Mandariniers Satsumas
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- Bourgeon de bavard
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Bonjour
Je n'ai pas pu résister...
Nous avons mangé une mandarine satsuma.
C'est un petit peu différent de la clémentine mais c'est bon.
Sinon je n'ai pas encore pu aller sur les quais pour savoir la provenance de ces citrus ainsi que le porte greffe.
J'irai Jeudi aprés midi... mais en attendant, j'ai envoyé un mail pour avoir l'info.
Je pense que l'on est plusieurs à penser qu'il est bon d'avoir
la traçabilité des produits que l'on achète
A jeudi...
Pierre-Jean
Je n'ai pas pu résister...

Nous avons mangé une mandarine satsuma.

C'est un petit peu différent de la clémentine mais c'est bon.

Sinon je n'ai pas encore pu aller sur les quais pour savoir la provenance de ces citrus ainsi que le porte greffe.
J'irai Jeudi aprés midi... mais en attendant, j'ai envoyé un mail pour avoir l'info.
Je pense que l'on est plusieurs à penser qu'il est bon d'avoir
la traçabilité des produits que l'on achète

A jeudi...

Pierre-Jean
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- Bourgeon de bavard
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Bonsoir Eric
Effectivement la différence s'est surtout faite sur le sucre...
Elle a un peu moins le goùt sucré et doux de la clémentine. C'est trés légèrement plus acide comme si le fruit était un peu moins mûr.
A tous les coups ce mandarinier devait être sous serre et je me demande si cela peut avoir des conséquences sur le goût du fruit?
De toute façon cette mandarine doit être trés consommable
car c'est l'agrume que consomme les Japonnais...
La peau de l'agrume n'était pas orange mais plutôt jaune avec un petit de vert. Dans l'ouvrage de M. et Mme Bachès, il est indiqué qu'il ne faut pas attendre que la peau soit orange pour consommer les satsumas.
Pierre-Jean

Effectivement la différence s'est surtout faite sur le sucre...
Elle a un peu moins le goùt sucré et doux de la clémentine. C'est trés légèrement plus acide comme si le fruit était un peu moins mûr.
A tous les coups ce mandarinier devait être sous serre et je me demande si cela peut avoir des conséquences sur le goût du fruit?
De toute façon cette mandarine doit être trés consommable

La peau de l'agrume n'était pas orange mais plutôt jaune avec un petit de vert. Dans l'ouvrage de M. et Mme Bachès, il est indiqué qu'il ne faut pas attendre que la peau soit orange pour consommer les satsumas.
Pierre-Jean
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Bonsoir à tous
Des nouvelles...
Bon je suis allé sur les quais et voila ce que j'ai appris concernant la provenance de leurs agrumes.
Ils s'approvisionnent lÃ
http://www.pepinieres-jeanrey.com
J'ai pris le numéro et j'ai telephoné...
Je suis tombé sur une dame trés sympa qui m'a indiqué qu'il fournissait les professionnels.
Seulement en discutant avec cette dame concernant l'étiquette en 4 langues, cela ne correspond pas à leur produit !
La pépinière Jean Rey a des étiquettes en 3 langues dont le Français en premier puisqu'il s'agit d'agrumes varois...
Effectivement il y avait des agrumes sur les étales des quais qui avaient des étiquettes différentes de la mienne donc en 3 langues...
Alors on repart à zéro...pas tout à fait!
Cette interessante dame m'a dit que chez Jean Rey il utilisait comme porte greffe le volkameriana.
Avantage :arbre avec trés belle vigueur. Inconvenient : sensible au froid.
Sinon il n'est pas question d'avoir beaucoup plus d'infos car elle m'a dit qu'il y a des secrets propres à chaque maison. (on peut comprendre)
Demain je dois appeler une personne qui pourra définitivement me dire d'ou viennent mes mandariniers satsumas.
La dame considère que la langue Italienne en premier indique l'origine...
PIerre-Jean

Des nouvelles...

Bon je suis allé sur les quais et voila ce que j'ai appris concernant la provenance de leurs agrumes.
Ils s'approvisionnent lÃ
http://www.pepinieres-jeanrey.com
J'ai pris le numéro et j'ai telephoné...
Je suis tombé sur une dame trés sympa qui m'a indiqué qu'il fournissait les professionnels.
Seulement en discutant avec cette dame concernant l'étiquette en 4 langues, cela ne correspond pas à leur produit !
La pépinière Jean Rey a des étiquettes en 3 langues dont le Français en premier puisqu'il s'agit d'agrumes varois...
Effectivement il y avait des agrumes sur les étales des quais qui avaient des étiquettes différentes de la mienne donc en 3 langues...

Alors on repart à zéro...pas tout à fait!
Cette interessante dame m'a dit que chez Jean Rey il utilisait comme porte greffe le volkameriana.
Avantage :arbre avec trés belle vigueur. Inconvenient : sensible au froid.
Sinon il n'est pas question d'avoir beaucoup plus d'infos car elle m'a dit qu'il y a des secrets propres à chaque maison. (on peut comprendre)
Demain je dois appeler une personne qui pourra définitivement me dire d'ou viennent mes mandariniers satsumas.
La dame considère que la langue Italienne en premier indique l'origine...

