collet jaune des tomates
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- Graine de timide
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collet jaune des tomates
Bonjour,
Certaines de mes tomates ont un collet jaune. Au début, je croyais
qu'elles commençaient à rougir par le bas ?, mais les jours passant, le
haut des tomates est resté jaune. D'autres plants ont eu des tomates
rouges uniformement, sans problème et assez rapidement. Pour les tomates
qui ne rougissent pas entierement, cela signifit-elles qu'elles ont une
maladie, est-ce une varieté (jamais vu) spéciale ? Que dois-je faire?
Puis-je les consommer? Merci pour votre réponse Eglantine66
Certaines de mes tomates ont un collet jaune. Au début, je croyais
qu'elles commençaient à rougir par le bas ?, mais les jours passant, le
haut des tomates est resté jaune. D'autres plants ont eu des tomates
rouges uniformement, sans problème et assez rapidement. Pour les tomates
qui ne rougissent pas entierement, cela signifit-elles qu'elles ont une
maladie, est-ce une varieté (jamais vu) spéciale ? Que dois-je faire?
Puis-je les consommer? Merci pour votre réponse Eglantine66
- terre25
- Graine de timide
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Re: collet jaune des tomates
eglantine66 a écrit :Bonjour,
Certaines de mes tomates ont un collet jaune. Au début, je croyais
qu'elles commençaient à rougir par le bas ?, mais les jours passant, le
haut des tomates est resté jaune. D'autres plants ont eu des tomates
rouges uniformement, sans problème et assez rapidement. Pour les tomates
qui ne rougissent pas entierement, cela signifit-elles qu'elles ont une
maladie, est-ce une varieté (jamais vu) spéciale ? Que dois-je faire?
Puis-je les consommer? Merci pour votre réponse Eglantine66

- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
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- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
épaule
bonjour!
cela peut venir de la variété.
le haut de la tomate, rattachée à latige, se désigne par le terme "èpaule"!
la variété " bison" à une forme ronde, lisse, rouge et les épaules jaunes.

la variété "muscat" est à épaule vert-violette, pour l'ensemble du fruit rose

certaines tomates noires sont à épaules vertes!

il n'y a aucun risque à manger tes tomates! crois moi.
goûte en une!
pour un coup de soleil, mon cher Moustache, je pense que la tache serait bien blanche! non ?
cela peut venir de la variété.
le haut de la tomate, rattachée à latige, se désigne par le terme "èpaule"!
la variété " bison" à une forme ronde, lisse, rouge et les épaules jaunes.

la variété "muscat" est à épaule vert-violette, pour l'ensemble du fruit rose

certaines tomates noires sont à épaules vertes!

il n'y a aucun risque à manger tes tomates! crois moi.
goûte en une!
pour un coup de soleil, mon cher Moustache, je pense que la tache serait bien blanche! non ?
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- Graine de timide
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- Inscription : mer. 28 oct. 2009 16:55
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: collet jaune des tomates
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/ ... rders.html
Collet jaune. La partie supérieure du fruit ne mûrit pas bien. La chair sur le collet demeure verte ou vire au jaune. Il arrive aussi que seul un anneau de tissus (en forme d’œil) soit touché autour de la cicatrice pédonculaire. La sensibilité à ces désordres dépend en partie des variétés. On croit aussi que les concentrations de potassium et de magnésium dans le sol pourraient avoir un rôle à jouer dans l’apparition de ce trouble. Ce dernier se manifeste bien avant le mûrissement du fruit et les zones touchées ne mûriront pas même si la récolte est retardée.
Chair blanche. Bien qu’à l’extérieur, la tomate soit rouge, la chair des fruits atteints est blanche et dure au collet et parfois vers l’intérieur du fruit. On croit que ce trouble est une variante du collet jaune.
Mûrissement en plaque. Le fruit présente des marbrures vertes, jaunes et rouges. À l’intérieur du fruit, de grandes plaques de chair dures, grisâtres à jaunâtres, ne parviennent pas à mûrir. Lorsqu’on coupe la tomate, on peut voir des bandes brunes de tissu vasculaire. Ces symptômes sont également désignés sous le nom de « taches immatures ». Des infections virales peuvent aussi provoquer des symptômes similaires. Une carence en bore ou en potassium, un excès d’azote, l’humidité élevée, les variations de température, les sols très humides ou compactés peuvent être à l’origine du mûrissement en plaque.
Souvent confondus avec
L’insolation (des températures élevées à la surface de la tomate peuvent nuire au processus normal de coloration rouge, même sans dommages apparents aux tissus).
Les maladies virales.
Collet jaune. La partie supérieure du fruit ne mûrit pas bien. La chair sur le collet demeure verte ou vire au jaune. Il arrive aussi que seul un anneau de tissus (en forme d’œil) soit touché autour de la cicatrice pédonculaire. La sensibilité à ces désordres dépend en partie des variétés. On croit aussi que les concentrations de potassium et de magnésium dans le sol pourraient avoir un rôle à jouer dans l’apparition de ce trouble. Ce dernier se manifeste bien avant le mûrissement du fruit et les zones touchées ne mûriront pas même si la récolte est retardée.
Chair blanche. Bien qu’à l’extérieur, la tomate soit rouge, la chair des fruits atteints est blanche et dure au collet et parfois vers l’intérieur du fruit. On croit que ce trouble est une variante du collet jaune.
Mûrissement en plaque. Le fruit présente des marbrures vertes, jaunes et rouges. À l’intérieur du fruit, de grandes plaques de chair dures, grisâtres à jaunâtres, ne parviennent pas à mûrir. Lorsqu’on coupe la tomate, on peut voir des bandes brunes de tissu vasculaire. Ces symptômes sont également désignés sous le nom de « taches immatures ». Des infections virales peuvent aussi provoquer des symptômes similaires. Une carence en bore ou en potassium, un excès d’azote, l’humidité élevée, les variations de température, les sols très humides ou compactés peuvent être à l’origine du mûrissement en plaque.
Souvent confondus avec
L’insolation (des températures élevées à la surface de la tomate peuvent nuire au processus normal de coloration rouge, même sans dommages apparents aux tissus).
Les maladies virales.