quelle variete pour quel plat?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

quelle variete pour quel plat?

Message par bijou24 »

Cette année je decouvre comme beaucoup quelques varietes de tomates (merci Christiane ça commence enfinnnnnnnnnn à rougir hihi) mais je voudrais savoir quelles varietes s'accomodent le mieux :
:arrow: en salade (crues)
:arrow: cuites à tout faire (coulis, tartes etc)
:arrow: cuites mais fermes à la cuisson (farcies)

Mes varietes :
liberty bell, toupie creuse (ça je sais c'est pour farcir, ce sont les graines du pépé italien de Christiane ) :lol: ananas, green zebra, noire de crimée, persimon, russes, beefsteak, kaki, martina, coeur de boeuf, St pierre jaunes (j'en ai gouté une en salade tout à l'heure c un délice) et poivron des andes.

Merci d'eclairer ma lanterne :?: :D
Cathie
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

ouinn :( ya personne pour me repondre? :cry:
Cathie
Avatar de l’utilisateur
Fontenay
Fleur de pipelette
Messages : 784
Inscription : ven. 03 juin 2005 10:32
Localisation : Péruwelz Hainaut(Belgique)

Message par Fontenay »

c'est qu'on y connait rien
Attends les cuisinières, elles te diront tout !
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

pour moi, toute tomate de forme régulière peut être farcie ... si elle n'est pas creuse, tant mieux :lol: , je creuse le centre et avec ce que j'enlève, je fais du taboulé .
Je préfère les tomates juteuses en salade .
Toutes les tomates peuvent faire du coulis ou des sauces, si elles sont trop juteuses, j'enlève du jus qui fait un délicieux consomé, glacé en été et chaud en hiver (j'en fais des conserves)
Toutes les tomates peuvent se cuisiner à la provençale, l'autre jour mon gendre en a fait avec des ananas et des nuits australes :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

merci espiets, je pensais qu'il y avait des tomates plus gouteuses qui se mangeaient mieux en salade, et d'autres qui se pretaient mieux à la cuisson.. donc je fais à ma convenance quoi...
Je vais TOUT manger en salade pour gouter et ensuite je ferai mon tri... on verra si la recolte va etre bonne mais ça... c'est une autre histoire, j'ai pourtant une soixantaine de pieds mais pas grand chose de fruits.... :cry:
Cathie
Avatar de l’utilisateur
odile-m
Maitre des bosquets
Messages : 5271
Inscription : dim. 26 févr. 2006 14:22
Région : Centre

Message par odile-m »

Rose de Berne et cornue des andes en salade sont à mon avis EXQUISES!
Mon blog

Odile
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

en y réfléchissant bien , je ne ferais que des tomates bonnes en salade .
Si elles sont bonne crues et nature , elle ne peuvent qu'être bonnes autrement :lol:
le seul inconvénient qui n'en est pas un pour moi, ce sont les tomates trés juteuses ...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Moi j'ai voulu faire de la costaluto genovese. Elle est vraiment très jolie, très cotelée (en rondelles, on dirait des fleurs !) mais très fade. J'en ferai de la sauce ! Et à moins que les prochaines ne soient meilleures (ça c'est déjà vu) je n'en referai pas !
Mars 1
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : dim. 06 mars 2005 22:15
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu,Québec,Canada

Message par Mars 1 »

Lalita,c'est pareil pour moi pour la costaluto genevese,je la donne à un de mes voisins qui dit l'aimer.
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

comme quoi les gouts et les couleurs.....
Yen a bien qui preferent les poissons carrés avec les yeux dans les coins au lieu d'une bonne sole meunière... ou un infâme F...BY au lieu des oeufs aux laits de ma mémé.... :twisted:
Cathie
Arganier
Fleur de pipelette
Messages : 939
Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
Localisation : sud ouest

Message par Arganier »

J'utilise la costaluto genovese pour faire du coulis de tomate, elle est parfaite pour ça, trés productive avec une peau pas trop épaisse. J'utilise également pour les sauces la san marzano.
Pour les salades, rose de berne, coeur de boeuf, ananas, brandywine etc...
Arganier

Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

bijou24 a écrit :comme quoi les gouts et les couleurs.....
Yen a bien qui preferent les poissons carrés avec les yeux dans les coins au lieu d'une bonne sole meunière... ou un infâme F...BY au lieu des oeufs aux laits de ma mémé.... :twisted:
Ouais...mais les mémés de maintenant ne veulent plus se casser la tête à faire des flans!Elles préfèrent taper sur un clavier! Y'a plus de mémés! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

attend Zouf moi mémé !
moi aime bien taper sur un clavier !
et je fais aussi des flans avec les oeufs de mes poules et le lait de la ferme voisine !
Ben
Certains de mes petit enfants zaiment pas ! préfèrent le machin qui se dépote avec la languette :cry:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Espiets a écrit :attend Zouf moi mémé !
moi aime bien taper sur un clavier !
et je fais aussi des flans avec les oeufs de mes poules et le lait de la ferme voisine !
Ben
Certains de mes petit enfants zaiment pas ! préfèrent le machin qui se dépote avec la languette :cry:
A partir du moment où on aime aller manger chez le clown ,il faut s'attendre à tout! :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

rigoles pas, j'aime bien aller manger chez le clown :lol:
J'ai choppé ça aux states :wink:
Mais par ici faut dire que ça fait tache un papi et une mamie chez le clown sans les petits-enfants :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
bijou24
Bourgeon de bavard
Messages : 420
Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
Région : Limousin
Localisation : Corrèze

Message par bijou24 »

meuhhh nan ça fait pas tache tssss c'est dans la tête tout ça (moi je suis pas mamy mais ça ne saurait tarder avec un grand garçon de 24ans mais n'empeche que je vais aussi chez le clown de temps en temps avec le futur papi hihi)

Heyyy Zouf !!! je tape au clavier mais je fais aussi les tits plats de ma mémé rien que pour nous m'en fiche si les gamins aiment pas nous ouiiiii !!!!

Blague à part ce soir c'est degustation tomate... avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive c'est tout.
J'aime bien la Saint Pierre Jaune de Christiane et j'ai une rose russe aussi je sais pas quelle varieté, en tout cas ça fait super joli dans l'assiette... :lol:

Bon appetit m'sieurs dames :wink: :!:
Cathie
Répondre

Revenir à « A la culture »