la lavande
- sandragv
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la lavande
j'ai deux pieds de lavande chez moi ( j'ai oublié le nom de chacun)
est-ce que toutes les lavandes sont comestibles ou pas?
sandra
est-ce que toutes les lavandes sont comestibles ou pas?
sandra
-
- Graine de timide
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coucou,belphegor a écrit :Normalement, la lavande que l'on utilise en cuisine est la lavande augustifolia. C'est la plus commune.
alors moi aussi g de la lavande, elle a un tronc. mais malheureusement elle est mal en point!!! je ne sais pas si je l'ai trop arrosé ou pas!
j'ai demandé des conseils chez truffaut et ils m'ont dit quand c un arbuste tout jeune il faut l'arroser régulièrement et pourtant g trouvé des infos sur le net disant qu'il ne faut pas l'arroser lété!! alors que faire??
bonne journée
muriel
Bonjour,
Il y a aussi des p'tits gâteaus (sablés) aux fleurs de lavande!Attendez, je vais chercher la recette!C'est une recette que l'on fait régulièrement pour nos "breddele" de Noël (mes origines alsaciennes reviennent en force!)
Gäteaux secs à la lavande:
250 g Beurre
4 g poudre à lever
300g sucre
625 g farine
2 oeufs entiers
2 cuil. à soupe de fleurs de lavande séchées
Malaxer beurre et ajouter le sucre et les oeufs.
Bien mélanger et ajouter les fleurs de lavande.
Intégrer ce mélange dans la farine.
Pétrir pour obtenir une pate homogène, de consistance assez ferme.
Laisser reposer au frais.
Etaler la pate sur 3 mm, découper des formes.
Faire cuire à four moyen 10 à 15 min.
Dorer au jaune d'oeuf battu.
Bon appétit!!
Il y a aussi des p'tits gâteaus (sablés) aux fleurs de lavande!Attendez, je vais chercher la recette!C'est une recette que l'on fait régulièrement pour nos "breddele" de Noël (mes origines alsaciennes reviennent en force!)

Gäteaux secs à la lavande:
250 g Beurre
4 g poudre à lever
300g sucre
625 g farine
2 oeufs entiers
2 cuil. à soupe de fleurs de lavande séchées
Malaxer beurre et ajouter le sucre et les oeufs.
Bien mélanger et ajouter les fleurs de lavande.
Intégrer ce mélange dans la farine.
Pétrir pour obtenir une pate homogène, de consistance assez ferme.
Laisser reposer au frais.
Etaler la pate sur 3 mm, découper des formes.
Faire cuire à four moyen 10 à 15 min.
Dorer au jaune d'oeuf battu.
Bon appétit!!
Tu as raison, Paloma.
Mais vois-tu avec ma copine on fait tous les ans "un weekend breddele" de Noël.On a commencé par faire les gâteaux traditionnels alsaciens, puis on a cherché ailleurs, d'autres originalités! Et voilà comment cette recette fait partie de notre programme de cuisson!
Alors si vous avez besoin d'autres recettes, n'hésitez pas!
Notre record est 17 sortes de breddele différents en 1 WE... Mais on vieillit et on a des enfants et du coup on opte pour la qualité et non plus la quantité!
Mais vois-tu avec ma copine on fait tous les ans "un weekend breddele" de Noël.On a commencé par faire les gâteaux traditionnels alsaciens, puis on a cherché ailleurs, d'autres originalités! Et voilà comment cette recette fait partie de notre programme de cuisson!
Alors si vous avez besoin d'autres recettes, n'hésitez pas!
Notre record est 17 sortes de breddele différents en 1 WE... Mais on vieillit et on a des enfants et du coup on opte pour la qualité et non plus la quantité!
- Nessa
- Graine de timide
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- Localisation : Aisne 02
J'ai mis un pied de lavande l'an dernier, en fin de printemps, je l'ai arrosé au début puis plus du tout, elle est magnifique cette année.alors moi aussi g de la lavande, elle a un tronc. mais malheureusement elle est mal en point!!! je ne sais pas si je l'ai trop arrosé ou pas!
j'ai demandé des conseils chez truffaut et ils m'ont dit quand c un arbuste tout jeune il faut l'arroser régulièrement et pourtant g trouvé des infos sur le net disant qu'il ne faut pas l'arroser lété!! alors que faire??
Cet été en arrosant mes fleurs j'ai voulu arroser la lavance, je l'ai fait qu'une fois voyant après qu'il ne faut surtout pas l'arroser.
Huumm ils ont l'air bon les gateaux

- zouf
- Maitre des bosquets
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Chose promie, chose due!
