le basilic
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bonjour je voudrais savoir comment cueillir les feulle de basilc sans que la plante meurt.c'est ce qui m'est arrivé l'année derniere
alors cette année j'ai pas trop envie que ca arrive
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- parthenocissus
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bonjour!
curieux...
as-tu bien enlevé les boutons de fleurs?
c'est fastidieux mais nécessaire pour avoir une production constante de feuille, de même que de bons arrosages et une bonne fertilisation.
sinon il suffit de cueillir les feuilles les plus développées au fur et à mesure des besoins et de faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!)![Clin d'oeil :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
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as-tu bien enlevé les boutons de fleurs?
c'est fastidieux mais nécessaire pour avoir une production constante de feuille, de même que de bons arrosages et une bonne fertilisation.
sinon il suffit de cueillir les feuilles les plus développées au fur et à mesure des besoins et de faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!)
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Qui sème la joie récolte la bonne humeur!
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Paul
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- parthenocissus
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Pour info, ma frangine, en supprimant toutes les fleurs l'a gardé tout l'hiver en plante d'intérieur près d'une fenêtre, il a bien grossit et est plus beau que jamais ( dans un peau à réserve d'eau, sur le bord d'une fenêtre )
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C'est tellement meilleur frais
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Maggy
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- parthenocissus
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Ma femme procède ainsi :parthenocissus a écrit : faire des provisions en fin de saison pour l'hiver, par une belle journée ensoleillée et sèchent (octobre au plus tard!)
Elle cueille les feuilles, anciennes de préférence (les + parfumées), et elle les passe au mixeur evec de l'huile d'olive et un peu d'ail.
elle verse la crème épaisse qu'elle a obtenu dans des "mignonettes Tupperware" (5 cl) et les place au congélateur. le lendemain, démoulage et mise sous sachet ou feuille d'alu.
En plein hiver, des pâtes avec cette mixture : un vrai régal (surtout si c'est du basilic Thaï
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Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- maggy
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J'en ai fabriqué 1/2 litre la semaine dernière avec un basilic dont les feuilles commençaient à baisser du nez, moi, j'y rajoute des pignons de pins, c'est encore meilleur, et sur les spaghettis, comme tu dis, c'est bon
Tu peux le conserver bien fermé hermétiquement au frigo un mois sans problèmes
Merci à Mainverte pour la recette
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Maggy
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la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
Si l'homme construit des routes, la femme trace des chemins
- parthenocissus
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oh lala!! je lis tous ces messages et g pas encore mangé!!!
et le pesto aux pistaches vous connaissez
basilic, pistaches, parmesan, huile d'olive, poivre, ail...
avec des aubergines cuites au four ou au barbecue...![Roulement des yeux :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
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et le pesto aux pistaches vous connaissez
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Dernière modification par parthenocissus le ven. 16 juil. 2004 22:06, modifié 1 fois.
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- maggy
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Moi qui invente toujours en cuisine, hier, j'ai fait des courgettes farcies, et bien comme j'ai du pesto tout prêt au frigo, juste à la fin de la cuisson, j'en ai mis 2 cuillères à soupe dans ma farce: c'était bien bonla fée viviane a écrit :la recette de maggy s'approche du pesto alla genovese, qui parfume les pâtes:
basilic, huile d'olive, ail, pignons et parmesan: mixer et congeler: ça se réchauffe au bain-marie (si on le met tel quel, ça refroidit les pâtes, si on le cuit, le basilic y perd beaucoup de son arôme). très bon aussi sur une grillade d'agneau.
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Maggy
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- Pirouette
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Hum néophyte que je suis, je peux poser des questions stupidse n'set-ce pas ???
Pour le basilic (et pour les autres aromatiques comme la coriandre), quand je cueille des feuilles pour la cuisine, dois-je veiller à laisser deux feuilles sur la tige pour que celle-ci puisse rebourgeonner à partir de ces deux feuilles ou puis-je couper toute la tige en me disant que la plante en refabriquera une autre ???
Est-ce clair ou vraiment trop stupide ???
Et pour la ciboulette je coupe quoi pour en profiter tout en conservant la plante ???
Pour le basilic (et pour les autres aromatiques comme la coriandre), quand je cueille des feuilles pour la cuisine, dois-je veiller à laisser deux feuilles sur la tige pour que celle-ci puisse rebourgeonner à partir de ces deux feuilles ou puis-je couper toute la tige en me disant que la plante en refabriquera une autre ???
Est-ce clair ou vraiment trop stupide ???
Et pour la ciboulette je coupe quoi pour en profiter tout en conservant la plante ???
- parthenocissus
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alors pirouette, comme questions c'est cacahuète!!
désolé...
non, la ciboulette tu peux couper au ras, ça repousse de toute façon, elle donne plus de feuilles si tu coupes les fleurs (qui sont par ailleurs très jolies
)
pour le basilc, il vaut mieux couper des petits bouts de branches en laissant quand même des tiges avec des feuilles, ou bien prélever les plus grosses feuilles sans couper les branches...![Très content :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
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non, la ciboulette tu peux couper au ras, ça repousse de toute façon, elle donne plus de feuilles si tu coupes les fleurs (qui sont par ailleurs très jolies
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pour le basilc, il vaut mieux couper des petits bouts de branches en laissant quand même des tiges avec des feuilles, ou bien prélever les plus grosses feuilles sans couper les branches...
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- parthenocissus
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- maggy
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Exact, on ne s'improvise pas jardinier ou cuisinier, et toutes les questions sont intéressantes, il n'y a pas à se sentir sotparthenocissus a écrit :il n'y a pas de question bête, pirouette...![]()
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T'inquiète pas, ici, tu trouveras sans aucun doute une réponse à tout de qui te pose problèmes au jardin ou dans les fleurs
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Maggy
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