Cette femme est dangereuse

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je te fais des excuses toute plates :prie:
je regrettes seulement de ne pas en avoir mis plus au jardin :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Espiets a écrit :je te fais des excuses toute plates :prie:
je regrettes seulement de ne pas en avoir mis plus au jardin :lol:
C'était un brouillon, cette année, pr les piments. Je suis en train de te mettre de côté qq piments que tu n'as pas, des gros, des antillais terribles, des petits, des longs, des noirs... ms je n'en connais pas les noms, je les récupère un peu partout et après je les sème.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

moi aussi, je récolte des graines :lol:
Image
mais quand je dis que tu es dangereuse :wink:
t'as vu ce que tu as écrit :wink:
Je suis en train de te mettre de côté qq piments que tu n'as pas, des gros, des antillais terribles, des petits, des longs, des noirs... ms je n'en connais pas les noms, je les récupère un peu partout et après je les sème.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Espiets a écrit :moi aussi, je récolte des graines :lol:
Image
mais quand je dis que tu es dangereuse :wink:
t'as vu ce que tu as écrit :wink:
Je suis en train de te mettre de côté qq piments que tu n'as pas, des gros, des antillais terribles, des petits, des longs, des noirs... ms je n'en connais pas les noms, je les récupère un peu partout et après je les sème.
je suis sidérée par ton organisation!!! J'ai oublié de te dire que les rocotillos, les hot cherries ne peuvent sècher (sauf en les passant au four et ça ne donne rien de bon) tu peux en faire de la pâte de piments. :)
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

moi j'en n'ai plus. j'avais acheté des graines en andalousie et elles sont archi périmées; j'ai tout semé en vrac ce qui restait. Il y avait aussi du guindilla roja aux graines rouges un piment très long. mais le pimiento de padron j'ai piégé quelques potes avec.
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1146
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Et moi je crains le pire pour les miens ! Ils sont toujours verts et aucune trace d'une quelconque couleur faisant penser au rouge ! :?
D'accord j'étais très en retard pour mes semis mais en plus avec le temps qu'on a...... !
On fera mieux l'année prochaine !
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je vais essayer de faire de la pâte avec les forts...
Mais je me demande si on ne pourrait pas mettre les hot cherries au au congel, coupés en 2, graines enlevées prets à mettre au four ?
Une amie de ma fille a demandé des forts pour mettre dans de lehuile et faire de l'huile pimentée .. vous connaissez le truc ?
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Dis moi, Christianne, si je mettait un pied de hot Cherries dans un pot, crois tu que je pourrais le garder pour prolonger la récolte cet hiver ?
Il me semble que Mimie l'avait fait :?:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
ouche de là
Bourgeon de bavard
Messages : 295
Inscription : mer. 19 oct. 2005 19:29
Localisation : Haute Normandie

Message par ouche de là »

Ca me fait envie tous vos jolis piments... Vous pensez que ça pourrait pousser en Normandie, ou il leur faut un peu plus de chaleur ?? :roll:
Claire et Gilles, deux jardiniers curieux et passionnés, dans le pays d'Ouche, au bord de la Risle.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Espiets a écrit :Dis moi, Christianne, si je mettait un pied de hot Cherries dans un pot, crois tu que je pourrais le garder pour prolonger la récolte cet hiver ?
Il me semble que Mimie l'avait fait :?:
Les piments st vivaces ds leur pays d'origine. J'en ai même un de sicile qui a été ramené par une amie dt une branche de la famille vit la bas, et ce piments survit à des t° assez basses car originaire de "montagne" en bas. Je n'ai pas essayé car ça m'étonnerait qu'il survive à -13°
J'ai souvent arraché des piments (motte entière) qui n'avaient pas pu mûrir et les ai rentrés ds une véranda hors gel. Ils ont mûri ms la t° de 5° n'a a pas plu à la plante ensuite ds l'hiver. Par contre j'ai une amie qui en conserve en pot d'une année sur l'autre en véranda ms à une t° de 10° min , lumière, humidité de l'air etc..

:)
Dernière modification par christianne le jeu. 07 sept. 2006 14:36, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Espiets a écrit :je vais essayer de faire de la pâte avec les forts...
Mais je me demande si on ne pourrait pas mettre les hot cherries au au congel, coupés en 2, graines enlevées prets à mettre au four ?
Une amie de ma fille a demandé des forts pour mettre dans de lehuile et faire de l'huile pimentée .. vous connaissez le truc ?
pate de piments: piments plutôt charnus, sel et huile uniquement, mixer et mettre au frais ds de petits bocaux la surface étant TOUJOURS RECOUVERTE D'HUILE. Pas d'ail ou oignon qui font fermenter et empêchent la conservation

pili pili( pr pizza par ex): huile d'olive, petits piments SECS (je les coupe en morceaux)laurier sauce SEC en morceaux, thym etc SEC aussi.
Dernière modification par christianne le jeu. 07 sept. 2006 16:19, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

ouche de là a écrit :Ca me fait envie tous vos jolis piments... Vous pensez que ça pourrait pousser en Normandie, ou il leur faut un peu plus de chaleur ?? :roll:
j'ai qq piments en pots qui n'aiment pas du tt le calcaire: antillais, jaune du burkina et un autre dt j'ignore le nom, un vrai danger public. Pendant qq jours, il a fait plus frais (10°la nuit) et l'antillais a perdu ses feuilles, je l'ai mis ds une serre la nuit et ça s'est arrêté. Je pense que tu peux cultiver les précoces qui murissent en aout, par ici, ça te laissera de la marge pr qu'ils murissent en septembre. Tu peux aussi les cultiver ds de gds pots (terreau, terre un peu, fumier composté complètement, et engrais tomate ) et les rentrer la nuit ou les jours plus frais. Si tu as une serre, tu peux les rentrer à partir de septembre ne pas oublier de les arroser :)
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

[quote="lalita"]Et moi je crains le pire pour les miens ! Ils sont toujours verts et aucune trace d'une quelconque couleur faisant penser au rouge ! :?
D'accord j'étais très en retard pour mes semis mais en plus avec le temps qu'on a...... !
On fera mieux l'année prochaine ![/quote]

tu les as en pots ou en PT??
Les miens st beaucoup moins en avance que ceux d'Espiets. Je n'ai que 2 piments hot cherries mûrs et seuls les petits érigés précoces st mûrs en partie. Tu as jusqu'en octobre et s'ils ne st pas mûrs avant les gelées tu peux arracher les plants motte entière et les rentrer :)
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1146
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Ils sont en pt ! J'ai vu aujourd'hui que 2 hot cherries étaient rouges ! :D Mais pas les autres ! Je vais attendre et on verra en Octobre !
Pour le pili pili, tu fais chauffer l'huie ou tu mets le tout comme ça ?
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12915
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

lalita a écrit :Ils sont en pt ! J'ai vu aujourd'hui que 2 hot cherries étaient rouges ! :D Mais pas les autres ! Je vais attendre et on verra en Octobre !
Pour le pili pili, tu fais chauffer l'huie ou tu mets le tout comme ça ?
non je ne chauffe pas l'huile. Je mets ts les ingrédients +huile d'olive ds une bouteille avec un bouchon fendu pr laisser passer l'huile prarroser une pizza par ex. Je laisse macérer qq jours . La quantité de piments dépend de la force que tu veux!!
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1146
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Super, je vais en faire la semaine prochaine ! Merci christianne ! :love:
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »