vigne question sur le beaujolais

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
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gigip40
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vigne question sur le beaujolais

Message par gigip40 »

:oops: bonjour à tous une question assez particulière qui peux me dire comment le beaujolais est fait Le principe de ma question est un pari. A savoir pour le goût de la banane ajoute t-on un arôme banane??????
MERCI ET SALUTATIONS GIGIP 40
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

non je ne crois pas ... il est fait comme tous les rouges, il me semble ..
fanfan

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gigip40
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Message par gigip40 »

:oops: merci de ta réponse ,mais comme c'est un pari il faut que je sois sur, pour moi c'est comme tu dis on ne r'ajoute rien
MERCI ET SALUTATIONS GIGIP 40
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Ungern
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Message par Ungern »

Non,non,

Le secret de fabrication du Beaujolais,c'est qu'il n'est absolument pas fait avec du raisin .

Rien que du chimique !

La couleur qu'on veut .
Le goût qu'on veut,
L'odeur qu'on veut .


C'est absolumnt indispensable parceque sans tout celà,
il est brun , gluant et sent la merde :P
Muscat
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Message par Muscat »

Même avis que Ungern, le baujo c'est un peu (beaucoup?) chimique.

Par exemple les japonais en sont très friands et leurs acheteurs viennent en France quelques semaines avant commercialisation, afin que les négociants leurs concoctent un vin sur mesure, à grands coups de mélanges et d'arômes artificiels.
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jeanmoisso
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Message par jeanmoisso »

Bonjour
le beaujolais est fabrique avec le cepage gamay
son arome est naturel et varie en fonction des annees
il ne vieillit pas longtemps en fut ou en cuve ce qui lui donne
un gout parfois un peu vif dit vert
c est la grosse difference avec son voisin le bourgogne qui
lui est fait exclusivement avec du pinot noir exception faite
du passetoutgrains qui lui possede un apport de vingt a trente
pour cent de gamay
le vieillissement en fut est beaucoup plus long chez le bourgogne
A+ :lol:
JEANMOISSO
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zouf
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Message par zouf »

La fabrication du beaujolais rien qu'avec des produits chimiques est une blague!La législation sur les vins est assez sévère en France. Bien entendu, on ne rajoute pas de la banane pour avoir un parfum de banane!Ces termes sont utilisés par des dégustateurs soi-disant experts qui lui trouvent des senteurs boisées, de fruits rouges ou de banane.
Personnellement , je trouve que le beaujolais a surtout un parfum de vinasse et qu'il ne vaux pas tout le tintouin que l'on fait autour. Il existe d'autres vins primeurs dont le gaillac et il est autrement bon que le beaujolais.
Je ne me souviens plus qui a dit que le beaujolais était un vin de bistro dont il n'aurait jamais dû sortir.
Tout au plus peut-on donner un coup de chapeau à l'équipe de marketing qui l'a fait connaître dans le monde entier. Ce qui nous permet d'en vendre plus qu'on en produit mais ça, c'est une autre histoire!
On ne peut à la fois,être et avoir été
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jeanmoisso
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Message par jeanmoisso »

vinasse peut etre pour le beaujolais primeur
pas du tout d accord en ce qui concerne le morgon , brouilly ou autre
moulins a vent qui eux sont des vins corrects
A+ :lol:
JEANMOISSO
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zouf
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Message par zouf »

jeanmoisso a écrit :vinasse peut etre pour le beaujolais primeur
pas du tout d accord en ce qui concerne le morgon , brouilly ou autre
moulins a vent qui eux sont des vins corrects
A+ :lol:
Je suis tout à fait d'accord avec toi!J'adore le morgon, surtout en été bien frais.Je qualifie de vinasse uniquement le beaujolais primeur ( j'en ai bu hier avec de la famille et c'était le "moins pire" depuis plusieurs années!)
On ne peut à la fois,être et avoir été
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gigip40
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Message par gigip40 »

:D bonjour et merci a vous pour votre réponse c'est bien se que moi je pensais c'est le soleil , enfin la météo en général qui fait toute les différence des goûts . :wink:
MERCI ET SALUTATIONS GIGIP 40
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

je partage l'opinion de zouf et de jeanmoisso ...

ceci dit, le beaujolais nouveau, s'il n'a pas grand chose d'un grand vin, nous permet quand même d'avoir un jour dans l'année où la france fête le vin et, quoi qu'on en dise, j'aime bien ces traditions franchouillardes grâce auxquelles on passe des soirées "bon enfant" ...
fanfan

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gigip40
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Message par gigip40 »

:oops: je suis désolé je ne pourrais pas vous donnez mon avis, je ne boie pas de vin rouge, même les très bon vin. Je prend juste une goutte de beaujolais pour voir ,mais je suis d'accord avec vous pour dire que c'est très aigre je n'aime pas du tout. Par contre ici ,dans les landes j'aime le bourret, mais cela ne dure pas longtemps.
MERCI ET SALUTATIONS GIGIP 40
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

qu'est-ce que le bourret ?
fanfan

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gigip40
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Message par gigip40 »

et bien je ne sais pas trop, sauf que le raisin viens juste d'être presser et qu'il commence sa fermentation, sur le forum il y a un landais qui va bien me secourir dans les explications. :oops:
MERCI ET SALUTATIONS GIGIP 40
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

ça correspond peut être avec une recette que je pratique : tu prends du moût de vin pressé dans les 12 heures (pas du jus, mais bien du moût), tu le fais bouillir et réduire à 50%, tu le mets en bouteille et tu attends ... pas besoin de rajouter quoi que ce soit ... il fermente tout seul

résultat : ne surtout pas prêter attention à la couleur !!
goût : imagine du nectar de jus de raisin, avec de fines bulles, légèrement alcoolisé ... surprenant, rare et sympa !
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Espiets
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Message par Espiets »

le goût ddu vin vient
du ou des cépages
du terroirs
du climat
de la vinification ...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

des fûts également ...
fanfan

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Espiets
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Message par Espiets »

maintenant que les vignerons ont droit à l'utilisation de copeaux de bois ...
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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fanfan4
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Message par fanfan4 »

oui, mais ça crée le débat ..
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zouf
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Message par zouf »

Le bourret (prononcer bourète) est du jus de raisin qui a tout juste commencé à fermenter. Dans les Landes on en mange avec des châtaignes bouillies. J'en ai déjà parlé dans un autre post.
Dans les Alpes on appelle ça du bourru et il y a d'autres appellations.
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René21
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Message par René21 »

Le bourret (prononcer bourète) est du jus de raisin qui a tout juste commencé à fermenter.
En Bourgogne, on appelle çà le bourru. Tu vois, c'est très proche. Pour le beaujolais, hum hum... Y'a mieux, que ce soit en primeur ou en garde... Et quelquefois pour des prix équivalents.
Tiens, à propos, faites donc vos réserves blancs 2006. Dans 5 ans, il vaudra la peau des fesses. Enfin, moi ce que j'en dis... :wink:
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ugli
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Message par ugli »

C'est du vin nouveau :lol:
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