Gelée de lavande
2 tasses 1/4 de jus de pommes.
1 tasse de fleurs de lavandes.
3 1/2 tasses de sucre gélifiant
______
Mettre le jus de pommes et les fleurs de lavande dans une casserole et amener à ébullition
Couvrir et retirer du feu,laisser refroidir 15 mn et filtrer les fleurs.
Remettre le liquide dans la casserole, ajouter le sucre gélifiant et brasser contament jusqu'à l'ébullition.
Enlever du feu , mettre dans des pots à vis (genre bocal à cornichons ou plus petits).
Laisser refroidir.
Bon appétit!
Attention à la ligne!!!!!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- jojoetolive
- Graine de timide
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hummm sympa ces p'tites recettes
je viens de faire une salade de melon au muscat et j'y ajoute des fleurs de lavande.
Cependant, je me demande s'il faut y ajouter des fleurs sèches ou fraiches????en fait j'ai cueilli quelques branches mais je n'ai plus beaucoup de fleurs fraiches dessus , elles sont presque toutes séchées.
Par contre ,je ne sais absoluement pas de quelle variété il s'agit, ca a une importance?????
merci
je viens de faire une salade de melon au muscat et j'y ajoute des fleurs de lavande.
Cependant, je me demande s'il faut y ajouter des fleurs sèches ou fraiches????en fait j'ai cueilli quelques branches mais je n'ai plus beaucoup de fleurs fraiches dessus , elles sont presque toutes séchées.
Par contre ,je ne sais absoluement pas de quelle variété il s'agit, ca a une importance?????
merci
- wiztiti
- Graine de timide
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- Inscription : dim. 04 févr. 2007 12:08
- Localisation : ISERE MORESTEL
Bonsoir
Elle a des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carmitatives.
Depuis très longtemps aussi, on connait les vertus cicatrisantes et antiseptiques de la lavande et sainte Hildegarde la conseillait déjà comme cicatrisant. On lui trouvait aussi des propriétés antivenimeuses et en cas de morsure de vipère, on frottait la plaie avec une poignée de lavande (ceci pourrait expliquer le nom de la lavande aspic). La plante a aussi été très utilisée (et l'est toujours) pour combattre les mites et les poux.
En phytothérapie, on la recommande pour combattre l'anxiété, la nervosité et les insomnies, mais aussi pour soulager les rhumatismes et soigner les infections des voies respiratoires. Elle peut être prise en infusion, en poudre (gélules), sous forme d'huile essentielle ou d'alcoolat (pour les frictions).
L'huile essentielle de lavande est antiseptique et bactéricide.Appliquée pure sur la peau ellesoulage les brûlures et les piqûres d'insectes.
L'essence de lavande contient des composants différents selon les espèces, mais on y trouve le plus souvent de l'acétate de linalyle et du linalol, du géraniol, du pinène, du cinéol, de la coumarine et de l'éthylamylcétone (à l'origine de son odeur rafraîchissante).
Elle a des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carmitatives.
Depuis très longtemps aussi, on connait les vertus cicatrisantes et antiseptiques de la lavande et sainte Hildegarde la conseillait déjà comme cicatrisant. On lui trouvait aussi des propriétés antivenimeuses et en cas de morsure de vipère, on frottait la plaie avec une poignée de lavande (ceci pourrait expliquer le nom de la lavande aspic). La plante a aussi été très utilisée (et l'est toujours) pour combattre les mites et les poux.
En phytothérapie, on la recommande pour combattre l'anxiété, la nervosité et les insomnies, mais aussi pour soulager les rhumatismes et soigner les infections des voies respiratoires. Elle peut être prise en infusion, en poudre (gélules), sous forme d'huile essentielle ou d'alcoolat (pour les frictions).
L'huile essentielle de lavande est antiseptique et bactéricide.Appliquée pure sur la peau ellesoulage les brûlures et les piqûres d'insectes.
L'essence de lavande contient des composants différents selon les espèces, mais on y trouve le plus souvent de l'acétate de linalyle et du linalol, du géraniol, du pinène, du cinéol, de la coumarine et de l'éthylamylcétone (à l'origine de son odeur rafraîchissante).
