates ont commencé à pourrir encore verte puis ont muries rapidement mais la zone atteinte ne s'est pas étendue, heureusement ! Cela m'a permis d'en sauver une partie, les tomates qui murrissent maintenant ne sont plus atteintes.
Merci pour vos conseils qui m'ont permi de sauver le gros de la récolte (à venir !)
Des nouvelles de mes tomates: je crois en effet qu'il s'git bien de pourriture apicale car depuis je suis plus régulier sur les arrosages et le phénoméne ne se reproduit pas. Les premiéres sont mures (et mangées) j'ai pu manger les fruits atteints en enlevant la partie pourrie. Pour info, mes tomates ne sont pas en serres mais ont été planté le 2 avril, sous un climat propice !
J'ai aussi remarqué que le pourri ne se "propage" pas sur la tomate. J'entends par la que les tomates ont commencé à pourrir encore verte puis ont muries rapidement mais la zone atteinte ne s'est pas étendue, heureusement ! Cela m'a permis d'en sauver une partie, les tomates qui murrissent maintenant ne sont plus atteintes.
Merci pour vos conseils qui m'ont permi de sauver le gros de la récolte (à venir !)