confiture de gratte-cul

Ce forum regroupe les échanges transversaux autour du potager autres que les légumes et les aromatiques (bonnes associations, saisons, plans, ...)
denis girard
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : jeu. 29 juin 2006 19:35
Localisation : VASSENS 02

confiture de gratte-cul

Message par denis girard »

Salut à tous :welcome:
Quelqu'un ou quelqu'une aurait-il une recette pour faire de la confiture ou de la gelée de gratte-cul(cynorhodon) :atable: Je sais qu'il est trop tot pour les ramasser mais quand faut-il les cueillir :?: Merci d'avance
Denis :P
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Il faut les cueillir après les premières gelées !
Des recettes tu en trouveras sur google.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12863
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

denis girard
Graine de timide
Messages : 27
Inscription : jeu. 29 juin 2006 19:35
Localisation : VASSENS 02

Message par denis girard »

:P Merci a vous deux pour ces renseignements, je vous donnerais les resultats apres elaboration de la confiture
Denis :crepe:
Avatar de l’utilisateur
lafr79
Bourgeon de bavard
Messages : 349
Inscription : dim. 10 avr. 2005 1:27
Localisation : Deux Sèvres (POITOU CHARENTES)

Message par lafr79 »

Confiture de gratte-cul... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Je ne suis pas sur que çà interesse grand monde si je met çà sur la table!

(Ceci étant dit, c'est certainement très bon!!!)
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons
Avatar de l’utilisateur
mistra
Grappe de parlotte
Messages : 1852
Inscription : lun. 14 févr. 2005 14:26
Région : Alsace
Localisation : duntzne

Message par mistra »

c'est excellentissime !!! :atable:

mais c'est un boulot titanesque!! c'est bien plus simple d'en acheter (cynorhodon) mais certainement moins original .... bon courage ! :ko:

oh je viens de lire la recette dont le lien est plus haut et :

- ceux qui poussent sauvages chez nous sont bcp plus petits

- ma grand-mère épluchait chaque boule après les avoir ébouillantés
Avatar de l’utilisateur
lafr79
Bourgeon de bavard
Messages : 349
Inscription : dim. 10 avr. 2005 1:27
Localisation : Deux Sèvres (POITOU CHARENTES)

Message par lafr79 »

C'est clair que çà doit être un boulot de dingue!!!
Ceci dit, j'avoue personnellement privilégier le "fait maison" à l'industrielle!

Bon courage et bonne degustation!!!
Il faut bien supporter quelques chenilles si on veut voir des papillons
caro54
Bourgeon de bavard
Messages : 148
Inscription : lun. 13 mars 2006 22:49

Message par caro54 »

Oui, cette confiture est méga bonne!!En Alsace ça s'appelle du "buttemös" (orthographe douteuse!).Ma tante en faisait, je crois qu'elle les faisait cuire puis elle les passait au tamis tout fin pour ôter les pépins!!! Effectivement il faut attendre les 1ères gelées pour en cueillir et bien te protéger les bras, les mains et utiliser de vieux habits, car ça pique et ça accroche beaucoup!
Eh oui, c'est un boulot énooorme!!J'ai opté pour l'achat de pot tout fait, mais je n'en trouve qu'en Alsace, alors quand j'y vais, je fais du stock!
Bon courage!
Avatar de l’utilisateur
AP54
Grossiste en parlotte
Messages : 4089
Inscription : jeu. 08 sept. 2005 16:13
Localisation : Lorraine

Message par AP54 »

Pour que ça fasse plus sérieux sur la table, on peut toujours l'appeler "confiture de cynorhodons" :wink:

Laver un kilo de fruits et couper les baies en deux. Les mettre dans une casserole avec 1,5 l d'eau. Cuire 20 minutes. Récupérer le jus de cuisson, le peser, ajouter son poids de sucre et un jus de citron. Porter à ébullition, tester la consistance, mettre en pot.
Bon appétit !
Répondre

Revenir à « Au coin du potager »