- wiztiti
- Graine de timide
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Tartelettes au fenouil et à la lavande
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
115 g de farine - 1 pincée de sel - 50 g de beurre réfrigéré coupé en dés - 2 cuillerées à café d'eau
froide
Pour la garniture :
75 g de beurre - 1 gros oignon d'Espagne coupé en tranche fine - 1 bulbe de fenouil coupé en tranche
- 2 cuillerées à soupe de fleurs de lavande fraîche ou 1 cuillerée à soupe de lavande culinaire séchée
hachée - 15 cl de crème fraîche - 2 jaune d'oeufs
Recette :
1 - Mélangez le beurre et la farine en une préparation ressemblant à de la chapelure. Versez l'eau et
pétrissez la pâte en boule. Etalez sur une surface farinée, puis garnissez-en quatre moule à gâteau, Ã
fond amovible, de 7,5 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et mettez au frais. Préchauffez le
four à 200 (th. 7). Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon, le fenouil et la
lavande. Baissez le feu. Couvrez de papier sulfurisé humide et laissez cuire 15 minutes afin que la
préparation commence à dorer.
2 - Garnissez les moules avec du papier sulfurisé et cuisez au four 5 minutes. Retirerz le papier et
cuisez encore 4 minutes. Baissez la température du four à 180 (th. 6). Mélangez les jaunes d'oeufs,
la crème fraîche et l'assaisonnement. A l'aide d'une cuillère, versez le mélange à base d'oignon dans
les moules, puis le mélange à base de crème fraîche. Cuisez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la
garniture gonfle et commence à dorer. Décorez de quelques fleurs de lavande. Servez chaud ou froid.
Biscuits à la lavande
Pour : 16 Ã 18 biscuits
Ingrédients :
115 g de beurre doux fondu - 50 g de sucre en poudre plus 2 cuillerées à soupe pour saupoudrer -
175 g de farine - 2 cuillerées à soupes de fleurs de lavande fraîche ou une cuillerée à soupe de
lavande séchée hachée
Recette :
1 - Travaillez le beurre et le sucre en une consistance mousseuse. Versez la farine et la lavande, en
remuant pour former une boule. Couvrez et mettez 15 minutes au frais.
2 - Préchauffez le four à 200 (th. 7). Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et découpez 18
biscuits, à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur de 5 cm. Disposez sur une plaque et faites
dorer les biscuits 10 minutes au four.
3 - Laissez reposer 5 minutes puis, à l'aide d'une pelle à tarte, transférez les avec précaution sur une
grille et laissz refroidir. Vous pouvez conserver les biscuits une semaine dans un récipient hermétique.
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
115 g de farine - 1 pincée de sel - 50 g de beurre réfrigéré coupé en dés - 2 cuillerées à café d'eau
froide
Pour la garniture :
75 g de beurre - 1 gros oignon d'Espagne coupé en tranche fine - 1 bulbe de fenouil coupé en tranche
- 2 cuillerées à soupe de fleurs de lavande fraîche ou 1 cuillerée à soupe de lavande culinaire séchée
hachée - 15 cl de crème fraîche - 2 jaune d'oeufs
Recette :
1 - Mélangez le beurre et la farine en une préparation ressemblant à de la chapelure. Versez l'eau et
pétrissez la pâte en boule. Etalez sur une surface farinée, puis garnissez-en quatre moule à gâteau, Ã
fond amovible, de 7,5 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et mettez au frais. Préchauffez le
four à 200 (th. 7). Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon, le fenouil et la
lavande. Baissez le feu. Couvrez de papier sulfurisé humide et laissez cuire 15 minutes afin que la
préparation commence à dorer.
2 - Garnissez les moules avec du papier sulfurisé et cuisez au four 5 minutes. Retirerz le papier et
cuisez encore 4 minutes. Baissez la température du four à 180 (th. 6). Mélangez les jaunes d'oeufs,
la crème fraîche et l'assaisonnement. A l'aide d'une cuillère, versez le mélange à base d'oignon dans
les moules, puis le mélange à base de crème fraîche. Cuisez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la
garniture gonfle et commence à dorer. Décorez de quelques fleurs de lavande. Servez chaud ou froid.
Biscuits à la lavande
Pour : 16 Ã 18 biscuits
Ingrédients :
115 g de beurre doux fondu - 50 g de sucre en poudre plus 2 cuillerées à soupe pour saupoudrer -
175 g de farine - 2 cuillerées à soupes de fleurs de lavande fraîche ou une cuillerée à soupe de
lavande séchée hachée
Recette :
1 - Travaillez le beurre et le sucre en une consistance mousseuse. Versez la farine et la lavande, en
remuant pour former une boule. Couvrez et mettez 15 minutes au frais.
2 - Préchauffez le four à 200 (th. 7). Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et découpez 18
biscuits, à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur de 5 cm. Disposez sur une plaque et faites
dorer les biscuits 10 minutes au four.
3 - Laissez reposer 5 minutes puis, à l'aide d'une pelle à tarte, transférez les avec précaution sur une
grille et laissz refroidir. Vous pouvez conserver les biscuits une semaine dans un récipient hermétique.