"QUI PEUT CONFIRMER?"
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
"QUI PEUT CONFIRMER?"
Bonjour,
Parait il que si l'on enveloppe les tomates vertes dans du journal et déposées dans une boite en carton ( style boite à chaussures), les tomates murissent!!
J'avoue que je doute un peu!!
Merci pour vos réponses!
Adelaide
Parait il que si l'on enveloppe les tomates vertes dans du journal et déposées dans une boite en carton ( style boite à chaussures), les tomates murissent!!
J'avoue que je doute un peu!!
Merci pour vos réponses!
Adelaide

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
- Messages : 1720
- Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
- Localisation : france nord
oui c'est un vieux truc de grand mère utilisé en fin de saison
ma belle mère fait ca tous les ans avec les dernières tomates pour ne pas qu'elles gèlent dehors
ma belle mère fait ca tous les ans avec les dernières tomates pour ne pas qu'elles gèlent dehors
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Elles mûrissent même si on ne les enveloppe pas dans du papier journal et même si elles ne sont pas dans une boite à chaussures! Mais évidemment, elles seront beaucoup moins juteuses que si elles avaient mûri sur pied. Cela permet d'avoir des tomates "fraîches" en arrière saison pour certaines préparations.
Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.
Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Pascal clerc
- Maitre des bosquets
- Messages : 6910
- Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
- Région : Europe du Sud
- Localisation : dans mon ermitage
excat
bonjour!
zouf tu as ècrit exactement ce que je pensais!
pas besoin d'envelopper dans un papier journal plein d'encre!
il suffit d 'entreposer vos tomates, dans un cageot avec des pommes. Les pommes dégageront un gaz ethilène, qui aidera au mûrissement et apportera ,une teneur en sucre plus élevèe!
attention, si vous avez d'autres lègumes ou fruits, le résultat sera identique, accélération du mûrissement!
en dehors du fait de faire mûrir, entreposés vos pommes, seules!
@+
zouf tu as ècrit exactement ce que je pensais!
pas besoin d'envelopper dans un papier journal plein d'encre!
il suffit d 'entreposer vos tomates, dans un cageot avec des pommes. Les pommes dégageront un gaz ethilène, qui aidera au mûrissement et apportera ,une teneur en sucre plus élevèe!
attention, si vous avez d'autres lègumes ou fruits, le résultat sera identique, accélération du mûrissement!
en dehors du fait de faire mûrir, entreposés vos pommes, seules!
@+
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Evidemment, elles n'auront jamais le goût des pommes cueillis et mangées aussitôt. Mais dans le commerce, les pommes que l'on mange ont souvent plusieurs mois de stockage en chambre froide! C'est pour ça que j'ai l'impression de bouffer un paquet de cellulose( pour ne pas dire plus, et je n'en mange jamais. Mais enfin, les siennes...c'est forcément meilleur!Mars 1 a écrit :Je l'ai déjà essayé et le goût n'y est plus.

On ne peut à la fois,être et avoir été
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Merci pour vos réponses!!
Donc!! rien de tel que laisser Mme Nature faire son travail!!
J'en ai en quantité mais toute vertes (tomates cerise)!
Est ce parce que je suis dans le Nord?? Il y a une bonne semaine, j'etais en Poitou-Charentes et elles étaient aussi vertes qu'ici!!
Et vous où elles en sont? A maturité?
Adélaide
Donc!! rien de tel que laisser Mme Nature faire son travail!!
J'en ai en quantité mais toute vertes (tomates cerise)!
Est ce parce que je suis dans le Nord?? Il y a une bonne semaine, j'etais en Poitou-Charentes et elles étaient aussi vertes qu'ici!!
Et vous où elles en sont? A maturité?
Adélaide

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 943
- Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
- Localisation : marne/ardennes du sud
tomates vertes à rougir sur une table, un carton etc :
bof bof bof. on retrouve la "saveur" des tomates d'hyper. alors franchement...
je prefere faire des conserves ou bien des surgelés, on a le gout des tomates d'été en hiver.
bof bof bof. on retrouve la "saveur" des tomates d'hyper. alors franchement...
je prefere faire des conserves ou bien des surgelés, on a le gout des tomates d'été en hiver.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
- sandragv
- Roi du massif
- Messages : 12121
- Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
- Localisation : les pieds dans le 92 zone 8
zouf a écrit : Par contre , je ne sais pas pourquoi, mais le papier journal accélère la maturation de nombreux fruits. Je pense en particulier aux avocats. Je suppose que dans l'encre d'imprimerie il doit y avoir des solvants volatils ,genre ethanol, qui accélère le processus. C'est une simple supposition.
je pense plutôt que c'est le confinement ( l'éthylène s'échappe pas). et le papier journal doit retenir le gaz mieux qu'autre chose
sandra