"QUI PEUT CONFIRMER?"

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

"QUI PEUT CONFIRMER?"

Message par adelaide »

Bonjour,

Parait il que si l'on enveloppe les tomates vertes dans du journal et déposées dans une boite en carton ( style boite à chaussures), les tomates murissent!!

J'avoue que je doute un peu!!

Merci pour vos réponses!

Adelaide :wink:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
Avatar de l’utilisateur
plumeaigleblanc
Grappe de parlotte
Messages : 1720
Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
Localisation : france nord

Message par plumeaigleblanc »

oui c'est un vieux truc de grand mère utilisé en fin de saison

ma belle mère fait ca tous les ans avec les dernières tomates pour ne pas qu'elles gèlent dehors
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Elles mûrissent même si on ne les enveloppe pas dans du papier journal et même si elles ne sont pas dans une boite à chaussures! Mais évidemment, elles seront beaucoup moins juteuses que si elles avaient mûri sur pied. Cela permet d'avoir des tomates "fraîches" en arrière saison pour certaines préparations.
Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

excat

Message par Pascal clerc »

bonjour!

zouf tu as ècrit exactement ce que je pensais!
pas besoin d'envelopper dans un papier journal plein d'encre!

il suffit d 'entreposer vos tomates, dans un cageot avec des pommes. Les pommes dégageront un gaz ethilène, qui aidera au mûrissement et apportera ,une teneur en sucre plus élevèe!

attention, si vous avez d'autres lègumes ou fruits, le résultat sera identique, accélération du mûrissement!

en dehors du fait de faire mûrir, entreposés vos pommes, seules!

@+
Mars 1
Bourgeon de bavard
Messages : 453
Inscription : dim. 06 mars 2005 22:15
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu,Québec,Canada

Message par Mars 1 »

Je l'ai déjà essayé et le goût n'y est plus.
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Mars 1 a écrit :Je l'ai déjà essayé et le goût n'y est plus.
Evidemment, elles n'auront jamais le goût des pommes cueillis et mangées aussitôt. Mais dans le commerce, les pommes que l'on mange ont souvent plusieurs mois de stockage en chambre froide! C'est pour ça que j'ai l'impression de bouffer un paquet de cellulose( pour ne pas dire plus, et je n'en mange jamais. Mais enfin, les siennes...c'est forcément meilleur! :wink:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

impensable pour de la tomate à salade ... mais peut entrer dans des préparations cuites .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

Message par adelaide »

Merci pour vos réponses!!

Donc!! rien de tel que laisser Mme Nature faire son travail!!
J'en ai en quantité mais toute vertes (tomates cerise)!

Est ce parce que je suis dans le Nord?? Il y a une bonne semaine, j'etais en Poitou-Charentes et elles étaient aussi vertes qu'ici!!

Et vous où elles en sont? A maturité?

Adélaide :wink:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

tomates vertes à rougir sur une table, un carton etc :


bof bof bof. on retrouve la "saveur" des tomates d'hyper. alors franchement...

je prefere faire des conserves ou bien des surgelés, on a le gout des tomates d'été en hiver.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

zouf a écrit : Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.

je pense plutôt que c'est le confinement ( l'éthylène s'échappe pas). et le papier journal doit retenir le gaz mieux qu'autre chose


sandra
Répondre

Revenir à « A la culture »