Amis tartinologues
Amis tartinologues
Bonjour!
Je viens de ramasser des figues sur mon figuier....enfin j'en ai sauvé quelques unes parce que avec mes problèmes de genoux je ne mets plus les pieds au jardin
et là sous mes yeux zébahis plein de figues pourries pour la plupart
.
Bon alors je souhaiterais savoir si une tarte aux figues ça existe et si oui comment fait-on?
J'ai posté ici car je crois avoir décelé parmis nous beaucoup de gourmand(e)s
Je viens de ramasser des figues sur mon figuier....enfin j'en ai sauvé quelques unes parce que avec mes problèmes de genoux je ne mets plus les pieds au jardin




Bon alors je souhaiterais savoir si une tarte aux figues ça existe et si oui comment fait-on?
J'ai posté ici car je crois avoir décelé parmis nous beaucoup de gourmand(e)s



Dernière modification par Irimi le ven. 01 sept. 2006 11:36, modifié 2 fois.
- tatine
- Maitre des bosquets
- Messages : 5788
- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
Va voir là , j'aime bien supertoinette
http://www.supertoinette.com/recettes/t ... _in_de.htm
Plus simple, par annie :
# Recette pour un grand moule à tarte (6/8 personnes):
# Pâte brisée:
# 200 g de farine
# 120 g de beurre
# 1 pincée de sel
# 900 g de figues (plutôt bien mûres)
# 75 g d'amandes en poudre
# 75 g de sucre en poudre.
Préparation:
# Préparer la pâte brisée:
# Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout des doigts.
# Mettre la pâte en boule et la laisser reposer si possible 1 h.
# Préchauffer le four.
# Pendant ce temps, essuyer soigneusement les figues, puis les équeuter, et les fendre légèrement en croix la partie pointue.
# Mélanger sucre et amandes.
# Beurrer un moule à tarte.
# Etaler la pâte au rouleau et garnir le moule.
# Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre amandes.
# Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut.
# Saupoudrer avec le reste du mélange sucre amandes.
# Cuire au four 35/40 mn à 220°.
# Sortir du four sur une grille, puis servir tiède ou froid.
http://www.supertoinette.com/recettes/t ... _in_de.htm
Plus simple, par annie :
# Recette pour un grand moule à tarte (6/8 personnes):
# Pâte brisée:
# 200 g de farine
# 120 g de beurre
# 1 pincée de sel
# 900 g de figues (plutôt bien mûres)
# 75 g d'amandes en poudre
# 75 g de sucre en poudre.
Préparation:
# Préparer la pâte brisée:
# Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout des doigts.
# Mettre la pâte en boule et la laisser reposer si possible 1 h.
# Préchauffer le four.
# Pendant ce temps, essuyer soigneusement les figues, puis les équeuter, et les fendre légèrement en croix la partie pointue.
# Mélanger sucre et amandes.
# Beurrer un moule à tarte.
# Etaler la pâte au rouleau et garnir le moule.
# Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre amandes.
# Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut.
# Saupoudrer avec le reste du mélange sucre amandes.
# Cuire au four 35/40 mn à 220°.
# Sortir du four sur une grille, puis servir tiède ou froid.
Dernière modification par tatine le ven. 01 sept. 2006 11:35, modifié 1 fois.
- tar-dif
- Maitre des bosquets
- Messages : 5369
- Inscription : dim. 12 févr. 2006 21:03
- Localisation : angers 49 Halte au tabac
Re: Amis tartinologues :-)))
OH...!!! Alors la ...c'est pas vrai...Irimi a écrit : J'ai posté ici car je crois avoir décelé parmis nous beaucoup de gourmand(e)s![]()
![]()



C'est avec un oeil crtique,qu'il faut lire les critiques...
Serge..
Serge..
- l'ange du sud
- Seigneur des paquerettes
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- Inscription : mar. 06 déc. 2005 16:58
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Saint Mamert du Gard
- - Piero
- Roi du massif
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- Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : albi tarn
Ma femme m a fait une tarte figue et creme a l amande en dessous
delicieux
delicieux

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- Mcgénia
- Grappe de parlotte
- Messages : 1630
- Inscription : jeu. 26 janv. 2006 10:31
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Voilà un site où tu trouveras une cinquantaine de recettes salées et sucrées avec les figues.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... ndex.shtml
Bon appétit.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... ndex.shtml
Bon appétit.

