la saveur des courgettes

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
Scorsonère
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
Localisation : Centre

Message par Scorsonère »

j'y botterais bien le derrière au lutin des étiquettes, parce que y'a que le lutin des étiquettes variétales qui s'endort sur son travail, le lutin des étiquettes de prix il fait des heures supp lui... :etca:
Avatar de l’utilisateur
CESOUL
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mar. 27 juin 2006 17:37
Localisation : jura

Message par CESOUL »

Bonjour, :wink: nouvelle au potager j'aimerais essayer vos spaguetty et courgette jaune mais pourriez vous mettre des photos juste par curiosite et me dire lesquels sont les meilleurs. merci a vous. :roll:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

j'ai fait ce post pour me faire une idée des différents goûts .
Pour ma part je n'ai pu comparer que la courgette verte bnon coureuse d'italie avec l'hybride F1 jaune (je ne me souviens pas du nom :oops: )
Au goût, je préfère la jaune, moins aqueuse etplus gouteuse, presque musquée .
Image
Quant à la courge spagetti, c'est plus une curiosité culinaire que gustative .
Elle a la particularité d'avoir une chair tellement filandreuse qu'on dirait des spagettis .
Actuellement, elles ne sont pas mûres, et se présentent ainsi :
Image
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Scorsonère
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
Localisation : Centre

Message par Scorsonère »

jooooli!
moi aussi je veux des jaunes :cry:
fonchier à m'avoir refourgué des vertes!!! frustrée je suis...
diflou1155
Fleur de pipelette
Messages : 764
Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
Localisation : FL

Message par diflou1155 »

Bonjour Espiets,

ce n'est pas la photo d'une courge spaghetti !!!!
Ca, c'est l'espèce de pied de courgette décrit par Zouf qui existe au milieu des graines de courge apparemment.
La courge spaghetti ressemble beaucoup à un gros melon d'eau et nous trouvons ça délicieux.
Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........

Pour les noms des variétés, j'ai trouvé ce site :
http://www.kcb-samen.ch/shop/?cPath=101
Le
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça :?:
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans :oops: = je ne me souvient pas :lol:
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds :lol:
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça :?:
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans :oops: = je ne me souvient pas :lol:
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds :lol:
Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!! :devil: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je reviens du jardin ...
effectivement, ce doit être une courgette, hybride de ronde de nice et verte d'italie :lol: Les feyuilles sont bien celles de la courgette
j'ai 2 pieds issus de graines achetées dans un paquet fermé et neuf :wink:
le second pied beaucoup moins avancé ne porte même pas encore de fleurs et a des feulles différentes, plus rondes, pas dentelées ...
Espérons que c'est un pied de spagetti :o
Quant aux courgettes demi rondes on les goûte demain.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

zouf a écrit :
Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça :?:
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans :oops: = je ne me souvient pas :lol:
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds :lol:
Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!! :devil: :lol:
Cette fois, c'est toi qui a l'esprit retors Zouf :wink:
Quand je pense que t'as mis une photo de ta courgette sur ce post :?:
exhibitionniste :!:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Espiets a écrit :
zouf a écrit :
Espiets a écrit :le lutin des étiquettes aurait encore frappé nonnnnnnnnnnnnn!!!!!!
C'est l'année !
Diflou, même jeune la spagettei ne ressemble pas à ça :?:
Il y a si longtemps que je n'en ai fait (20 ans :oops: = je ne me souvient pas :lol:
Pourtant ça, c'est une grosse mémère pas une mince comme celle de Zouf ... du coup, je vais de ce pas regarder les autres pieds :lol:
Comment tu sais qu'elle est mince la mienne? Non ...mais...faudrait pas exagérer!!!!!! :devil: :lol:
Cette fois, c'est toi qui a l'esprit retors Zouf :wink:
Quand je pense que t'as mis une photo de ta courgette sur ce post :?:
exhibitionniste :!:
:lol: :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
CESOUL
Graine de timide
Messages : 42
Inscription : mar. 27 juin 2006 17:37
Localisation : jura

Message par CESOUL »

Espiets ta jaune est superbe mais pour la spaguetti qlq un pourrait il mettre une photo (curieuse) c'est sur l'annee prochaine j'en met une jaune. pour les graines elle se trouve en jardinerie je suppose :?: :oops:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

zouf a écrit :Voici une vue par rapport à un fût de 200 litre pour donner une idée de la taille (il y a 30 cm de compost dessous).Elle ne court absolument pas.
Image
Je n'avais jamais vu des pieds de courgettes aussi compacts et beaux. :shock:
ça me plait bien !! Quels sont alors les variétés qui donnent ce type de pied ??
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

diflou1155 a écrit : Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........
Diflou1155,
Si ce n'est pas trop abusé, je veux bien les recettes pour les courges spaghetti car j'en ai mis trois pieds au jardin, mais j'avoue que je sèche un peu sur la façon de les préparer.

Espiets,

Jolies photos, cela donne envie de les déguster ces jaunes.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Jarphil a écrit :
diflou1155 a écrit : Je t'enverrai des recettes..... Ca a un goût fleuri qui change agréablement des autres légumes d'hiver..........
Diflou1155,
Si ce n'est pas trop abusé, je veux bien les recettes pour les courges spaghetti car j'en ai mis trois pieds au jardin, mais j'avoue que je sèche un peu sur la façon de les préparer.

