chou st saens

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
kerezenn
Graine de timide
Messages : 4
Inscription : mar. 22 août 2006 18:06
Localisation : yonne

chou st saens

Message par kerezenn »

Bonjour , je voudrais trouver quelques graines ou plants de chou st saens , savez vous ou je peux en trouver. Merci
KEREZENN
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

tu trouveras là, l'adresse du monsieur qui les cultive :wink:
http://normandie.tourisme.monsite.orange.fr/page6.html
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

Donné par la revue Rustica ça ramène au lien

gerard Mallet
434 chemin des maraichers
hameau de Roville
76880 Saint Saëns

300 graines contre enveloppe timbrée et chèque de 4€

02 35 34 16 62
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
domi.fasol
Fleur de pipelette
Messages : 608
Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
Région : Ile de France
Localisation : arpajon (91)

re

Message par domi.fasol »

c'est vrai qu'il donne envie ce chou :P

Image
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

il est superbe et quand tu décides de le passer à la casserole....il faut partager avec la famille...ou le découper le précuire et le mettre an congel.. parcequ'en une fois tu le manges pas
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

oui, super beau, mais effectivement un peu gros pour laconso familliale :lol:
déjà qu'avec un chou normal, je fais la semaine :shock:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Oui mais pour faire de la choucroute , c'est le chou qu'il faut .
Et la choucroute maison, c'est tellement bon !

Palim
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

j'ai cultivé des choux à choucroute dans le temps, ils ne ressemblaient pas à ça.
et la choucroute maison demande un travail de fermentation que je ne me sens pas le courage de faire :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

je ne sais pas faire le chou-chou croute maison
comment fait on?
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Je ne suis pas spécialiste de la chose, mais le peu que je sais, c'est qu'il faut un tonneau dans lequel tu émince tes choux,... là je ne sais pas ce qu'on fait de plus... ensuite tu laisse fermenter ....
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Gérard71
Bourgeon de bavard
Messages : 183
Inscription : mar. 08 août 2006 19:52
Localisation : Saône et loire

Message par Gérard71 »

Il y a quelques temps que l'on n'en fait plus, mais on utilisait ce style de pot avec joint d'eau et pierres en demi-lune :
http://www.decofinder.com/decofinder/ht ... df&lang=fr

C'est un peu long à faire, un peu moins depuis qu'on s'était acheté un rabot à choucroute.

Comment faire :
http://www.poterie.fr/shop_fr/sauerkraut.htm
ça marche très bien sans le petit-lait !
"Nous n'héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" S-E
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

merci Gérard pour la vraie recette :P
pour ma part, la choucroute ne faisant pas partie de ma culture culinaire originelle, j'avais de la préparation une vague idée . Un ami polonais m'avait raconté comment il faisait (avec un tonneau, lui) et combien c'était pénible :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

merci Gérard pour ces liens.Tu fais ta choucroute?et pardon encore mais qu'est ce que le rabot à choucoute?je me doute que c'est pour couper le chou en lanières mais est ce facile d'utilisation...?je ne suis qu'une petite femme
et je me vois avec un chou de 15 kg....et à débiter en lanières.... :cry:
Avatar de l’utilisateur
Gérard71
Bourgeon de bavard
Messages : 183
Inscription : mar. 08 août 2006 19:52
Localisation : Saône et loire

Message par Gérard71 »

Agnès ........petite femme ! :wink: ça fait longtemps, surtout à nos ages qu'on sait que le sexe fort n'est pas celui qu'on croit !

Bon, je vais essayer de ne pas m'emmeler dans mes explications concernant le rabot ........c'est comme une mandoline horizontale avec un seul type de lames (4 ou 5) ....ces lames fixes sont montées sur un profil en bois en forme de U sur lequel va pouvoir glisser un chariot mobile dans lequel tu mets les choux coupés en quartiers .....une fois calé le rabot, tu fais des aller-retours avec le chariot.
C'est un peu sportif quand même ! surtout quand le chariot se coince.

Pas sur que j'ai été clair ........si tu visualises, tu as du mérite !
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Moi aussi , j'utilise des pots à joint d'eau .
Je ne me souviens pas d'une préparation pénible .
Il suffit de faire émincer ses choux par quelqu'un d'autre et de se garder le pesage du sel !
Bon, c'est vraiment très bon et beaucoup moins acide que la choucroute du commerce .

Mais ....je manque de choux .

Palim
Avatar de l’utilisateur
nellya
Grappe de parlotte
Messages : 1512
Inscription : lun. 03 juil. 2006 13:39
Localisation : 95 herblay

chou de st Saens

Message par nellya »

Bonsoir à tous
Je vois que Kerezenn a regardé la même émision que moi c'est à dire
"Silense ça pousse".
Moi aussi quelques graines m'auraient intéressé. Mais 300 !!
Rien à dire sur le prix qu'il demande par contre.
ILs sont superbes ces choux, on en mangerait...
Quant à la choucroute, je l'achète crue et je la rince plusieurs fois pour qu'elle perde son acidité.
Au revoir
nelly
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

merci pour le rabot mais tu vois c'est sportif...la solution de palim est très bonne dans le sens"ne fais pas aujourd'hui ce qui demain peut être fait par un autre"hi hi... :lol: .Pour les choux de saint saens on peut lancer un post pour voir qui en veut? et faire 10 lots de 30 graines et une enveloppe timbrée plus 1 timbre qui dédommagera la personne qui s'en est occupée... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

comme les choses sont mal faites Palim, j'ai bien trop de choux :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Gérard71
Bourgeon de bavard
Messages : 183
Inscription : mar. 08 août 2006 19:52
Localisation : Saône et loire

Message par Gérard71 »

Je suis partant, Agnès : 10x30, ça parait bien.
"Nous n'héritons pas de la Terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants" S-E
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

Je suis aussi partante , Agnès .

Palim
Avatar de l’utilisateur
Gérard71
Bourgeon de bavard
Messages : 183
Inscription : mar. 08 août 2006 19:52
Localisation : Saône et loire

Message par Gérard71 »

Je suis d'origine nord aveyronnaise et nous des(ch)ous, on n'en a jamais assez ! :wink:
+ sérieusement, les choux St Saens, qui s'y colle.
A+
Avatar de l’utilisateur
agnes240
Fruit de la jacasse
Messages : 1489
Inscription : jeu. 07 sept. 2006 13:44
Localisation : bergerac zone 8

Message par agnes240 »

Puisque la question est posée si gentiment je m'y colle.Je fais le post .
Avatar de l’utilisateur
salpiglossis4
Fruit de la jacasse
Messages : 1049
Inscription : mer. 08 févr. 2006 10:20
Région : Haute Normandie
Localisation : Mesnil Panneville Normandie

Re: chou st saens

Message par salpiglossis4 »

Bonjour !
Bon. le temps a passé depuis le dernier message. Avez vous cultivé ce fameux chou de st Saens, et si oui,comment ça s'est passé ? êtes vous satisfait ?
Pour cette année 2008, nous on voulait en repiquer. Alors, comme sur le site ils disent qu'on en trouve sur le marché de Bosc le Hard, en Normandie, on en revient, et il n'y en avait pas. Est ce que par hasard, quel q' un d'entre vous aurait encore quelques graines ? ou bien des plans.... Enfin, j'en cherche, quoi. Ou peut être quelq'un de Normandie qui en a trouvé sur les autres marchés cités sur le site (de mémoire, Buchy, St Saens, Neufchatel......)
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »