la lavande

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

la lavande

Message par sandragv »

j'ai deux pieds de lavande chez moi ( j'ai oublié le nom de chacun)

est-ce que toutes les lavandes sont comestibles ou pas?


sandra
Avatar de l’utilisateur
belphegor
Bourgeon de bavard
Messages : 157
Inscription : lun. 30 janv. 2006 16:36
Localisation : Bovesse-Namur-Belgique

Message par belphegor »

Normalement, la lavande que l'on utilise en cuisine est la lavande augustifolia. C'est la plus commune.
laptitmums
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : jeu. 29 juin 2006 8:27
Localisation : paris

Message par laptitmums »

belphegor a écrit :Normalement, la lavande que l'on utilise en cuisine est la lavande augustifolia. C'est la plus commune.
coucou,
alors moi aussi g de la lavande, elle a un tronc. mais malheureusement elle est mal en point!!! je ne sais pas si je l'ai trop arrosé ou pas!
j'ai demandé des conseils chez truffaut et ils m'ont dit quand c un arbuste tout jeune il faut l'arroser régulièrement et pourtant g trouvé des infos sur le net disant qu'il ne faut pas l'arroser lété!! alors que faire??
bonne journée
muriel
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Ma femme fait de la confiture de lavande.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
dany94
Grappe de parlotte
Messages : 1808
Inscription : sam. 01 avr. 2006 17:29
Localisation : val-de-marne

Message par dany94 »

zouf a écrit :Ma femme fait de la confiture de lavande.
bonsoir Zouf,
Tu pourrais nous mettre la recette dans "recette de cuisine", qu'ont puissent se régaler. MerciImage
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

dany94 a écrit :
zouf a écrit :Ma femme fait de la confiture de lavande.
bonsoir Zouf,
Tu pourrais nous mettre la recette dans "recette de cuisine", qu'ont puissent se régaler. MerciImage
Je la mettrai dés que ma tendre moitié(celle qui est la plus dure) daignera laisser le forum de supertoinette pour me communiquer la recette parce que vous ne croyez tout de même pas que j'ai une tronche à faire de la confiture!Non??? :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
dany94
Grappe de parlotte
Messages : 1808
Inscription : sam. 01 avr. 2006 17:29
Localisation : val-de-marne

Message par dany94 »

Merci d'avance Zouf et bonne soirée.
Image
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

et ma question? la mienne est comestible ou pas? car c'est bon la confiture abricots-lavande; et c'est de saison. :wink:


sandra
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Bonjour,
Il y a aussi des p'tits gâteaus (sablés) aux fleurs de lavande!Attendez, je vais chercher la recette!C'est une recette que l'on fait régulièrement pour nos "breddele" de Noël (mes origines alsaciennes reviennent en force!)

:roll:
Gäteaux secs à la lavande:
250 g Beurre
4 g poudre à lever
300g sucre
625 g farine
2 oeufs entiers
2 cuil. à soupe de fleurs de lavande séchées

Malaxer beurre et ajouter le sucre et les oeufs.
Bien mélanger et ajouter les fleurs de lavande.
Intégrer ce mélange dans la farine.
Pétrir pour obtenir une pate homogène, de consistance assez ferme.
Laisser reposer au frais.
Etaler la pate sur 3 mm, découper des formes.
Faire cuire à four moyen 10 à 15 min.
Dorer au jaune d'oeuf battu.

Bon appétit!!
Avatar de l’utilisateur
Paloma
Bourgeon de bavard
Messages : 202
Inscription : mer. 31 août 2005 17:02
Localisation : Région clermontoise 63

Message par Paloma »

Bonjour Caro

Recette Alscacienne à la lavande, c'est pourtant pas vraiment la région à la lavande, curieux, mais grand merci pour cette recette caro54.