PIerre-Jean
- ugli
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Et aux maladies cryptogamiques!Pierre-JeanL a écrit :
Cette interessante dame m'a dit que chez Jean Rey il utilisait comme porte greffe le volkameriana.
Avantage :arbre avec trés belle vigueur. Inconvenient : sensible au froid.

C'est pas génial.
J'espère que les "secrets" ne le sont pas restés pour cette maison. Et j'ai du mal à comprendre ce qu'il y a de si indévoilable!Sinon il n'est pas question d'avoir beaucoup plus d'infos car elle m'a dit qu'il y a des secrets propres à chaque maison. (on peut comprendre)
Salut, alors il n'y a rien de secret : Il y a de nombreuses incompatibilités greffon/porte greffe chez les agrumes, à plus ou moins long terme, ce qui implique d'utiliser différents porte greffe.
Seulement c'est bien plus rentable pour les pépiniériste d'utiliser un porte greffe "passe-partout" comme le volkameriana. Mais comme le fait remarquer Ugli, il est loin de présenter les avantages du poncirus, qui est de surcroit le plus adapté à la culture en pot.
Le poncirus pousse plus lentement, avant et après la greffe, c'est donc bien moins intéressant pour certains pépiniéristes.
Voilà , le secret c'est c'est le profit !
Seulement c'est bien plus rentable pour les pépiniériste d'utiliser un porte greffe "passe-partout" comme le volkameriana. Mais comme le fait remarquer Ugli, il est loin de présenter les avantages du poncirus, qui est de surcroit le plus adapté à la culture en pot.
Le poncirus pousse plus lentement, avant et après la greffe, c'est donc bien moins intéressant pour certains pépiniéristes.
Voilà , le secret c'est c'est le profit !

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- Bourgeon de bavard
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Bonjour à vous deux
C'est vrai que Volkameriana est vigoureux et pousse donc vite.

Il présente néanmoins l'avantage d'être tolérant au calcaire.
En fait comme vous le savez tous les deux, les pépinières produisent beaucoup de citronniers. Or Volkameriana est particulièrement compatible avec le citrus limon.
Enfin cette dame était quand même sympa de prendre sur son temps face à un particulier à qui elle ne va rien vendre.
Elle m'a recommandé l'achat de l'excellent livre de M et Mme Bachès sur les agrumes...je lui ai dit que c'était fait.
A votre avis en Italie le porte greffe le plus utilisé c'est le Volkameriana ou le bigaradier?
Pierre-Jean

C'est vrai que Volkameriana est vigoureux et pousse donc vite.


Il présente néanmoins l'avantage d'être tolérant au calcaire.

En fait comme vous le savez tous les deux, les pépinières produisent beaucoup de citronniers. Or Volkameriana est particulièrement compatible avec le citrus limon.
Enfin cette dame était quand même sympa de prendre sur son temps face à un particulier à qui elle ne va rien vendre.
Elle m'a recommandé l'achat de l'excellent livre de M et Mme Bachès sur les agrumes...je lui ai dit que c'était fait.

A votre avis en Italie le porte greffe le plus utilisé c'est le Volkameriana ou le bigaradier?
Pierre-Jean
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Autant de porte greffe différent c'est impressionnant 
J'ai le sentiment que le bigaradier a moins la cote et comme porte greffe c'est le poncirus ou les citranges qui ont la préférence.
Franchement c'est dommage que l'étiquette ne soit pas plus complète sur le plan botanique.
Merci Rustaghja

J'ai le sentiment que le bigaradier a moins la cote et comme porte greffe c'est le poncirus ou les citranges qui ont la préférence.
Franchement c'est dommage que l'étiquette ne soit pas plus complète sur le plan botanique.
Merci Rustaghja
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- ika 47
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coucou
hier j'ai mange la seule mandarine satsumas qu' j'avais sur mon mandarinier
et bien je l'ai trouve bien bonne , un peu moins sucre que mes mandarines corses mais quand meme pas mal
je l'ai laisse bien rougir et 2 ou3 nuits ou il a fait au environ de2° elle les a passe dehors
bonne semaine a tous
hier j'ai mange la seule mandarine satsumas qu' j'avais sur mon mandarinier
et bien je l'ai trouve bien bonne , un peu moins sucre que mes mandarines corses mais quand meme pas mal
je l'ai laisse bien rougir et 2 ou3 nuits ou il a fait au environ de2° elle les a passe dehors
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entre 60 et 70 agrumes à la maison
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- Bourgeon de bavard
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coucou
moi je n'en ai plus il y avait qu'ne sseule sur l'arbre mais faut dire qu'il n'est pas tres gros
par contre j'ai encore 4 mandarines corses qui sont tres bonnes
puis apres vers fevrier j'aurai mon autre mandarinier de variete indetermine et mon clementinier , tout 2 qui ont pas mal de fruits mais qui viennent a maturite plus tard et qui sont bien meilleurs s'ils ont pris un petit coup de froid
bonne journee
moi je n'en ai plus il y avait qu'ne sseule sur l'arbre mais faut dire qu'il n'est pas tres gros
par contre j'ai encore 4 mandarines corses qui sont tres bonnes
puis apres vers fevrier j'aurai mon autre mandarinier de variete indetermine et mon clementinier , tout 2 qui ont pas mal de fruits mais qui viennent a maturite plus tard et qui sont bien meilleurs s'ils ont pris un petit coup de froid
bonne journee
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- Graine de timide
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Re: Mandariniers Satsumas
Un peu de déterrage car je viens seulement de découvrir ce mandarinier satsuma. J'habite dans les Landes, à 7 kilomètres de l'océan. J'ai bien envie d'essayer de planter ce mandarinier en pleine terre. On a déjà eu des nuits à -7, mais c'est toujours positifs en journée. J'hésite entre ce mandarinier et le bigaradier. Pouvez-vous me renseigner? Merci!
- ika 47
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Re: Mandariniers Satsumas
coucou
alors -7° pour un satsuma normalement cela devrait passer mais il faut savoir par contre que les fruits eux gelent vers -4°,-5°
mais comme toujours ces temperatures et les consequences dependent du vent, de l'humidite ,du sol etc
donc a toi de voir
un bigaradier lui est plus resistant mais par contre les fruits ne sont pas tres bons niveau gout a manger comme çÃ
alors -7° pour un satsuma normalement cela devrait passer mais il faut savoir par contre que les fruits eux gelent vers -4°,-5°
mais comme toujours ces temperatures et les consequences dependent du vent, de l'humidite ,du sol etc
donc a toi de voir
un bigaradier lui est plus resistant mais par contre les fruits ne sont pas tres bons niveau gout a manger comme çÃ
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- jeannotin
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Re: Mandariniers Satsumas
coucouamateur a écrit :Un peu de déterrage car je viens seulement de découvrir ce mandarinier satsuma. J'habite dans les Landes, à 7 kilomètres de l'océan. J'ai bien envie d'essayer de planter ce mandarinier en pleine terre. On a déjà eu des nuits à -7, mais c'est toujours positifs en journée. J'hésite entre ce mandarinier et le bigaradier. Pouvez-vous me renseigner? Merci!
j'habite dans les Landes, j'en ai un en pleine terre depuis 5ans, perso. il n'a jamais gelé je lui met une petite cage en grillage avec du voile d'hivernage autour parce qu'il est en plein vent froid et que je veux manger des mandarines , mais j'en connais un planté le long d'un mur chaud bien protégé il fait 2m de haut couvert chaque hiver de fruits et a passé au moins un hiver entre -12° et-14° sur 2 jours , il y a 2ans où il a fait une semaine entre -5° ET -7° et avec des jours sans dégel dans la journée, ce qui est rare dans notre secteur il n'a pas souffert plus que cela

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
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- Juventino
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Re: Mandariniers Satsumas
Bigarade c'est en confiture ou liqueur..
Sinon, très amer..
Ciao!!!
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A la rencontre des plantes, des petits animaux, des biotopes alpins et méditerranéens, mais aussi d'ailleurs...
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Re: Mandariniers Satsumas
Mais il a un parfum très puissant! Pas grave pour le fruit!
- Juventino
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Re: Mandariniers Satsumas
Ou tu fais des infusions de feuilles, de fleurs..
Ciao!!!
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Re: Mandariniers Satsumas
Bonsoir
C'est amusant de relire l'un de ses posts de 2006...
Effectivement je débutais sur les satsumas.
Finalement j'ai renoncé à les mettre en terre car leur porte greffe s'est avéré
être un bigaradier.
Bref le porte greffe est un peu moins résistant au froid que le greffon !
Sinon depuis deux ans j'ai mis en pot deux pépins de poncirus.
Peux-être qu'un jour l'un des deux sera un porte greffe pour un greffon de satsuma...
A part ça j'ai complété ma petite collection d'agrumes par un yuzu de chez Bachès...
et on a m'a offert un citronnier. (classique)
A plus
PJ

C'est amusant de relire l'un de ses posts de 2006...
Effectivement je débutais sur les satsumas.
Finalement j'ai renoncé à les mettre en terre car leur porte greffe s'est avéré
être un bigaradier.
Bref le porte greffe est un peu moins résistant au froid que le greffon !
Sinon depuis deux ans j'ai mis en pot deux pépins de poncirus.
Peux-être qu'un jour l'un des deux sera un porte greffe pour un greffon de satsuma...

A part ça j'ai complété ma petite collection d'agrumes par un yuzu de chez Bachès...
et on a m'a offert un citronnier. (classique)
A plus
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- Graine de timide
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Re: Mandariniers Satsumas
Merci de vos réponses même si je reste un peu dans l'interrogation. J'ai trouvé un producteur dans mon département. Je vais l'appeler ce soir.