le basilic

Ce forum est consacré aux questions se rapportant au jardin d'ornement.
Répondre
brizby
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : jeu. 08 juil. 2004 11:34

le basilic

Message par brizby »

bonjour je voudrais savoir comment cueillir les feulle de basilc sans que la plante meurt.c'est ce qui m'est arrivé l'année derniere :ears: alors cette année j'ai pas trop envie que ca arrive
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

bonjour! :D
curieux... :o
as-tu bien enlevé les boutons de fleurs?
c'est fastidieux mais nécessaire pour avoir une production constante de feuille, de même que de bons arrosages et une bonne fertilisation.
sinon il suffit de cueillir les feuilles les plus développées au fur et à mesure des besoins et de faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!) :wink:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
vava
Graine de timide
Messages : 73
Inscription : mar. 06 juil. 2004 15:57
Localisation : gard

Message par vava »

Merci pour l'info, je prends aussi, mais avec quoi tu fertilises le basilic?
chef de mini tribu
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

Avec de l'engrais pour plantes aromatiques, sur les miennes l'an dernier sur le balcon, celà marchait bien :wink:
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

tout à fait! :D
ou bien tout engrais organique, qui sont faciles à utiliser sans trop de risques de surdosages... :)
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

Pour info, ma frangine, en supprimant toutes les fleurs l'a gardé tout l'hiver en plante d'intérieur près d'une fenêtre, il a bien grossit et est plus beau que jamais ( dans un peau à réserve d'eau, sur le bord d'une fenêtre )
C'est tellement meilleur frais :roll:
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
vava
Graine de timide
Messages : 73
Inscription : mar. 06 juil. 2004 15:57
Localisation : gard

Message par vava »

Ben chapeau, car moi le mien toutes les feuilles du bas commence à jaunir voire blanchir
Je crois que je vais acheter des plantes en plastique :lol: :lol:
chef de mini tribu
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

j'en ai également en appartement, sous un velux ensoleillé, il pousse très bien et est très parfumé (mais pas autant tout de même qu'en pleine terre :) )
il lui faut du soleil!! :soleil: 8)
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

parthenocissus a écrit : faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!) :wink:
Ma femme procède ainsi :
Elle cueille les feuilles, anciennes de préférence (les + parfumées), et elle les passe au mixeur evec de l'huile d'olive et un peu d'ail.
elle verse la crème épaisse qu'elle a obtenu dans des "mignonettes Tupperware" (5 cl) et les place au congélateur. le lendemain, démoulage et mise sous sachet ou feuille d'alu.
En plein hiver, des pâtes avec cette mixture : un vrai régal (surtout si c'est du basilic Thaï :!:
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

J'en ai fabriqué 1/2 litre la semaine dernière avec un basilic dont les feuilles commençaient à baisser du nez, moi, j'y rajoute des pignons de pins, c'est encore meilleur, et sur les spaghettis, comme tu dis, c'est bon :twisted: :lol:
Tu peux le conserver bien fermé hermétiquement au frigo un mois sans problèmes :wink:

Merci à Mainverte pour la recette :wink: :lol:
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

ben, moi bêtement je les mets au congelo... :lol:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

parthenocissus a écrit :ben, moi bêtement je les mets au congelo... :lol:
Ca dépend si tu as des goinfres à la maison ou pas :wink: :twisted: Image, moi, il ne va pas tenir un mois le pot Image :wink:
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
kiki
Fruit de la jacasse
Messages : 1383
Inscription : mar. 29 juil. 2003 16:49
Localisation : nord isère

Message par kiki »

hum ! vous me donnez faim avec vos pâtes au basilic ... moi je fais la même chose avec le persil ... mais je ne sais pas pourquoi je ne l'ai jamais fait avec le basilic ...

et du basilic et de l'ail ... par ici les bonnes pâtes ! :D
Avatar de l’utilisateur
la fée viviane
Bourgeon de bavard
Messages : 162
Inscription : mer. 14 juil. 2004 20:09
Localisation : Au bord du beau lac de neuchâtel en Suisse

Message par la fée viviane »

la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
Si l'homme construit des routes, la femme trace des chemins
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

oh lala!! je lis tous ces messages et g pas encore mangé!!!
et le pesto aux pistaches vous connaissez :?:
basilic, pistaches, parmesan, huile d'olive, poivre, ail... :D :D
avec des aubergines cuites au four ou au barbecue... :roll:
miam miam :atable:
Dernière modification par parthenocissus le ven. 16 juil. 2004 22:06, modifié 1 fois.
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

la fée viviane a écrit :la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
Moi qui invente toujours en cuisine, hier, j'ai fait des courgettes farcies, et bien comme j'ai du pesto tout prêt au frigo, juste à la fin de la cuisson, j'en ai mis 2 cuillères à soupe dans ma farce: c'était bien bon Image
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
Avatar de l’utilisateur
Pirouette
Fleur de pipelette
Messages : 679
Inscription : ven. 18 juin 2004 17:42
Localisation : Bruxelles

Message par Pirouette »

Hum néophyte que je suis, je peux poser des questions stupidse n'set-ce pas ???

Pour le basilic (et pour les autres aromatiques comme la coriandre), quand je cueille des feuilles pour la cuisine, dois-je veiller à laisser deux feuilles sur la tige pour que celle-ci puisse rebourgeonner à partir de ces deux feuilles ou puis-je couper toute la tige en me disant que la plante en refabriquera une autre ???

Est-ce clair ou vraiment trop stupide ???

Et pour la ciboulette je coupe quoi pour en profiter tout en conservant la plante ???
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

alors pirouette, comme questions c'est cacahuète!! :lol: :lol:
:oops: désolé...
non, la ciboulette tu peux couper au ras, ça repousse de toute façon, elle donne plus de feuilles si tu coupes les fleurs (qui sont par ailleurs très jolies :wink: )
pour le basilc, il vaut mieux couper des petits bouts de branches en laissant quand même des tiges avec des feuilles, ou bien prélever les plus grosses feuilles sans couper les branches... :D
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
Pirouette
Fleur de pipelette
Messages : 679
Inscription : ven. 18 juin 2004 17:42
Localisation : Bruxelles

Message par Pirouette »

erci :lol: je sais ma question était basique basique mais on débute tous .... :wink: Promis je ne le ferai plus... avec celle-là en tout cas :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
parthenocissus
Fruit de la jacasse
Messages : 1161
Inscription : sam. 03 juil. 2004 22:38
Localisation : Alençon

Message par parthenocissus »

il n'y a pas de question bête, pirouette... :lol: :lol:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
Avatar de l’utilisateur
maggy
Liseron du clavier
Messages : 2441
Inscription : mer. 28 janv. 2004 2:36
Localisation : Haute Normandie - ( 76 ) - zone 8

Message par maggy »

parthenocissus a écrit :il n'y a pas de question bête, pirouette... :lol: :lol:
Exact, on ne s'improvise pas jardinier ou cuisinier, et toutes les questions sont intéressantes, il n'y a pas à se sentir sot :wink:
T'inquiète pas, ici, tu trouveras sans aucun doute une réponse à tout de qui te pose problèmes au jardin ou dans les fleurs :lol:
Maggy

:psyche: amie de la nature, des animaux, et des humains ayant un coeur ! :psyche:
Avatar de l’utilisateur
Pirouette
Fleur de pipelette
Messages : 679
Inscription : ven. 18 juin 2004 17:42
Localisation : Bruxelles

Message par Pirouette »

:lol:
Répondre

Revenir à « Au jardin d'ornement »