Espiets,

Jolies photos, cela donne envie de les déguster ces jaunes.
Pour les courges spaghetti c'est très simple. On les fait cuire entières dans de l'eau salée , puis on les coupe en deux, on récupère à la cuillère les "spaghetti" qu'il y a au milieu et on les prépare exactement comme des spaghetti, c'est à dire au beurre, à la tomate, au gratin, à la bolognaise , en omelette avec du fromage etc...
Personnellement j'aime assez ça et cette année il va falloir que je m'en passe vu que la courge spaghetti que j'ai semée s'est transformée en courgette géante!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Je crois bien que on pied de courgette est au moins une hybride de spagetti !
En effet, j'ai ceuilli, et cuisiné ma mémère ... a la coupe , type courgette, aprés cuisson filaments spagetti , au goût vulgaire courgette :wink:
je vais donc laisser mûrir la chose :o
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
diflou1155
Fleur de pipelette
Messages : 764
Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
Localisation : FL

Message par diflou1155 »

Bonjour,

une première recette simplicime :

- couper la courge en 2, enlever les graines, badigeonner d'huile d'olive et 20 mn à four chaud

- une deuxième :
comme Zouf, cuite à l'eau, puis accomodée avec de la crème fraîche, quelques gouttes de jus de citron et un soupçon de cerfeuil et de noix de muscade.
Le
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci Diflou .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
diflou1155
Fleur de pipelette
Messages : 764
Inscription : mar. 07 mars 2006 17:41
Localisation : FL

Message par diflou1155 »

Pour relever la saveur des courgettes, il faut mettre dans la poële 2 ou 3 feuilles de menthe verte.
Le goût de la menthe n'est pas perceptible mais elle développe franchement le parfum des courgettes.
Le
Avatar de l’utilisateur
sylvia
Bourgeon de bavard
Messages : 412
Inscription : mer. 26 mai 2004 14:15
Localisation : loire atlantique

Message par sylvia »

Merci Diflou, je note tout de suite ça dans mes tablettes :wink:
Avatar de l’utilisateur
Bénédicte
Maitre des bosquets
Messages : 5720
Inscription : jeu. 16 févr. 2006 1:51
Localisation : Tarn

Message par Bénédicte »

Pour ma part, j'ai semé des rondes de Nice, j'ai cueilli la première hier (486 grammes! ), bien charnue, peu de graines et délicieuse, elles sont trés fines en goût et surtout trés pratiques à farcir.

Je l' ai cuisinné poêlée à l'huile d'olive avec ma première poignée de haricots verts et ma première aubergine ( 357 grammes qui elle, par contre, aurait pû rester un peu plus longtemps sur son pied ) j'y ai ajouté un poivron rouge (du commerce ), de l'aîl pilé, du cumin, un peu de vin blanc, accommpagné de darnes de saumon à l'aneth grillées au barbecue, c'était vraiment un régal...

Pour ce qui est ds lutins qui mélangent les graines, je confirme, j'ai un fenouil qui a poussé au milieu des carottes, et un cornichon qui s'est avéré être une courgette....
Qui vit content de peu possède toute chose...
Avatar de l’utilisateur
Jarphil
Fruit de la jacasse
Messages : 1312
Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
Localisation : IDF SUD et Charente

Message par Jarphil »

Merci Zouf, Merci Diflou1155. Je vais essayer vos recettes.

Bénédicte c'est quand tu veux pour venir me préparer ta petite recette. :wink: ça a l'air vraiment sympa. :D
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
Avatar de l’utilisateur
galipe
Pépinière à blabla
Messages : 2655
Inscription : dim. 21 mai 2006 19:42
Localisation : hameau de Prin marne 51

Message par galipe »

Chez nous on les mange de la manière suivantes :

Cuite à l'eau avec du sel, quelques heures de frigo.

Servir frais avec une vinaigrete et des oeufs mimosas pour la déco et le gout.

Honnètement je ne sais pas quelles variétés, elles sont vertes foncés, en général elles sont longues, mais parfois elles ressemblent à une gourde.

Comme c'est la première que je fais un potager, j'ai acheté 2 plants, préparé la terre, arrosé...

Cela fait 3 semaines que nous en mangeons, mais, ce qui m'inquiète, c'est qu'il ny'a plus de fleurs, et qu'il n'ya plus qu'une courgette grosse commen un cornichon qui pousse.

Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mes plants.

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

goût

Message par Pascal clerc »

hello!

San Pasquale : verte très prolifique et compacte!

Image

une jaune , non hybride, origine USA! si !
en France il n'y a que des F1! :?
early staighnets prolific
Image

la blanche de virginie! productive, compacte, qu'il fasse très chaud, qu'il pleuve , les feuilles ( 40 cm de large ) restent dréssées!
chair ferme, goût de noisette! si ceuillie trop grosse, la chair aura le goût et la texture d'un fonds d'artichaut!
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

a l'air interresante la blanche de Virginie
et le goût de la early staighnets prolific ?
Et les graines se trouvent où
je prépare déjà mes semis de l'année prochaine :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

graines

Message par Pascal clerc »

:lol:

Espiets !

Early!
chair fondante, mais pas molle!

les graines???
devine ! :wink:


@+ 8)
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »