Pain d'épices
- tatine
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Et bien je vais essayer le tien (avec de la farine de seigle puisque j'en ai)
Effectivement, celui que j'ai fini ce matin était encore un peu dense. J'avais bien pensé mettre de la levure mais je me suis dis que ce ne serait pas un vrai pain d'épices.
Et puis tant pis, le principal est qu'il soit bon
Alors après avoir discuté et fini mon bricolage, je cuisine : pain et pain d'épices.
J'vous dirai ça demain.....
Effectivement, celui que j'ai fini ce matin était encore un peu dense. J'avais bien pensé mettre de la levure mais je me suis dis que ce ne serait pas un vrai pain d'épices.
Et puis tant pis, le principal est qu'il soit bon
Alors après avoir discuté et fini mon bricolage, je cuisine : pain et pain d'épices.
J'vous dirai ça demain.....
- sandragv
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pas testée, mais prise sur supertoinette:
c'est une vieille recette que j'ai actualisé(elle est du début du siècle)
125 g de farine de seigle
125 g de farine blanche
150 g de miel d'acacia
100 g de sucre
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 cuillérée d'épices à pain d'épices ( poudre d'anis ou alors 4 g d'un mélange de cannelle, girofle, muscade, poivre, cardamome, coriandre, badiane, vanille, anis, gingembre)
1 jaune d'oeuf
~
Dans une terrine mélangez les 2 farines, la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
Dans une casserole, mettez le sucre, le miel et le lait. Faites tiédir pour dissoudre le sucre et le miel dans le lait.
Dans la terrine, ajoutez le jaune d'oeuf, puis versez le lait au miel.
Mélangez longuement pour avoir une pâte homogène et lisse.
Laissez reposer la pâte 1 heure voire 2.
préchauffez le four à 175°c puis enfournez pour 45 minutes environ.
La lame d'un couteau ressort sèche quand le pain d'épices est cuit
tu peux en effet enlever la levure (je l'avais ajouté à la recette), il faut le laisser reposer avant d'enfourner et le déguster tard...(ma grand mère m'a dit qu'il était encore meilleur après 1 semaine)
tu peux mettre que de la farine blanche
après lecture des commentaires, cette recette est très appréciée : le pain d'épices a l'air moelleux
sandra
c'est une vieille recette que j'ai actualisé(elle est du début du siècle)
125 g de farine de seigle
125 g de farine blanche
150 g de miel d'acacia
100 g de sucre
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 cuillérée d'épices à pain d'épices ( poudre d'anis ou alors 4 g d'un mélange de cannelle, girofle, muscade, poivre, cardamome, coriandre, badiane, vanille, anis, gingembre)
1 jaune d'oeuf
~
Dans une terrine mélangez les 2 farines, la levure, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
Dans une casserole, mettez le sucre, le miel et le lait. Faites tiédir pour dissoudre le sucre et le miel dans le lait.
Dans la terrine, ajoutez le jaune d'oeuf, puis versez le lait au miel.
Mélangez longuement pour avoir une pâte homogène et lisse.
Laissez reposer la pâte 1 heure voire 2.
préchauffez le four à 175°c puis enfournez pour 45 minutes environ.
La lame d'un couteau ressort sèche quand le pain d'épices est cuit
tu peux en effet enlever la levure (je l'avais ajouté à la recette), il faut le laisser reposer avant d'enfourner et le déguster tard...(ma grand mère m'a dit qu'il était encore meilleur après 1 semaine)
tu peux mettre que de la farine blanche
après lecture des commentaires, cette recette est très appréciée : le pain d'épices a l'air moelleux
sandra
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laptitefred a écrit :je ne sais pas ce que vous en pensez les filles mais à ce rythme là d'essayage de recettes on va prendre 35 kg d'ici noel surtout que chez moi y'a que moi qui en mange
tatine tu nous as pas dit comment il était ton dernier paind'épice



je pense essayer la recette que j'ai mise

sandra
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effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettretatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.
Très très aéré mais un peu sec
Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.
Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture![]()
![]()


fred
merci mes filles d'être ce que vous êtes
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laptitefred a écrit :effectivement ça le fait pas la peinture!! quoique aprés avoir essayé toutes les combinaisons, il nous restera peut-être plus que ça comme ingrédient à mettretatine a écrit :Pour raconter mon dernier, j'ai fait un petit mix de toutes les recettes.
Très très aéré mais un peu sec
Je vais donc mettre plus de miel et pas de sucre
enlever le jaune d'oeuf et laisser les blancs.
Mais pas aujourd'hui, je suis pleine de peinture![]()
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ça rajoute un petit peu de couleurs, pour ceux qui pensaient qu'il n'y en avait pas assez



sandra
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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T'inquiète, j'ai tout noté et j'ai également noté les futurs changements.laptitefred a écrit :sandra tu l'as toujours pas coupé ton pain d'épice qu'on voit un peu à quoi il ressemble![]()
tatine, tréve de plaisanterie , ton mixage tu l'as bien noté j'espére pour nous en faire part au cas où ce soit top?
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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