Des oignons toute l’année.
- Espiets
- Prince du jardin
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Des oignons toute l’année.
Voilà , j’ai un petit problème … je n’arrive pas à avoir des oignons tout au long de l’année.
O vous grands maîtres du jardinage vous serait-il possible de m’aider à choisir variétés et dates de semis pour avoir des oignons tout au long de l’année
O vous grands maîtres du jardinage vous serait-il possible de m’aider à choisir variétés et dates de semis pour avoir des oignons tout au long de l’année

Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- laetitia
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d'habitude je mets des stuttgart, recolte vers juillet aout et j'en ai jusqu'a la recolte suivante, maintenant ca depend des conditions climatiques: ceux cette annee ils etaient petits peu nombreux et meme pourris avec toute cette flotte, impossible de conserver dans ces conditions
j'ai eu le meme probleme avec les pdt qui pourrissaient a la cave apres 3-4 semaines

j'ai eu le meme probleme avec les pdt qui pourrissaient a la cave apres 3-4 semaines
- Pouce vert smarvois
- Fleur de pipelette
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oignons
Espiets , je mets 3 sortes d'oignons en bulbilles , les bulbilles violets se conservent plus longtemps (j'ai oublié les noms )
Dans ta région , tu peux planter les oignons rouges venus d'Espagne ou du moins de méditerranée , là , tu achètes des plants sur les marchés , cet oignon est délicieux en salade , il devient énorme mais est monté à partir de janvier , donc aprés on mange les autres et en juin , tu attaques les blancs , en juillet aout tu prends les échalottes de l'année précédente ... elles se conservent trés bien
Dans ma terre , j'essaie mais réussis trés mal les semis d'oignons et d'échalottes ... cette année le conservatoire des vieilles graines du poitou m'a demandé de cultiver un semis d'oignons rouge ancien , j'ai les graines et vais m'appliquer
ah autre chose que j'ai repéré dans les pays de l'est ...quand les oignons montrent leur tiges , ils les mettent dans des pots remplis d'eau avec le cul qui toucheà peine l'eau (tu dois donc faire attention au diamètre du pot )et ils coupent les tiges .. je mets aussi des bulbes qui montent dans de la terre , ainsi j'ai beaucoup d'oignons verts pour les salades ... mais ça ne va pas pour les purées d'oignons ...
je te conseille aussi la culture de l'échalion (cuisse de poulet ) , il parait que le poitou serait la région d'origine (dixit le conservatoire mais j'ai des doutes , ils me disaient aussi que la cornue des Andes était une variété de st Jean d'angély ... enfin ça prouve que nos explorateurs ont bien voyagé et qu'il y en avait de toutes nos régions )... ça l'échalion , ça se conserve
attention Espiets pour qu'un oignon se conserve il ne faut pas le mettre dans une terre trop riche ... et je crois que ta terre est trés trés riche ...
Dans ta région , tu peux planter les oignons rouges venus d'Espagne ou du moins de méditerranée , là , tu achètes des plants sur les marchés , cet oignon est délicieux en salade , il devient énorme mais est monté à partir de janvier , donc aprés on mange les autres et en juin , tu attaques les blancs , en juillet aout tu prends les échalottes de l'année précédente ... elles se conservent trés bien
Dans ma terre , j'essaie mais réussis trés mal les semis d'oignons et d'échalottes ... cette année le conservatoire des vieilles graines du poitou m'a demandé de cultiver un semis d'oignons rouge ancien , j'ai les graines et vais m'appliquer
ah autre chose que j'ai repéré dans les pays de l'est ...quand les oignons montrent leur tiges , ils les mettent dans des pots remplis d'eau avec le cul qui toucheà peine l'eau (tu dois donc faire attention au diamètre du pot )et ils coupent les tiges .. je mets aussi des bulbes qui montent dans de la terre , ainsi j'ai beaucoup d'oignons verts pour les salades ... mais ça ne va pas pour les purées d'oignons ...
je te conseille aussi la culture de l'échalion (cuisse de poulet ) , il parait que le poitou serait la région d'origine (dixit le conservatoire mais j'ai des doutes , ils me disaient aussi que la cornue des Andes était une variété de st Jean d'angély ... enfin ça prouve que nos explorateurs ont bien voyagé et qu'il y en avait de toutes nos régions )... ça l'échalion , ça se conserve
attention Espiets pour qu'un oignon se conserve il ne faut pas le mettre dans une terre trop riche ... et je crois que ta terre est trés trés riche ...
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
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- Espiets
- Prince du jardin
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- Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
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oui, ma terre est riche !
c'est vrai les oignons d'Espagne sont délicieux .
Il faut que je me fasse vraiment des semis variés pour arriver à boucler l'année .
Pour ce qui est des tiges d'oignon, mon Père, quand il allait dans sa cabane dans les vignes pour plusieurs jours, emportait toutes ses provisions dont des oignons . Il gardait toujours le fond de l'oignon qu'il replantait à coté de la cabane et ça lui donnait un genre de ciboule pour ses salades .
c'est vrai les oignons d'Espagne sont délicieux .
Il faut que je me fasse vraiment des semis variés pour arriver à boucler l'année .
Pour ce qui est des tiges d'oignon, mon Père, quand il allait dans sa cabane dans les vignes pour plusieurs jours, emportait toutes ses provisions dont des oignons . Il gardait toujours le fond de l'oignon qu'il replantait à coté de la cabane et ça lui donnait un genre de ciboule pour ses salades .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
- Jarphil
- Fruit de la jacasse
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- Inscription : mar. 17 mai 2005 14:51
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Espiets,
Tu devrais essayer l'oignon doux de Lézignan La Cèbe (ne pas confondre avec Lézignan Corbières). Je trouve le Citou très moyen par rapport à sa renommée.
Pouce Vert Smarvois,
D'après une source qui vend les graines de cuisse du poulet du Poitou il a été apporté il y a 60 ans des pays de l'est. Je te donne les sources en MP si tu veux.
Quand à l’oignon rouge dont tu parles, ne s’agirait-il pas du Rouge Pale de Niort ?
Tu devrais essayer l'oignon doux de Lézignan La Cèbe (ne pas confondre avec Lézignan Corbières). Je trouve le Citou très moyen par rapport à sa renommée.
Pouce Vert Smarvois,
D'après une source qui vend les graines de cuisse du poulet du Poitou il a été apporté il y a 60 ans des pays de l'est. Je te donne les sources en MP si tu veux.
Quand à l’oignon rouge dont tu parles, ne s’agirait-il pas du Rouge Pale de Niort ?

- rois3
- Bourgeon de bavard
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Moi aussi je vais planter cette année (1ère fois) des bulbilles d'oignons jaune paille des vertus. Tu as essayé ? Je crois que je vais attendre fin mars voir début avril pour planter, parce qu'ici aussi, il y a eu un bon coup de gèle mi-janvier et depuis il fait plutôt douxlaetitia a écrit :et pour la plantation, je prends les petits bulbes, normalement vers fin fevrier debut mars quand le degel commence... quoique cette annee ca n'a pas gele![]()
on va le payer...


On n'est jamais mieux servi que par soi-même