Des pommes de terre à taches jaune fluo
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
Des pommes de terre à taches jaune fluo
Ce n'est pas une nouvelle variété de pommes de terre (je pense)
En fait mon voisin m'a donné quelques rattes de sa récolte. En les épluchant, certaines de ces pommes de terre avaient des points d'une couleur jaune fluo. C'est quoi ? une maladie ??


En fait mon voisin m'a donné quelques rattes de sa récolte. En les épluchant, certaines de ces pommes de terre avaient des points d'une couleur jaune fluo. C'est quoi ? une maladie ??
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
Je pense que c'est parce qu'il n'a pas butté suffisamment ses pommes de terre. Lorsqu'elles sont exposées à la lumière les pommes de terres prennent une teinte verte.
Comment te dire cela, bon voilà , en fait il vaut mieux éviter de les manger...
Une info qui vient du net, je pense que tu vas en trouver d'autres :
Conserver les tubercules dans des cagettes superposées dans un endroit frais, aéré et sec, à l'abri de la lumière qui les ferait verdir (les parties vertes contiennent un alcaloïde toxique: la solanine)
Comment te dire cela, bon voilà , en fait il vaut mieux éviter de les manger...
Une info qui vient du net, je pense que tu vas en trouver d'autres :
Conserver les tubercules dans des cagettes superposées dans un endroit frais, aéré et sec, à l'abri de la lumière qui les ferait verdir (les parties vertes contiennent un alcaloïde toxique: la solanine)
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1312
- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
- Localisation : IDF SUD et Charente
Un petit complément d'info trouvé sur le net également :
Solanum tuberosum... Effectivement, comme la tomate ou l'aubergine (entre autres...) C'est surtout la partie verte, le bourgeon et la fleur de la plante qui sont toxiques. Les feuilles ont même servi de tabac dans des périodes difficiles. En outre, la cuisson n'élimine pas la "solanine" qui ne peut être détruite qu'au-delà de 243°C. Cependant, elle est rarement mortelle, on risque des "hémorragies", principalement à la "rétine. Les pommes de terre doivent être conservées à l'obscurité, exposées à la lumière, elles produisent des alcaloïdes toxiques (solanine et chaconine) qui se manifestent par des taches vertes. De goût amer, ces alcaloïdes peuvent, à petite dose, causer des crampes d'estomac, des maux de tête ou de la diarrhée.Toutefois, sa teneur en alcaloïde est de très faible dose > 10 mg pour 100 g.
Solanum tuberosum... Effectivement, comme la tomate ou l'aubergine (entre autres...) C'est surtout la partie verte, le bourgeon et la fleur de la plante qui sont toxiques. Les feuilles ont même servi de tabac dans des périodes difficiles. En outre, la cuisson n'élimine pas la "solanine" qui ne peut être détruite qu'au-delà de 243°C. Cependant, elle est rarement mortelle, on risque des "hémorragies", principalement à la "rétine. Les pommes de terre doivent être conservées à l'obscurité, exposées à la lumière, elles produisent des alcaloïdes toxiques (solanine et chaconine) qui se manifestent par des taches vertes. De goût amer, ces alcaloïdes peuvent, à petite dose, causer des crampes d'estomac, des maux de tête ou de la diarrhée.Toutefois, sa teneur en alcaloïde est de très faible dose > 10 mg pour 100 g.
A chacun, l'age venu, la découverte ou l'ignorance.
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
La couleur verte, oui, c'est l'exposition à la lumiere...Jarphil a écrit :Je pense que c'est parce qu'il n'a pas butté suffisamment ses pommes de terre. Lorsqu'elles sont exposées à la lumière les pommes de terres prennent une teinte verte.
Mais les points de ces patates n'étaient pas vertes mais jaunes !!!
Les patates qui étaient affectées c'était comme si elles avaient mis le mallot à pois, sauf que ce n'était pas des pois rouges mais à pois JAUNES.
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
-
- Graine de timide
- Messages : 9
- Inscription : ven. 16 juin 2006 21:48
- Localisation : Essonne
- Scorsonère
- Bourgeon de bavard
- Messages : 252
- Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
- Localisation : Centre
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
Ben non, justement, j'ai mangé toutes les patates que l'on m'avait donnéJarphil a écrit :Oui, Polo est en vacance.
Tu n'as pas une photo?


J'ai bien enlevé la partie jaune fluo et ce n'était pas mauvais.
Je dois aller aujourd'hui au jardin. Si le voisin est là je vais essayer de lui demander quelques rattes pour faire une photo des taches. Il va se dire, celui là a bien aimé mes patates et il a trouvé une excuse bidon pour que je lui en donne encore


- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 229
- Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
- Localisation : Tours
Je sais ! Je sais !
C'est Jimmy qui s'est amusé à décorer les pommes de terre, preuve à l'appui :
ftopic46812.html
Ok! je sors !
C'est Jimmy qui s'est amusé à décorer les pommes de terre, preuve à l'appui :
ftopic46812.html

Ok! je sors !
- agente P2K2
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1356
- Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
- Localisation : Quelque part en Auvergne
cyberfou a écrit :Je sais ! Je sais !
C'est Jimmy qui s'est amusé à décorer les pommes de terre, preuve à l'appui :
ftopic46812.html
![]()
Ok! je sors !



