à propos du pot au feu

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.

pour le pot au feu, vous mettez la viande

dans l'eau froide
22
79%
dans l'eau bouillante
6
21%
 
Nombre total de votes : 28

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pascale 56
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à propos du pot au feu

Message par pascale 56 »

Petit sondage. Ma grand mère disait si tu veux de la bonne viande, tu la mets dans l'eau bouillante, si tu veux du bon bouillon, tu la mets dans l'eau froide.
et vous, quelle est votre technique ?

Aujourd'hui, j'ai fait un pot au feu pas comme d'habitude, comme je n'avais pas le courage d'acheter les légumes que je n'ai plus, j'ai remplacé les navets par des panais et les poireaux par des feuilles de blettes.
Et vous ?
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tigri
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Message par tigri »

il vaut mieux mettre la viande dans l'eau bouillante, elle garde ainsi toute sa saveur et garde aussi ses éléments nutitifs! remarque je le fais en autocuiseur! mais j'ai déjà fait du pot au feu avec un poulet et en légume j'avais mis du potiron, c'est pas mauvais!
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pascale 56
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Message par pascale 56 »

on appelle ça une poule au pot je crois, non ?
tiens j'aurais pu mettre ma dernière courge spaghetti..........
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tigri
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Message par tigri »

la poule au pot ne se fais pas avec du riz?
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noyelloise
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Message par noyelloise »

j'ai toujours mis ma viande dans l'eau froide . je fais comme ma mère mais je ne savais pas pour
pascale 56 a écrit :Ma grand mère disait si tu veux de la bonne viande, tu la mets dans l'eau bouillante, si tu veux du bon bouillon, tu la mets dans l'eau froide.
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catden
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Message par catden »

Ce que dit ta grand mère est vrai, moi je fais d'une façon ou de l'autre selon ce que je fais après avec la viande. Si je mange la viande avec la sauce tomate, je la met à l'eau bouillante pour garder toute la saveur à la viande, par contre si je fais un hachis je priviligie le potage dans ce cas je la met à l'eau froide.
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verdurette
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Message par verdurette »

:pc: Moi j'ai appris sur le tas....Image avec Ginette (Mathiot....) Elle dit de recouvrir la viande d'eau froide....C'est ce que je fais....Maintenant....eau froide, eau bouillante.... si la viande est bonne.... :wink: :daisy:
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katlagrenouille
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Message par katlagrenouille »

Dans l'eau froide pour moi :wink:
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Sema Taouy
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Message par Sema Taouy »

Dans la plupart de mes livres c'est au froide...mais dans un spécialisé sur la viande il est dit:"Si vous désirez privilégier la saveur et la limpidité du bouillon, mettez la viande à l'eau froide.....si vous voulez privilégier le goût de la viande mettez là à l'eau bouillante; ainsi les sucs resteront dans la viande et ne se mêleront pas au bouillon." En fait c'est ce que disaient plus haut nos jardinautes.
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AP54
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Message par AP54 »

Pour Hervé This (chimiste cuisinier), il n'y a pas scientifiquement de raisons valables de faire d'une façon ou d'une autre, il me semble également qu'au test à l'aveugle, on ne voit pas la différence. A vérifier... A vos marmites :wink:
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tardel
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Message par tardel »

c'est toujours la question que je me pose ... :roll:

on me dit souvent, dans l'eau froide !

comment avoir une viande tendre :?:

on peut mettre quoi comme morceaux :?:
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catden
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Message par catden »

Du gîte ou un bon plat de côtes mais c'est plus gras.
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tardel
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Message par tardel »

merci pour ta réponse ! :D

je n'aime pas quand c'est sec, voir aussi peut-être pour un morceau de jarret ...
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noyelloise
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Message par noyelloise »

bonjour,
moi j'aime bien avec du paleron mais mon zom préfère le gite (plus sec et moins gras)
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tardel
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Message par tardel »

la noix de joue de boeuf, c'est bon aussi !
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noyelloise
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Message par noyelloise »

faudra que j'essaye
j'aime bien la viande qui fait des fils mais je ne rappelle plus laquelle c'est !! quelqu'un connait -il le nom ? merci
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tardel
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Message par tardel »

macreuse peut -être ??

ben nous, on n'aime pas les fils justement !

combien de temps vous laissez cuire :?:
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noyelloise
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Message par noyelloise »

on le fait souvent la veille , on fait cuire minimum 3h et le lendemain 1h de plus :wink:
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claude51
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Message par claude51 »

Lorsque je fais un pot-au-feu, je mets la viande dans l'eau froide car j'ai essayé les 2 methodes et j'avoue ne pas trouver de difference. Par contre j'essaie toujours de mettre plusieurs morceaux diffèrents paleron, queue de boeuf et gite et je rajoute toujours un ou deux os à moelle, pour les légumes je reste classique sauf si il me reste un morceau de courgette, poivron, haricot vert etc. je ne me gêne pas pour les joindre aux autres lègumes.
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tardel
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Message par tardel »

ah la queue de boeuf, très très bon ça !! :D
Felixia
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Message par Felixia »

Dans mon bouquin de cuisine, il utilise 2 viandes : l'une plus grasse que l'autre, alors je mets la plus grasse dans l'eau froide et quand ca bout j'ajoute la moins grasse. Le beurre et l'argent du beurre ? comme je n'arrive pas à choisir entre viande ou bouillon, je prends les deux :lol:
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BOUDAWOK
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RE

Message par BOUDAWOK »

Bonjour,
il y as plusieurs morceaux dit a pot au feu
gite, gite a la noix,rond de gite, macreuse,jarret, jumeau,araignée, plat de cote,queue de boeuf, aiguillette..........
personellement je démare toujours eau froide "cuisson par expension" avec comme base les os ensuite je laisse cuire en écument puis je rajoute les morceaux dans le mélange bouillant par ordre de cuisson mais le tout a feux trés doux pas comme de la lessive lollllllll....
et je laisse cuie 3H en écumant et dégraissant réguliérement ensuite viens le tour des légumes qui comme dans les potages n'ont pas besoin d'heures et d'heures de cuisson....(phénoméne d'osmose)
30 minues suffisent et mon jus est juste bien parfumé la preuve je m'en sert pour faire des consommés (avec clariffication chose qui est tombé aux oubliettes....domage pour la cuisine française....)
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noyelloise
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Message par noyelloise »

je fais pareil que BOUDAWOK à la seule différence que je mets ma marmite , au soir, soit dans le garage , soit à la cave (au froid) et le lendemain , le gras est dur sur le dessus et il est plus facile de l'enlever :lol:
et le surplus de bouillon , je le met dans des petites boites plastiques que je place au congelateur et que je récupère ensuite pour mes sauces .......
le surplus de viande , je le fais le surlendemain en salade avec beaucoup, beeaucoup de persil et souvent des frites !!
c'est l'araignée , la viande qui fait des fils ?
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BOUDAWOK
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Re

Message par BOUDAWOK »

non L'araignée est un morceau marbré légérement veiné et mouelleux mais on en trouve peu c'est un tout petit morceau et les bouchers se les gardent car il peut etre utilisé en steak juste sauté un peu comme la bavette ou l'onglet.........
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tardel
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Message par tardel »

jamais de pot-au-feu en cocotte-minute alors ??

quel morceau, parmi ceux cités, serait le moins sec ??

:daisy:
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