Les pommes de terre vertes???
- John
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Les pommes de terre vertes???
Bonjour
Alors... les pommes de terre devenues vertes sont très dangereuses pour la santé, d'accord. Mais à quel point s'il vous plait?
Si c'est juste la peau qui est verte, et que j'épluche, ça va?
Si c'est juste un côté et que je le coupe, ça va?
Le moindre vert, je devrais jeter?
Merci de sauver tout ma famille

Alors... les pommes de terre devenues vertes sont très dangereuses pour la santé, d'accord. Mais à quel point s'il vous plait?
Si c'est juste la peau qui est verte, et que j'épluche, ça va?

Si c'est juste un côté et que je le coupe, ça va?

Le moindre vert, je devrais jeter?

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Légumes biologiques
On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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- Marjolaine
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- John
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En général j'épluche large si j'ai des zones vertes... mais des amis m'ont vu faire et m'ont dit : "t'es fous???? tu veux nous tuer???"
Alors du coup je demande... on ne sais jamais...
Bon... je continue comme avant alors!
merci 





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- John
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Oui Dams... en ce moment... ce n'est pas la canicule à Châlons!
Et de toutes façons, au fond d'un placard dans la buanderie.... elles sont à l'abris!


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3- CRITÈRES D' ACHAT
Elles doivent être propres, de consistance ferme, non germées. La peau ne doit pas être tachetée, sans coloration externe verdâtre ni de trace noirâtre à la coupe.
Les pommes de terre vertes et germées renferment des alcaloïdes toxiques, donc ne doivent en aucun cas rentrer dans l'alimentation.
Toxicité
Comme c'est souvent le cas pour les Solanacées, par exemple les tomates, la pomme de terre contient différentes toxines, surtout dans les parties vertes, ainsi que dans les fleurs et les bourgeons : il n'est pas d'usage de consommer les tiges et les feuilles (qui ont pu servir dans des périodes difficiles comme substitut du tabac) mais il faut s'abstenir de consommer les tubercules lorsque ceux-ci présentent des parties vertes, car on risque alors de s'intoxiquer. C'est pour cette raison que les pommes de terre doivent toujours être conservées à l'obscurité. En outre, le fruit est très toxique, cas de la plupart des espèces du genre Solanum, comme la morelle noire ou la douce-amère.
La principale de ces toxines est un alcaloïde, la solanine qui est présente aussi dans le tubercule à des doses faibles (< 10 mg pour 100 g) et concentrée surtout dans la peau, d'où l'intérêt de l'épluchage. Lorsque la concentration est plus élevée, c'est la cas chez certaines variétés, cela donne un goût amer au tubercule. La solanine n'est pas éliminée habituellement par la cuisson car elle n'est détruite par la chaleur qu'au delà de 243 °C. L'ingestion de solanine provoque rarement la mort mais peut causer des hémorragies, notamment à la rétine. La pomme de terre contient aussi des lectines, mais celles-ci sont détruite par la cuisson. Ce sont des protéines capables d'agglutiner les hématies, qui jouent un rôle, semble-t-il, dans la défense de la plante contre les insectes.
Elles doivent être propres, de consistance ferme, non germées. La peau ne doit pas être tachetée, sans coloration externe verdâtre ni de trace noirâtre à la coupe.
Les pommes de terre vertes et germées renferment des alcaloïdes toxiques, donc ne doivent en aucun cas rentrer dans l'alimentation.
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Comme c'est souvent le cas pour les Solanacées, par exemple les tomates, la pomme de terre contient différentes toxines, surtout dans les parties vertes, ainsi que dans les fleurs et les bourgeons : il n'est pas d'usage de consommer les tiges et les feuilles (qui ont pu servir dans des périodes difficiles comme substitut du tabac) mais il faut s'abstenir de consommer les tubercules lorsque ceux-ci présentent des parties vertes, car on risque alors de s'intoxiquer. C'est pour cette raison que les pommes de terre doivent toujours être conservées à l'obscurité. En outre, le fruit est très toxique, cas de la plupart des espèces du genre Solanum, comme la morelle noire ou la douce-amère.
La principale de ces toxines est un alcaloïde, la solanine qui est présente aussi dans le tubercule à des doses faibles (< 10 mg pour 100 g) et concentrée surtout dans la peau, d'où l'intérêt de l'épluchage. Lorsque la concentration est plus élevée, c'est la cas chez certaines variétés, cela donne un goût amer au tubercule. La solanine n'est pas éliminée habituellement par la cuisson car elle n'est détruite par la chaleur qu'au delà de 243 °C. L'ingestion de solanine provoque rarement la mort mais peut causer des hémorragies, notamment à la rétine. La pomme de terre contient aussi des lectines, mais celles-ci sont détruite par la cuisson. Ce sont des protéines capables d'agglutiner les hématies, qui jouent un rôle, semble-t-il, dans la défense de la plante contre les insectes.
" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
Tout a fait vrais.....et même encore apres la guerre.Dans ma jeunesse on avait la corvée de dégermer des patates 2 ou 3 fois dans l'hiver,on les mangeait toutes ratatinées et tout ce qu'on enlevait passait aux cochons.Faut pas prendre tout ce qui est ecrit sur les bouqins et le web a la lettre.olya a écrit :Bonjour à tous!
Talila, ma mère a mangè ça pendant la guerre,ça fait déjà 60 ans. Elle est toujours vivante!![]()
Je pense,que Vous pouvez vivre encore 60 ans minimum!
Ce que j'ais mis plus haut c'est du copier/coller... pour que JOHN fasse regime.


" D'âge en âge on ne fait que changer de folie. "
- John
- Prince du jardin
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- marzhina
- Bourgeon de bavard
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Chez nous aussi on tirait les boutures sur les PdT. J'épluche ou je coupe selon la grandeur de la verdure. C'est mon père qui nous fait nos PdT et je n'ai jamais entendu dire que c'était dangeureux. Et comme disait ? plus haut je ne suis pas morte et ça fait au moins 47 que j'en mange



[/img] il faut laisser le temps au temps...
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- Graine de timide
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