:wink:
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Tu as raison, Paloma.
Mais vois-tu avec ma copine on fait tous les ans "un weekend breddele" de Noël.On a commencé par faire les gâteaux traditionnels alsaciens, puis on a cherché ailleurs, d'autres originalités! Et voilà comment cette recette fait partie de notre programme de cuisson!
Alors si vous avez besoin d'autres recettes, n'hésitez pas!
Notre record est 17 sortes de breddele différents en 1 WE... Mais on vieillit et on a des enfants et du coup on opte pour la qualité et non plus la quantité!
Avatar de l’utilisateur
Nessa
Graine de timide
Messages : 69
Inscription : mer. 14 juin 2006 9:32
Localisation : Aisne 02

Message par Nessa »

alors moi aussi g de la lavande, elle a un tronc. mais malheureusement elle est mal en point!!! je ne sais pas si je l'ai trop arrosé ou pas!
j'ai demandé des conseils chez truffaut et ils m'ont dit quand c un arbuste tout jeune il faut l'arroser régulièrement et pourtant g trouvé des infos sur le net disant qu'il ne faut pas l'arroser lété!! alors que faire??
J'ai mis un pied de lavande l'an dernier, en fin de printemps, je l'ai arrosé au début puis plus du tout, elle est magnifique cette année.
Cet été en arrosant mes fleurs j'ai voulu arroser la lavance, je l'ai fait qu'une fois voyant après qu'il ne faut surtout pas l'arroser.


Huumm ils ont l'air bon les gateaux :)
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

dany94 a écrit :Merci d'avance Zouf et bonne soirée.
Image
Chose promie, chose due!
Gelée de lavande
2 tasses 1/4 de jus de pommes.
1 tasse de fleurs de lavandes.
3 1/2 tasses de sucre gélifiant

______
Mettre le jus de pommes et les fleurs de lavande dans une casserole et amener à ébullition
Couvrir et retirer du feu,laisser refroidir 15 mn et filtrer les fleurs.
Remettre le liquide dans la casserole, ajouter le sucre gélifiant et brasser contament jusqu'à l'ébullition.
Enlever du feu , mettre dans des pots à vis (genre bocal à cornichons ou plus petits).
Laisser refroidir.
Bon appétit!

Attention à la ligne!!!!! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Merci Zouf pour ta recette!
J'avais encore mon bouquin de cuisine à côté de l'ordi, donc elle est déjà notée!
Bon, la remarque sur la ligne....euh, ça va! :wink:
Avatar de l’utilisateur
dany94
Grappe de parlotte
Messages : 1808
Inscription : sam. 01 avr. 2006 17:29
Localisation : val-de-marne

Message par dany94 »

Bonsoir
Merci Zouf pour ta recette, je vais essayer de la faire, bonne soirée.Image
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

dany94 a écrit :Bonsoir
Merci Zouf pour ta recette, je vais essayer de la faire, bonne soirée.Image
Comme vous devez vous en douter, ce n'est pas ma recette mais plutôt celle de Mme Zouf comme l'ont appelé certains jardinautes!Quant à Mme Zouf elle a dû piquer la recette quelque part sur le net mais elle l'a faite et ce n'est pas mauvais du tout!
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
jojoetolive
Graine de timide
Messages : 94
Inscription : dim. 09 juil. 2006 15:19
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord de la France

Message par jojoetolive »

hummm sympa ces p'tites recettes
je viens de faire une salade de melon au muscat et j'y ajoute des fleurs de lavande.
Cependant, je me demande s'il faut y ajouter des fleurs sèches ou fraiches????en fait j'ai cueilli quelques branches mais je n'ai plus beaucoup de fleurs fraiches dessus , elles sont presque toutes séchées.
Par contre ,je ne sais absoluement pas de quelle variété il s'agit, ca a une importance?????

merci
Avatar de l’utilisateur
elzedine
Bourgeon de bavard
Messages : 392
Inscription : ven. 03 nov. 2006 20:34
Localisation : 93

Message par elzedine »

Je fais remonter ce "vieux" post car je me demandais si on pouvais faire de la tisane avec les feuilles de la lavande ou si juste les fleurs sont comestibles?
Si quelqu'un a une idée...
veyrins
Grappe de parlotte
Messages : 1902
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 18:54
Région : Rhone Alpes
Localisation : nord isère

Message par veyrins »

bonsoir

moi ce n'est pas cuisine même si je suis fidele comme mme zouf à supertoinette la ou nous emmenageons il y a de très gros pieds de lavande que nous desirerons deplacer comment proceder ?? je doute vu la grosseur du tron que l'on y arrive bien et quand merci
Avatar de l’utilisateur
wiztiti
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : dim. 04 févr. 2007 12:08
Localisation : ISERE MORESTEL

Message par wiztiti »

Bonsoir
Elle a des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carmitatives.

