quelle variete pour quel plat?
- bijou24
- Bourgeon de bavard
- Messages : 420
- Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
- Région : Limousin
- Localisation : Corrèze
quelle variete pour quel plat?
Cette année je decouvre comme beaucoup quelques varietes de tomates (merci Christiane ça commence enfinnnnnnnnnn à rougir hihi) mais je voudrais savoir quelles varietes s'accomodent le mieux :
en salade (crues)
cuites à tout faire (coulis, tartes etc)
cuites mais fermes à la cuisson (farcies)
Mes varietes :
liberty bell, toupie creuse (ça je sais c'est pour farcir, ce sont les graines du pépé italien de Christiane )
ananas, green zebra, noire de crimée, persimon, russes, beefsteak, kaki, martina, coeur de boeuf, St pierre jaunes (j'en ai gouté une en salade tout à l'heure c un délice) et poivron des andes.
Merci d'eclairer ma lanterne




Mes varietes :
liberty bell, toupie creuse (ça je sais c'est pour farcir, ce sont les graines du pépé italien de Christiane )

Merci d'eclairer ma lanterne


Cathie
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
pour moi, toute tomate de forme régulière peut être farcie ... si elle n'est pas creuse, tant mieux
, je creuse le centre et avec ce que j'enlève, je fais du taboulé .
Je préfère les tomates juteuses en salade .
Toutes les tomates peuvent faire du coulis ou des sauces, si elles sont trop juteuses, j'enlève du jus qui fait un délicieux consomé, glacé en été et chaud en hiver (j'en fais des conserves)
Toutes les tomates peuvent se cuisiner à la provençale, l'autre jour mon gendre en a fait avec des ananas et des nuits australes

Je préfère les tomates juteuses en salade .
Toutes les tomates peuvent faire du coulis ou des sauces, si elles sont trop juteuses, j'enlève du jus qui fait un délicieux consomé, glacé en été et chaud en hiver (j'en fais des conserves)
Toutes les tomates peuvent se cuisiner à la provençale, l'autre jour mon gendre en a fait avec des ananas et des nuits australes

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- bijou24
- Bourgeon de bavard
- Messages : 420
- Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
- Région : Limousin
- Localisation : Corrèze
merci espiets, je pensais qu'il y avait des tomates plus gouteuses qui se mangeaient mieux en salade, et d'autres qui se pretaient mieux à la cuisson.. donc je fais à ma convenance quoi...
Je vais TOUT manger en salade pour gouter et ensuite je ferai mon tri... on verra si la recolte va etre bonne mais ça... c'est une autre histoire, j'ai pourtant une soixantaine de pieds mais pas grand chose de fruits....
Je vais TOUT manger en salade pour gouter et ensuite je ferai mon tri... on verra si la recolte va etre bonne mais ça... c'est une autre histoire, j'ai pourtant une soixantaine de pieds mais pas grand chose de fruits....

Cathie
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
en y réfléchissant bien , je ne ferais que des tomates bonnes en salade .
Si elles sont bonne crues et nature , elle ne peuvent qu'être bonnes autrement
le seul inconvénient qui n'en est pas un pour moi, ce sont les tomates trés juteuses ...
Si elles sont bonne crues et nature , elle ne peuvent qu'être bonnes autrement

le seul inconvénient qui n'en est pas un pour moi, ce sont les tomates trés juteuses ...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 939
- Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
- Localisation : sud ouest
J'utilise la costaluto genovese pour faire du coulis de tomate, elle est parfaite pour ça, trés productive avec une peau pas trop épaisse. J'utilise également pour les sauces la san marzano.
Pour les salades, rose de berne, coeur de boeuf, ananas, brandywine etc...
Pour les salades, rose de berne, coeur de boeuf, ananas, brandywine etc...
Arganier
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Ouais...mais les mémés de maintenant ne veulent plus se casser la tête à faire des flans!Elles préfèrent taper sur un clavier! Y'a plus de mémés!bijou24 a écrit :comme quoi les gouts et les couleurs.....
Yen a bien qui preferent les poissons carrés avec les yeux dans les coins au lieu d'une bonne sole meunière... ou un infâme F...BY au lieu des oeufs aux laits de ma mémé....

On ne peut à la fois,être et avoir été
- Espiets
- Prince du jardin
- Messages : 9060
- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées
attend Zouf moi mémé !
moi aime bien taper sur un clavier !
et je fais aussi des flans avec les oeufs de mes poules et le lait de la ferme voisine !
Ben
Certains de mes petit enfants zaiment pas ! préfèrent le machin qui se dépote avec la languette
moi aime bien taper sur un clavier !
et je fais aussi des flans avec les oeufs de mes poules et le lait de la ferme voisine !
Ben
Certains de mes petit enfants zaiment pas ! préfèrent le machin qui se dépote avec la languette

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
A partir du moment où on aime aller manger chez le clown ,il faut s'attendre à tout!Espiets a écrit :attend Zouf moi mémé !
moi aime bien taper sur un clavier !
et je fais aussi des flans avec les oeufs de mes poules et le lait de la ferme voisine !
Ben
Certains de mes petit enfants zaiment pas ! préfèrent le machin qui se dépote avec la languette

On ne peut à la fois,être et avoir été
- bijou24
- Bourgeon de bavard
- Messages : 420
- Inscription : ven. 10 juin 2005 14:35
- Région : Limousin
- Localisation : Corrèze
meuhhh nan ça fait pas tache tssss c'est dans la tête tout ça (moi je suis pas mamy mais ça ne saurait tarder avec un grand garçon de 24ans mais n'empeche que je vais aussi chez le clown de temps en temps avec le futur papi hihi)
Heyyy Zouf !!! je tape au clavier mais je fais aussi les tits plats de ma mémé rien que pour nous m'en fiche si les gamins aiment pas nous ouiiiii !!!!
Blague à part ce soir c'est degustation tomate... avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive c'est tout.
J'aime bien la Saint Pierre Jaune de Christiane et j'ai une rose russe aussi je sais pas quelle varieté, en tout cas ça fait super joli dans l'assiette...
Bon appetit m'sieurs dames

Heyyy Zouf !!! je tape au clavier mais je fais aussi les tits plats de ma mémé rien que pour nous m'en fiche si les gamins aiment pas nous ouiiiii !!!!
Blague à part ce soir c'est degustation tomate... avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive c'est tout.
J'aime bien la Saint Pierre Jaune de Christiane et j'ai une rose russe aussi je sais pas quelle varieté, en tout cas ça fait super joli dans l'assiette...

Bon appetit m'sieurs dames


Cathie