Depuis très longtemps aussi, on connait les vertus cicatrisantes et antiseptiques de la lavande et sainte Hildegarde la conseillait déjà comme cicatrisant. On lui trouvait aussi des propriétés antivenimeuses et en cas de morsure de vipère, on frottait la plaie avec une poignée de lavande (ceci pourrait expliquer le nom de la lavande aspic). La plante a aussi été très utilisée (et l'est toujours) pour combattre les mites et les poux.

En phytothérapie, on la recommande pour combattre l'anxiété, la nervosité et les insomnies, mais aussi pour soulager les rhumatismes et soigner les infections des voies respiratoires. Elle peut être prise en infusion, en poudre (gélules), sous forme d'huile essentielle ou d'alcoolat (pour les frictions).

L'huile essentielle de lavande est antiseptique et bactéricide.Appliquée pure sur la peau ellesoulage les brûlures et les piqûres d'insectes.

L'essence de lavande contient des composants différents selon les espèces, mais on y trouve le plus souvent de l'acétate de linalyle et du linalol, du géraniol, du pinène, du cinéol, de la coumarine et de l'éthylamylcétone (à l'origine de son odeur rafraîchissante).
Avatar de l’utilisateur
wiztiti
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : dim. 04 févr. 2007 12:08
Localisation : ISERE MORESTEL

Message par wiztiti »

Tartelettes au fenouil et à la lavande
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
115 g de farine - 1 pincée de sel - 50 g de beurre réfrigéré coupé en dés - 2 cuillerées à café d'eau
froide
Pour la garniture :
75 g de beurre - 1 gros oignon d'Espagne coupé en tranche fine - 1 bulbe de fenouil coupé en tranche
- 2 cuillerées à soupe de fleurs de lavande fraîche ou 1 cuillerée à soupe de lavande culinaire séchée
hachée - 15 cl de crème fraîche - 2 jaune d'oeufs
Recette :
1 - Mélangez le beurre et la farine en une préparation ressemblant à de la chapelure. Versez l'eau et
pétrissez la pâte en boule. Etalez sur une surface farinée, puis garnissez-en quatre moule à gâteau, à
fond amovible, de 7,5 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et mettez au frais. Préchauffez le
four à 200 (th. 7). Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon, le fenouil et la
lavande. Baissez le feu. Couvrez de papier sulfurisé humide et laissez cuire 15 minutes afin que la
préparation commence à dorer.
2 - Garnissez les moules avec du papier sulfurisé et cuisez au four 5 minutes. Retirerz le papier et
cuisez encore 4 minutes. Baissez la température du four à 180 (th. 6). Mélangez les jaunes d'oeufs,
la crème fraîche et l'assaisonnement. A l'aide d'une cuillère, versez le mélange à base d'oignon dans
les moules, puis le mélange à base de crème fraîche. Cuisez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la
garniture gonfle et commence à dorer. Décorez de quelques fleurs de lavande. Servez chaud ou froid.
Biscuits à la lavande
Pour : 16 à 18 biscuits
Ingrédients :
115 g de beurre doux fondu - 50 g de sucre en poudre plus 2 cuillerées à soupe pour saupoudrer -
175 g de farine - 2 cuillerées à soupes de fleurs de lavande fraîche ou une cuillerée à soupe de
lavande séchée hachée
Recette :
1 - Travaillez le beurre et le sucre en une consistance mousseuse. Versez la farine et la lavande, en
remuant pour former une boule. Couvrez et mettez 15 minutes au frais.
2 - Préchauffez le four à 200 (th. 7). Etalez la pâte sur une surface légèrement farinée et découpez 18
biscuits, à l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur de 5 cm. Disposez sur une plaque et faites
dorer les biscuits 10 minutes au four.
3 - Laissez reposer 5 minutes puis, à l'aide d'une pelle à tarte, transférez les avec précaution sur une
grille et laissz refroidir. Vous pouvez conserver les biscuits une semaine dans un récipient hermétique.
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »